注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

李延军长篇小说《黄帝传·命世之英》研讨会“观点综述”  

2012-03-02 07:59:14|  分类: 长篇小说《黄帝传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李延军长篇小说《黄帝传·命世之英》研讨会

观点综述

225日下午,由陕西省作家协会中共铜川市委宣传部铜川市文联铜川市作家协会、铜川市文艺评论家协会中共黄陵县委宣传部黄陵县文联和中华社会文化发展基金会中国文化软实力研究会太白文艺出版社、文化艺术报铜川日报、中国执法新闻网、中国煤电网、中国文化交流网主办,铜川市新区华荣商贸有限责任公司、照金矿业有限责任公司、铜川市耀州区凯维葡萄酒有限公司陕西德诚房地产开发有限责任公司、铜川新区润泽园林公司、怡清源茶业陕西办事处协办的“李延军长篇小说《黄帝传·命世之英》研讨会”,在陕西省人民政府综合楼召开。

    陕西省人大副主任邓理,陕西炎黄文化研究会会长贺彥武,原人民日报驻陕西记者站站长孟西安,新华社陕西分社副社长、总编李勇,中共铜川市委常委、常务副市长杨忠武,铜川市政协副主席郭平安、成登鹏,中共陕西省委宣传部文艺处处长贺晋东,陕西省祭陵办副主任苏宇,铜川市文联主席张恩忠,铜川市作家协会主席黄卫平,铜川市文艺评论家协会主席刘利军,中共黄陵县委常委、县纪委主任张会明,中华社会文化发展基金会西部负责人许春,中国文化软实力研究会常务副会长刘宏涛与陕西黄帝文化核心圈县区领导,原闫良区政协主席胡海彥中共富平县委常委、文化局局长、红色重大项目领导小组组长杨立信富平县重大项目领导小组组长孟军政三原县人大财经工委主任江继红黄陵县文联主席刘勇黄陵县轩辕黄帝研究会秘书长苏峰,中共宜君县委宣传部副部长、外宣办主任陈斌涛等出席。陕西省作家协会副主席冯积岐、朱鸿,陕西省作家协会秘书长王芳闻,著名文化学者、陕西省文艺评论家协会主席肖云儒,著名文学评论家、陕西省文艺评论家协会副主席、陕西师大教授畅广元,著名文学评论家李星,陕西文学院院长、著名文学评论家常智奇,著名文学评论家邢小利,著名文学评论家、西大文学院副院长刘炜评,著名文学评论家、西大文学院教授段建军,著名文学评论家、西大文学院教授杨乐生,著名作家和谷,著名作家、《新叶》杂志主编高鸿,诗人、陕西文学院副院长王维亚,著名作家、太白文艺出版社总编韩霁虹,文化艺术报总编陈若星与各界知名人士200多参加研讨。   

    研讨会由陕西省作家协会秘书长王芳闻和陕西省作家协会副主席朱鸿主持。会上宣读了中国当代文学研究会会长、著名文学评论家白烨的《<黄帝传>荐语》;民革中央宣传部、中华炎黄文化研究会、上海炎黄文化研究会、国际道教协会、河南新密黄文化研究会山西运城研究人员孟海生与著名诗人雷抒雁、著名作家白描、著名青年评论家李建军等发来贺电、贺信北京大学规划院院长韩全,上海炎黄文化研究会理事周胜鸿,上海炎黄文化研究会理事、上海汉字研究史料馆副馆长高兰英,上海著名文物收藏家、评论家张正荣浙江中国美术学路海燕教授、许峰老师和自由艺术家叶友等专程从外地赶来参会。陕西省社科院古籍所所长何炳武宝鸡炎帝研究会会长霍彦儒等学术界人士与会。

    王芳闻在主持会议时指出,像这样规模的大型作品研讨会,在作协历次举办的作品研讨会中,尚属第一次。

贺晋东在会上宣读了中共陕西省宣传部副部长刘斌的贺信。刘斌在贺信中说,陕西文学院签约作家李延军多年致力于黄帝文化研究,先后创作并出版了《黄帝传》第一部和第二部,为弘扬中华优秀传统文化、凝聚民族精神做出了努力,值长篇小说《黄帝传·命世之英》研讨会在西安召开之际,我谨向作者表示祝贺,并希望有关方重视《黄帝传》的创作,多给作者一些支持和帮助,助其继续完成以后的写作任务,为构建中华民族精神家园做出新的贡献。

中国作家协会副主席、著名作家陈忠实以电话形式向作家表示祝贺,他说,《黄帝传》我看完了,写得很好,并表示要为《黄帝传》写文章。

杨忠武、张会明分别代表中共铜川市委、铜川市人民政府中共黄陵县委、黄陵县人民政府致辞。杨忠武在致辞中说,由铜川市作家协会副主席、铜川日报记者、陕西文学院签约作家李延军创作的长篇小说《黄帝传之命世之英》,是我市第一部被列入由省委宣传部、省新闻出版局、省作协和陕西出版集团联合主办的陕西重大文化精品项目西风烈——陕西百名作家集体出征而隆重推出的作品。张会明在致辞中说,李延军是铜川日报记者,陕西文学院签约作家,同时又是一个黄陵人。祖籍黄陵的他,从小耳濡目染黄帝文化和黄土风情,又经过30多年的悉心研究和考证,足迹遍及全国各炎黄文化相关地区,用十多年时间创作完成了长篇小说《黄帝传》第一部和第二部。这两部作品,以近百万字的恢宏篇幅,再现了黄帝那个波澜壮阔的伟大发明创造时代,和原始社会后期战争与和平的生活画卷,以形象生动的笔触重塑了民族之精魂,其精神令人感佩!

韩霁虹代表太白文艺出版社,在研讨会上详细介绍了《黄帝传》的编辑出版情况

李延军,笔名乔山,陕西黄陵人,1959年3月14日出生于延安,陕西文学院签约作家,中国民间文艺家协会、中华炎黄文化研究会、陕西省作家协会会员。长篇历史小说《黄帝传》是李延军集近30年学术研究和考证成果,倾注心血全力打造的全景式再现黄帝时代社会风貌、历史进程和黄帝一生斑斓丰富的人生经历的史诗性作品。全书计划创作四部,包括《万里崎岖》、《命世之英》、《涿鹿奋战》和《光被遐荒》,共160万字左右(四部书名均取自毛泽东《祭黄帝文》)。以“为中华民族写圣经”为宗旨的长篇历史小说《黄帝传》,以丰富的研究及实地考证成果和黄帝一生的“生命线”为基准,标定了国内各个黄帝纪念地的历史坐标,形象而公正的回答了目前社会上甚嚣尘上的关于黄帝葬地、纪念地的“祭祖乱象”问题及相关的学术问题,对宣传维护黄帝陵的尊严和崇高历史地位有重要现实意义。2009年出版的长篇小说《黄帝传》(第一部《万里崎岖》),入围09年度《当代》全国优秀长篇小说;由中华炎黄文化研究会、中国当代文学研究会在京举办了《黄帝传》专题研讨会,受到著名文学评论家何西来、白烨、李建军,著名诗人雷抒雁,著名作家白描和史学界专家学者的好评。目前出版的《黄帝传》第二部《命世之英》,把我们的视线引回远古,全方位、形象生动地再现了炎黄于河东联手战败蚩尤,黄帝用蚩尤作主兵;炎黄之间矛盾再起、炎黄阪泉三战、炎帝退位、黄帝称帝与炎黄合亲、黄帝迁都古新郑;炎帝至湖北烈山,前往神农架采药;黄帝诛杀刑天,北巡恒山;蚩尤潜回涿鹿,双方表面言和,实为积蓄力量的全过程。该书已被列入由陕西省委宣传部、陕西省新闻出版局、陕西省作家协会和陕西出版集团联合主办的陕西重大文化精品项目 “西风烈——陕西百名作家集体出征”

与会的专家学者、文学评论家纷纷发言,对李延军矢志为炎黄子孙创作《黄帝传》的无私奉献精神给予充分肯定,对《黄帝传·命世之英》的创作成果给予了高度评价,并对已经开始的《黄帝传》第三部《涿鹿奋战》的创作寄予厚望鼓励作者“读万卷书,行万里路,听万家言,写万家状,奠万代基”,为弘扬炎黄文化做出新贡献。

专家们首先提出一个文学性和观念性的问题,认为《黄帝传》具有史诗的规模,像《圣经》、《出埃及记》和但丁的《神曲》那样,写出一部中华民族的创世史、生存史和文明史来。认为《黄帝传》的作者,同时是一位学者。有专家认为,长篇小说《黄帝传》的作者,有一种拓荒和担当的精神,这一种精神值得重视和尊重。专家们认为,《黄帝传·命世之英》的小说语言具有以下特征,有一种沉稳、开阔和浑厚感。同时在缜密程度和锤词炼句方面还存在一些问题,要加以修订。专家们还谈到《黄帝传》的阅读感,读起来很顺畅,知识丰富,是知识加想象的结晶,作者有相当的文学功力。同时指出作品思想上精神上还存在着哲学观望的不足,还缺一些穿透性的深刻性的细节。有专家解读了为什么历代都尊黄的问题,同时指出了作品在精神气息和语感定位方面的问题。专家们感叹《黄帝传》是一部难写难评的作品。作者再现远古时代的人生境遇,要靠感性东西支撑。那个时代充满了残酷与残暴,人与动物还只是从物种上区别开来。专家们肯定了作者“第一个吃螃蟹”的首创精神,同时指出艺术境遇和历史观方面存在的问题。希望作者进一步研究思考,勾勒出中华民族创世阶段的图景来。有专家认为,读《黄帝传》是一种冒险的阅读,其中充满了对历史镜像的感知和想象,这部大型叙事性文学作品,思想和艺术观念深邃、深沉而深切。同时,作品在观念上,还有一定芜杂,比如政治语境方面。强调了历史真实的重要性,建议作者将来出版一部《黄帝传》的精华版,50万字左右,像《白鹿原》一样。有专家对作家所采取的现实主义创作手法提出质疑,提出了神话思维的表现方法,建议作者对这样一部大境界、大智慧、大承担的作品,在写作时应考虑怎样去应对,选择最佳的表现角度,扬长避短,让想象飞起来,从而创造出古今中外所没有的新形象来。专家们希望作者走远走高,多从民间文学(神话,故事)中汲取营养,不断提高对小说艺术的驾驭能力。专家们对小说的文本还进行探究,认为关键在于作家要构架什么,提出了“什么是真正意义上的中国小说”的问题。专家们深情地肯定了作家将生命沉浸在《黄帝传》中的献身精神。作为一个现代人,以一种穿越式的思维为中华民族始祖立传,为写《黄帝传》而生,《黄帝传》就是其生命,这一种精神值得赞赏,令人尊敬。

中国文化软实力研究会常委副会长刘宏涛宣读了由30家单位联合发起的《黄帝文化核心圈文化发展战略与合作活动倡议书》。该《倡议书》得到了与会各相关区县领导的认可,来自黄陵、铜川、宜君、富平、闫良、三原的代表表示,黄帝文化核心圈文化博大精深,随着文化合作发展战略的形成,黄帝文化将会形成中国最大的文化品牌,这也为作者能写好《黄帝传》的第三部、第四部提供了更加广阔的思维空间。

专家学者发言后,《黄帝传》作者李延军致答谢词,并简要介绍了《黄帝传》第三部《涿鹿奋战》的最新创作信息。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017