注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

[转载]作曲的几个步骤和作曲时易犯的毛病  

2011-10-22 09:49:00|  分类: 杂志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        作曲的几个步骤和作曲时易犯的毛病

 

     创作一首歌曲,可以先创作出曲调尔后填入歌词,也可以为写好的歌词谱曲,我们大多习惯于后者,因此,要想写一首歌,首先接触到的是歌词,那么就要对即将进行二次创作的歌词有所认识。

                           一  歌词的分析(
#b'|1 当你阅读一首歌词时,你是否对它感兴趣、是否被它所感动,其内容是起决定作用的,因此,首先要分析它的内容,看它讲了一个什么故事,反映一件什么事情,说明了什么哲理,提倡了一种什么精神,是否健康向上等等。
 k'C o e0x|(C7z_I P
     2 看它是一种什么情绪,从大处分有喜、怒、哀、乐四个方面,但要分得更细腻些,是偏抒情的?还是偏激情的?一定要把握住词的基本情绪。
     3 从人物上看,有工农兵学商各个行业,男女老少之分,要注意突出他们各自的特点。
     4 从形式上看,一是看它的整体结构,进而决定其曲式,二是看它的格式,分析其长短句,以处理好乐句,并要进行创造性的发挥。
     5 从风格上看,一般来讲是要求歌曲既有时代感又有民族特色,但具体到一首词就需要分析得仔细些,在设计音乐时,要考虑到是民族风格浓些好,还是淡些适宜;应该突出哪个地方的风味?同时要注意采取与词的风格相一致的音乐风格。
}aiF8T5CkQ
     6 要考虑到歌是写给什么人唱的,如果侧重于歌唱家演唱就要注重声乐技巧的运用,假如是写给大家唱的,难度就不要过大,要容易上口,并注意歌曲的适应性。
     7 现在社会上存在着三种唱法,即:民族、美声、通俗,要看歌词适于哪种唱法,以便在音乐写作上突出某种唱法的特点。
     8 特别要注意词的质量,不然费力写好了,因为词有问题而把歌给否了,那是很可惜的。
&F4d:t%Q)*v"H

     9 根据音乐的需要,对词要给予必要的裁剪、修饰。
 
(P#Nr.Fp
1h8Y1sCj:t"Z1^MO
    作曲家创作乐曲时,经过酝酿、构思,初步明确所要达到的目标后,其写作次序一般是:先写好音乐主题,把头开好;继而予以发展;最后通过合理的曲式而完成音乐形象。这三步往往是紧密联系在一起的。e+_q$m(y,v:nkv
,h+E.u$Xcoj3q
         二.  音乐主题主题的创作和发展
L?`3C0Hr
    音乐主题是一首乐曲最主要的乐思,常是作曲家在充满激情的精神状态下写出来的。它具有鲜明的个性特点,富有较强的表现力,意义也比较完整。 ZO)~DeeYBE/p
    乐曲一开始,往往就是音乐主题,偶尔也有经过引子才出现的,因为它是形成全曲音乐形象的基础,很重要,因此创作音乐作品时,首先应把精力集中于此。:wmL-V6J,Pd
   主题的构成,就乐句的句数来看,常由两个乐句组成,也有由三个、四个或更多个乐句构成的,它常结束在调的主音上,(或三音、五音上)即结束在主和弦上,大调是1、3、5,  小调是6、1、3,,有一种结束感、段落感。
   主题核心是主题的一部分,多在开始的地方,常见的是一或两小节,有时是一个乐句,整个主题常由此核心延展而构成。
     主题的构成除调性、节拍、速度外,主题节奏、主题音调、主题的伴奏背景及主题音色、音区等是形成主题个性的重要因素。
bL? C2x3}P
     作曲者拿到一首歌词后,一般需要朗读几遍,这时不要拘泥于歌词朗诵的节奏,也不要拘泥于歌词中某一词句的描绘,而应集中考虑怎样刻画全歌曲总的音乐形象,对歌词所提供的意境,最深情的抒发自己的内心感受。中外许多著名的作曲家在一生中创作了大量的乐曲,仅就某一位作曲家来看,如冼星海等,他们创作的音乐主题,首先是主题节奏就没有完全相同的,总是各具特点,极为丰富多彩。这一点十分值得重视。|og^%{f/iA
    主题节奏在整个作品的创作中占有重要的位置,要突破创作上的一般化,首先应该在这方面多下功夫。为此,一是自己的思想要有深度,感情要丰富;二是向中外名曲学习、借鉴,融会贯通,勇于创造;进入创作时,在自己汹涌澎湃的感情波涛上,首先要善于在几个小节的音乐中就刻画出一个鲜明动人的“浮雕”--不一定复杂,但一定要有个性,进而在全曲中使它有机的贯穿着。
    有的作曲者所写的主题常还流畅,但缺乏特点,就音调方面看,原因之一是因为没有适当压紧的级进,因而也就没有富有个性的跳进(所谓级进是指按音阶、调式中音的自然次序,逐级上升或下降如1-2-3。跳进一般是指相隔四度以上的进行如1-5;2-6等)或是虽出现有情趣的跳进、较优美的乐汇,但没有抓住它作为乐思发展的契机,使整个音调象流水帐一样平铺下去了。
6g%|;A/k"G?
    初学作曲者一般多是从抒情性的歌曲入手,尽管只是一个抒情性就有千差万别,写好了并不容易,但仍应看到,还有其它性格的乐曲--通过各类型的音乐主题,有待自己去理解、学习和实践。
LR N j&b
           三, 作曲的基本步骤:0O3{nv-LAt"HX
0Z-@A B%xxB;a
    1 选好歌词后,要反复朗读,尽力挖掘其内涵和内在的节奏律动与旋律线。}bA"rdX4Tm;iL
    2 选中一首歌词后要酝酿情绪,依据词的内容与自己的经历、某些生活体验进行联想,这虽然不是机械的,但生活对于一个曲作者来说是不可缺少的,要想写一首儿童歌曲,如果作者没有一颗童心,那是不可想象的。当然,这是一个把对实际生活的体验升华为艺术形象的创作过程,否则就算是写出作品来也不会感人的。
   3 捕捉音乐主题①,对此每个作者都有自己的创作习惯,有的能在较短的时间内写出,有的是当灵感的火花闪现的一瞬间及时的捕住,进而发展成全曲。
`P6a.oN8l:`o9zN S
   4 勾画草图。每当抓住一个动机,最好是一口气把旋律线拉出来,就象画家勾草图一样,大致画出个轮廓,尽管这样画出的旋律可能是粗糙的、松散的、无章法的、不规则的、即兴式的,这都没关系,只要把框架搭起来就是完成了重要的第一步,而且这往往是作者最冲动、最真挚、最直接的感情爆发,是从心底深处流出的音符。$FK[6V/C#r
   5 写出草稿后,要反复哼唱、推敲、修改。然后打着拍子唱,以确定音符时值和乐曲节拍的准确程度,还要在乐器上试奏几遍,使音高准确无误,如果一下拿不准,就放一放,等头脑冷静下来再拿出来推敲、修改,千万不要轻易定稿,也不要轻易拿出去,以免留下遗憾。


'VZ)$O@uE
        初学作曲是容易出现的毛病
  
1 音乐语言不新,缺乏新意,总好象是“似曾相见”。`*D@Sp~
  2 故意滥用一些技巧,生搬硬套。@"/lw2Of2u
  3 写的曲调过于方整,过于对衬,致使曲作刻板、呆滞,缺乏艺术感染力。 N2zt/f%`CF w7T|
  4 没有音域意识,音调越写越高,漫无边际。
   5 词曲结合得不好,不注意词语的四声与歌词本身的曲线美,重音安排不当,有严重的“倒字”现象。
iQR$B(fb i*f
   6 把握不住音乐风格,把通俗歌曲写成严肃的颂歌。或者风格不统一,前后游离,不象是一首歌。
   7 音乐形象不鲜明,把儿歌写成了爱情歌曲。
MMHT8o
   8 一字配一音,过于紧密;或连续多音配一字,过于松散,分不清句子,抒不出情感,不给演唱者留换气的气口等。~Q B ~ Q(BX
   9 主题不鲜明,个性不突出。即或有个主题,但得不到发展,或各乐句节奏雷同,单调呆板,或各乐句没有联系,杂乱无章。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017