注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

[转载]请欣赏《陕北启示录》  

2011-10-22 16:50:00|  分类: 视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第一集魂兮高原

  本集从展示、分析黄土高原地质和地貌的成因为切入点,结合陕北地区悠久灿烂的历史文化,纪录了自1998年实施退耕还林以来,陕北地区由黄变绿所发生的巨大变化以及带给人们的深刻启示。

 

第二集 风流人物

  本集将描述范仲淹、顾炎武、李自成、刘志丹、毛泽东、蒋介石等众多历史人物与陕北这片神奇土地所结下的不解之缘。并且将这些不同时期的风流人物集合在陕北高原这一在他们生命历程中留下深刻印记的地方,以及他们对中华民族产生的深远影响。

 

 

第三集:风云激荡

  本集以悠远的《黄河大合唱》、《黄土地》、《人生》等与陕北黄土高原、黄河有密切关系的文艺作品为载体,通过这些作品创作的时代背景,折射出来的思想潮流以及它们对中华民族所产生的巨大影响,揭示厚重的黄土高原在民族危亡、社会变革这些重要的历史时期,迸发出的巨大能量和自强不息的精神力量以及对中华民族前途与命运的思考。

第四集:绿色长城

  本集以陕北榆林地区人民数十年坚持造林治沙、保护环境的伟大成就为背景,展现榆林人民建设跨区域国家级防沙治沙综合示范区、建造绿色长城所取得的辉煌业绩。通过讲述牛玉琴、石光银、张应龙以及女子治沙连等可歌可泣的感人事迹,展现出陕北人民为防沙治沙、绿荫后辈所付出的艰辛与努力。

第五集:保卫黄河

  本集以三门峡水利枢纽的泥沙淤积与黄土高原水土流失的关系为切入点,感慨陕北米脂县高西沟村干部群众几十年因地制宜,坚持退耕还林还草的历史过往;特别是他们坚持对发展模式的选择以及对黄土高原丘陵沟壑区水土保持与经济发展关系的独立思考,所带来的感人至深、发人深省的启示。

第六集:多彩陕北

  本集通过解剖全国退耕还林第一县陕北吴起县“从红色革命的摇篮到绿色革命的典范”这个生动的事例,深刻阐释退耕还林与科学发展,退耕还林与经济富民的关系;这一走在全国前列的举动,是陕北人民对人类与自然关系的重新定位,是陕北实现可持续发展、走向生态文明的发端。榆林地区和延安地区在解决资源开发与环境保护的矛盾方面的长期实践,为“发展与保护”这一世界性的主题做出了具有重大现实意义的探索和贡献。陕北向世人昭示:退耕还林作为中国最大的生态建设工程,对扭转生态环境恶化的局面、保障国民经济快速发展、最终促进生态文明建设,无疑是二十一世纪中国可持续发展的必由之路。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017