注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

[转载]长篇小说《汉武》中拟古人角色创作的赋  

2011-09-03 21:10:00|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长篇小说《汉武》中拟古人角色创作的赋

思   赋

情节:司马相如奉诏随韩安国讨伐闽越,月色溶溶夜,身在南国,与典护军卫青月下酌酒,思念卓文君,随口吟来:

皓月皎皎之横空兮,惟嫦娥以独栖;霓云汤汤之飞渡兮,傍星辰以远行。佳人倩倩之倚户兮,若兰桂以飘香。秋水微漪之露润兮,托南雁而惆怅。佳期知会之梦境兮,拥锦衣而垂泪。秋叶飘零之伤别离兮,问君以何日归……

                                            雪  赋

情节:司马相如奉刘彻诏命到巴蜀宣达朝廷圣意,并说服西南夷归顺汉朝归来,恰逢京都长安落雪,刘彻宣司马相如与东方朔一同赏雪,并即景为赋。司马相如才思敏捷,倚马可待,然而,写到“凝‘和璧’而临池”时,笔滞毫凝。刘彻随口补美“精微乎毫毛兮……”,君臣遂成和璧。

玉龙之生于云霓兮,欚然然而相逐反。瞻银甲之纷纭兮,周静而致下。忽极其之甚远兮,卬卬而咸蹇。玉树素装而傲立兮,犹竞艳于梅芬。入潺流而无迹兮,睹霜桥以鸿爪。垂“隋珠”于飞檐兮,凝“和璧”而鳞池。精微乎毫毛兮,其盈乎大寓。惽惫而通于大神兮,动静以为极,德至厚而不捐兮,大参乎天地;功被天下而不私兮,嵬嵬乎以尧、禹。春至而归之元气兮,惟精神以广大。

魂  赋

情节:霍去病箭疮发作,溘然长逝,阳石公主以怀“胎珠”之身,洒泪送行之茂陵,路遇长天垂泪,渭水呜咽。魂飞体外,与霍去病灵魂经历了肝肠碎断的生死情话。

嘱战马之缓行兮,勿疾疾以速去;邀吾兄以驻足兮,望我泱泱之汉土。呼轮毂之轻转兮,勿扰酣梦之英魂。

彼月华之临窗兮,闻竹影以叹息。知我怀亲之探问兮,思萦萦以入梦。叩心牖以拳拳兮,忆别离之情殇。横门嵯峨之掩目兮,期兄台以回眸。路漫漫而云滞兮,汝慨慷以远行;风潇潇而垂泪兮,独我魂随君以往。

 

惟静夜之雨声欷歔兮,载我瀚海以思君;知君此生无所求兮,独挽月而双傍;念君灿灿若木兰兮,亦秋菊之芬芳。情恋恋而弥久兮,听雨吟若我音。愧我馈君无多兮,叹别意而徊偟。

 

高天流云之知我心兮,夜闻风以不寐;梦君之被甲归来兮,怡我以凯旋而歌。飘落枫之寄我云锦兮,问瀚海以寒热;感我女儿之血脉兮,涌君之英气;抚独爱之剑光兮,映君我以共舞。嗟檐前之栖燕兮,何依偎而绵绵。哀君之水一方兮,何遥遥以苦旅?

 

南山巍巍以嶻巕兮,惟渭水而知我心;烽烟万里而未熄兮,闻剑器以噌鸣;战驹昂昂以长啸兮,思旌麾以北望;将军壮怀之在边城兮,岂缠绵以踯躅?承吾皇之圣命兮,饮胡血以北海。何贪恋帷帐之馨兮,因私情以缚足?

 

感君赐我以玉莵兮,愧无缘以天伦;期来日疆场驰骋兮,虎贲而策马;斩首虏而凯旋兮,以慰我天魂;睹青冢若祁连兮,我辅子以驱胡。恕我无以教子兮,自兹去而不归。

 

悲矣哉,吾爱去不归兮,遗我而何堪寂寥;祈上苍之昊昊兮,还我以独爱。将军归而无望兮,召我乘风同去;愿相守于沧溟兮,永世以不离。

 

悲矣哉!公主。勿挥泪而伤别兮,馈我以倩颜而笑。河汉渺渺而无涯兮,无阻牵牛织女之心依。七夕遥夜之水畔兮,我凭水而望君。闻涛声而汤汤兮,夫我为君而歌;观星云之荡荡兮,夫我为君以舞。天界人间之路遥兮,若江水以首尾。乃青鲦之逆流而上兮,亦我偱江而归;若雷鸣之惊梦兮,乃我以殷殷呼君。

 

去矣哉!吾兄。于此倚门守望兮,盼风讯以夜至。倘飞鸿之临窗兮,可奉我以君音。闻岁终之钟鸣兮,乃君其以报春。无君相伴之时日兮,惟悦君之欢愉;秋雨霏霏之悲落叶兮,独郁君之惆怅。教吾子以栋梁兮,赖天汉而股肱。

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017