注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

[转载]《母系社会新解》  

2011-09-12 05:39:00|  分类: 黄帝研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:丁丁哥 2011/01/20 《新历史观概想》续篇之二十二)

 

母系社会是人们津津乐道的话题,非常多考古发现证明,母系社会在国内、国外都有过真切的存在,这方面没有太大的争执,一个血缘的家族由一个老祖母统管,但是,对于母系社会的社会学解释却存在着许多争议。

 

现在社会学主流对母系社会的定义大致是:“母系社会是按母系计算世系和继承财产的氏族制度,这是人类氏族社会的第一个阶段,……在母系氏族制之中,由于女子在采集生产中的重要地位,因此便决定了以女性为中心的母系氏族制。”

 

但是,所有这些看似合情合理的解释,其实都是不能成立的,因为无论是现在的考古发现、科学研究,还是理论上的推导,全部旧有的逻辑几乎都是不通的,这方面有两点特别重要:
 
其一,由于越来越多的考古证据表明,母系社会很可能根本就没有广泛存在过,这致使以往所有以母系社会广泛存在为基础的社会学解释,几乎均呈完全垮塌之状,仅在前述短短的定义之中就有诸多显露:首先,氏族社会没有生产剩余,没有相应的占有,应该没有财产继承;其次,采集并不是真正意义的生产活动;再有,女性负责采集就会是中心不能成立,母狮负责狩猎并不能成为狮王。

 

其二,从人类体质进化的遗留方向来看,人类体质上男强女弱的体格差异,明显不支持母系社会曾经普遍或极强势的存在过,而且,人类近亲的灵长类和尼安特人也都没有母系社会。

 

其实,要想推翻以往的母系社会定义真的非常容易,因为传统社会学只解释了有,无法解释其无,传统社会学是社会内部视野,强项是在内部找相同的规律,最适合解释如何必然的有,或者解释如何必然的无,最怵解释既有存在而又不是普遍存在的这种,所以,只要现在对母系社会的普遍存在较大疑问,原先的所有的解释就很难站得住脚了。

 

但是,要想对母系社会做出令人信服的重新解释也非常不易,如何才能既解释好母系社会的有,又要解释好其无?这方面显然只有新历史观能够成为利器,新历史观是“人类与人类社会的所有进化都是为了适应自然”,母系社会的既有又无,应该是社会外部大自然千变万化的结果,人类的社会进化除了要顺应内部规律之外,还要看自然界的决定作用,这才是真正完全的唯物史观。

 

顺着跳出社会内部走向在大自然中思考的思路,百度“母系社会”相关词条的一段文字非常值得关注:“距今大约一万年左右时,在考古学上属于中石器时代或属于新石器时代初期,母系氏族公社向前迈进了一步,到了距现在大约六、七千年时,达到了繁荣时期。”

 

如果这个词条的介绍没错,这个词条上的两个时间段数字就非常非常的重要,因为其竟然奇迹般的吻合于《地球一万年来气候变化曲线图》,这是英国气象学家Mr.Folland一张非常著名的图表,中国高教网等处都有登载,图上的表达很清晰:

 

 [转载]《母系社会新解》 - 黄帝传人 - 黄帝传人
注:图中的横轴是年数,竖轴是温度,中部的虚线是平均温度

 

参照百度词条介绍读图:

 

1、百度词条介绍所说的一万年,对应的正好是a.-b.这一段,这是最近这次冰期之后最重要的升温段,而且是陡直的快速升温,其历时约1500年。

 

2、百度词条介绍所说的六、七千年,正好对应的是c.-d.这一段,这是最近这次冰期之后最长时间的超高温段,从8000年前开始升温,共历时约3000年。

 

3、两处时间的起点都在升温之后一段时间开始,第一段开始于比较陡直状的升温后约500年,第二段开始于比较平缓状的升温后约1000年,如果这在图上将这两个起始点横竖延伸与相应的温度曲线相交,这是两个在图形和尺寸上都非常相似的三角形,只不过一个竖立、一个平摆。

 

4、两处时间的长短比例关系似乎也很相配:第一段用一个数字标定(距今一万年),时间长度应该不会超过1000年,正好与该段升温期总长的1500年相配;第二段用两个数字标定(距今六、七千年),时间长度应该在2000年左右,正好与该段升温期总长的3000年相配。

 

真心希望百度词条与Mr.Folland都没有出错!

 

如果这些对应关系真的能够成立,母系社会崭新的假说构架就有可能呼之即出了。

 

按照这个新的假说,什么是母系社会?母系社会就是连续1500年或3000年的丽日阳光——在非常广阔的空间里,阳光灿烂、暖风拂面、花开蝶舞,成年的古妆女性携儿带女嬉戏在花草之中,在她们的身边,有个成年的男性狩猎归来轻松微笑!这好像是后羿之前人类的生活,后羿的时候十日绕天,那应该就是超温暖的年代。

 

请注意,在这段描述之中一定要有“非常广阔的空间”,如果是现在到处都人满为患的样子,阳光越是不停的灿烂,问题可能越是严重,幸好,在一万年前的时候,正是冰期刚过的年代,因为严酷的冰期,地球的人类不仅是所剩无几,而且应该主要都在比较靠近赤道的地方,随着冰期后的气候转暖,人类开始可以在欧亚大陆向北迁徙,那时在欧亚大陆,往北迁徙就是在走向完全空旷、完全没人的地方,所有的人类食物几乎还没有被动过,欧亚大陆极其广阔,人类以其进化的强势,一路往北必将到处都是伊甸园,不知道为什么后羿感觉到十日绕天的时候却会不再往北挪动,不过,按后羿死于4600年前的传说判断,在时间上来说,可能是已经到了开始降温但温度还没有完全降下了的时候,而等后来说射下了九日,则是真正到了降温时代。

 

按照以上的分析,人类在古代应该曾经有过两次伊甸园时期。

 

第一次伊甸园:一万年前人类就曾经有过一次伊甸园,那时候的人类刚刚熬过了严酷的冰期,地球上的人类已经所剩无几,而且基本都困在比较靠近赤道的地方,冰期之后,由于气温快速回升,适合人类生存的空间急剧扩大,人类可以放开大步往北迁徙,只要人口的增长速度不超过陆地增长,谁也不需要多余的占有,谁也不需要互相争斗,这是连续1500年的伊甸园。

 

在伊甸园之后,地球在c.点开始降温,降温可能非常痛苦,因为降温会使适合生活的陆地面积急剧较小,生存的压力极其严峻,这一次的降温持续了大约1000年,不过从曲线看,降温的程度还不算太过严重。

 

第二次伊甸园:到了六、七千年之前的时候,地球气候在经过了大约1000年的降温期之后,又来了一次连续3000年的大升温,升温又一次造成了人类生活空间的急剧扩大,这是人类的又一大段伊甸园,这时候的人类不仅可以甩开大步往北迁徙,而且很可能根本就是被高温逼迫着往北迁徙,红山文化和阴山岩画等可能就是这一段的遗留,这一次升温不仅时间长,而且甚至是有点热过了头,人类在较高纬度的地域大量聚集和繁衍,为之后几千年人类的回头南下蓄积了极大的能量,不过热极生悲是另外的话题。

 

总之,母系社会是长期升温期的伊甸园,母系社会与近万年来两段气候高温期的对应关系非常清晰,其关系是:

 

母系社会:长时间升温期

 

人类在这之后还有没有过伊甸园?这比较难辨认了,因为一方面在气候变迁的图上,再也没有给过太长时间的持续升温图形,而且,其实考古也没再集中发现过与母系社会相关的遗留,不过,也许这正好又构成了母系社会的反证,母系社会与气候的正反对应关系大致是:“母系社会基本对应于长时间升温期,有长时间升温期,就有母系社会的遗存表现,没有长时间的升温期,就没有母系社会的遗存表现”。

 

需要注意的是,“母系社会基本对应于长时间升温期”只是大势的对应,而不是绝对的对应,母系社会没有普遍存在的基本理由是:“即使在升温期,凡不利于长期产生伊甸园效果的,就不利于进入母系社会”,举例:其一,地理上人类在欧亚大陆往北的迁徙空间会受限制的地域,如地中海南岸国家等;其二,人口密度已经很大或者相邻人口密度很大的等;其三,升温期局部气候反而恶化的地域,比如升温会造成水淹、干旱和沙漠化的等;其四,局部地域太小或社会变迁受惯性影响较强的等;其五,其它。

 

归纳而言,母系社会之所以能够产生,大致都是因为在升温期得尽了升温所带来的所有好处,只要你顺势得到的好处越多,生活越是轻松悠闲,就越有机会进入到母系社会,反之则即使你同处于升温期,也不一定会有对应的结果,所以,这个特定性较强的“升温期”词汇,也可以置换成比较宽泛的“顺境”一词替代,既如果你在升温期有幸对应的全是“顺境”,你就可能进入母系社会,母系社会的成因大致就可以写成以下的定义:

 

母系社会的成因 :长期顺境的产物

 

远古的时候,人类基本在自然态下生活,所说的“顺境”就是“自然顺境”,现代人类不是纯自然态生活,如果遇到“顺境”,则可能主要是混合型的“生活顺境”,所说的混合,就是需要有生态和生产两个方面支撑才能保证生活。

 

换一个角度来说,“顺境”其实就是人类在生活资源方面的满足,而长期“顺境”就是长期满足和超满足状态,这就是:

 

生活资源>>人类生活需求

 

人类社会最近这几百年的持续发展,可能也是一种顺境,在生态方面,气候大致稳定并略有上升,在生产方面,欧洲工业化是这次顺境的第一个台阶,发现新大陆及移民是第二个台阶,电能和自动控制等是第三个台阶,石油资源的运用是第四个台阶,这几个台阶基本都是顺势而上的,其使得现在人类的“生活资源”接近于有能力满足需要,所以这时就有了趋向于母系社会的感觉,人类的家庭和生存对男性的依赖度明显变低,只可惜这个“生活资源”已经不是“自然资源”,“自然资源”的枯竭由远景变成了近景。

 

当然,有“顺境”应该就有反面的“逆境”,“逆境”的道理讲起来比较简单:

 

生活资源<<人类生活需求

 

气候变冷达到一定程度就会变成“逆境”的最大作用项(太热亦一样),因为其是全球影响而且是无可抗拒,气候过冷会同时影响到全人类生存空间减少、农业产量减少、能源需求增加等等;另外,人口增加、资源枯竭等也是重要的影响项;“逆境”还有一些特殊的影响大项,比如星球灾难等,不过因为不太涉及母系社会,不是这里具体叙述的内容。

 

人类过去的一万年历史,其实就是“顺境”与“逆境”的反复转换,其中,长期连续的“顺境”约4000年,长期“逆境”及其它年份约6000年,所有的人类历史和人类社会的进化都与自然紧密相关,并由自然发挥决定作用,仅就本文谈论最多的气候元素而言,只要换一个气候变迁图形,一切就会被改写,无论是前面无阶级的一段,还是后面有阶级的一段。

 

没有“顺境”的4000年,就没有母系社会,跟社会内部的原因无太大关系,这是自然在决定着历史,是自然在决定社会形态,大自然绝对是人类和人类社会进化最大的终极背景板。

 

印第安人应该是在这个最温暖的时期去了美洲,去之前与欧亚大陆的人类在体质进化和社会进化方面并没有差距,为什么过去几千年以后,还是停留在摩尔根的《古代社会》?这又是大自然在决定历史,是大自然决定了社会形态,这也不能离开大自然这个最大的背景板。

 

欧亚大陆的人类为什么后来进入了阶级社会,而且在数千年的时间里进到了工业社会,不在欧亚大陆就不会是这样的过程,地球上如果根本就没有欧亚大陆,人类现在就全部都还在《古代社会》,欧亚大陆有阶级的专利权、国家的专利权和现代文明的专利权,这也是大自然决定了历史,是大自然决定了社会的进化。

 

人类历史是一本数千年、数万年的大帐,所有的终极答案不在于天神,不在于英雄,也不在于社会内部,终极的答案应该存在自然之中。

 

我们现在人类的历史观其实很象直流电,一切只有电压和电流的大小,而“顺境”和“逆境”的不断交替,其实很像交流电,交流电不停的都在正反的换相,为什么人类经常可以很轻易的就“拨乱反正”?因为人们不知道自己总是可能处于前人的反相之中,所以谁都可以张嘴就来“反思”,谁都以为历史是在欺骗,谁都可以来装扮历史的小姑娘,“实践出真知”这话没错,但如果将其默认为“实践出真理”可能就会大错特错,因为每个人的每一期实践,由于时空的限度,其实都是瞎子摸象,希望人类的认知观念在此会有所感悟。

 

母系社会的道理中有很多换相:“顺境”是升温期,“逆境”是降温期;“顺境”是母系社会,“逆境”是非母系社会……

 

人们的日常生活中也有很多换相:“顺境”时“和谐”是大话题,“逆境”时“斗争”是大问题;“顺境”时人们爱“公平”,“逆境”时人们爱“公理”; “顺境”时人们爱说“我”,“逆境”时人们爱说“我们”;“顺境”时人们爱说“个人”,“逆境”时人们爱说“国家””;“顺境”时感觉人在疯长,“逆境”时感觉人在精炼……

 

附:丁丁哥相簿的近期更新

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017