注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

为一家影视公司写的故事梗概  

2011-08-05 09:38:00|  分类: 长篇小说《黄帝传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长篇小说《黄帝传》故事梗概

第一部《万里崎岖》

一百多年后,“桥山十巫”集体创作的一首颂诗,高度概括了人文始祖轩辕黄帝的一生功德:他百余年人生所经历的血腥争战与和平创造;华夏古族的奇风异俗;四妃十嫔,绝非常人想象的情爱体验和“前无古人”的心路历程……

这些都是后话了。现在,天真单纯的小轩辕,正在认真地听取 项先生授课。

从这个土台望出去,桥山面南的山坡上,方形尖顶、圆形尖顶、长方形人字顶的大屋小屋鳞次栉比。男人们外出打猎或者春耕去了,屋舍之间时不时有妇女和小孩走动,传来几声鸡鸣或狗吠。

 

在八百里秦川收尾的地方,从南面那些永远披着神秘天衣的大山里面,曲曲折折地流出一条透亮的河流——清姜河。清姜河岸上,姜氏部落的聚落堡寨相连。人们在已经开垦的山坡上、台地上、河泽旁忙着春耕……

“此先祖神农之功也!”

榆罔祭拜神农之后,决定东巡;与此同时,葛天氏在祭女娲的同时,无意中发明了青铜的冶炼技术;姬轩辕在与小伙伴们过家家的过程中,也有了各种各样的“发明”。

接着是榆罔东巡,在南阳的大桑树祭祀早逝的长女,在凤台举行部落大会时,葛天氏不光是献来了青铜器,还有一个新妃祸母……轩辕开始在从一些生活现象出悟道,用陶甑造出干饭,用杠杆翻动巨石,由转蓬想到了车轮的飞转;而榆罔神农氏在继续东行的过程中,却遇到一连串的祸事,先是小女儿精卫葬身东海,接着是祸儿被盗……

在炎帝登基大典之前,西陵氏嫘女与轩辕相识;登基大典之后,轩辕在项老先生的带领,继续西行拜师,得遇天老授道。原炎帝师天老一见轩辕,就施以帝礼,并在轩辕谷中传授大道。

少典君殁,轩辕初立,即在炎帝的压力下被迫迁徙。轩辕迁至洛水的时候,蚩尤在淮渎降生;

轩辕初到陇东,封宁先生为陶正;炎族再挑战争,吴权许诺说和;轩辕泾川会见从昆仑山前来助战的西王母。轩辕藏兵古城子,崆峒悟道,炎黄青牛之役后,形成一种相持状态;

轩辕前往西陵氏合亲,与前来迎接的嫘女一起游九寨抒情怀,完婚后,前往巴蜀访贤,在朝天门举行了隆重祭典的时候,轩辕的大儿子玄嚣出生;轩辕于长江边之九龙坡结识马师皇,又过乐山上峨嵋,皇人授道,鬼容区辩三宝;于青城山修炼,与素女的爱情……西陵氏内乱,轩辕赶回途中,遭遇金伯伏射……

轩辕和协西陵,歧伯发明了鼓,轩辕不计前仇,放了金伯;此处插入王凤发现“白果”、织丝帛兴蚕桑的故事,西蜀结盟,盐女情注轩辕……

蚩尤得了老生翁的真传,通过武比、力牴、阳举等程序成为九黎部落联盟的大酋长。魑、魅、魍、魉、神荼、郁垒、夷方和大赫,就分别成为赤黎、玄黎、青黎、白黎、艮黎、巽黎、震黎和兑黎的酋长。

蚩尤急于要实现他向北发展的宏大目标,两曎却提出还是先统一南方,待收服三苗之后再这样做。用计策收服三苗之后,蚩尤兵指东夷,北取穷桑:东夷向炎帝求援,炎帝却见死不救。于是在防护壕前展开了激烈的的争夺战,最终蚩尤占取穷桑,少昊西行求援。

而在青城山,宁封子在龙蹻之术基础上绘出大同龙图。轩辕与天老、宁封、等在青城山行宫前的吟诗唱和,又有玉女洞中渴盼,轩辕素女双修,玉龙山的胜景展示;

东夷前来求助,轩辕出兵,炎帝不予借道,炎黄交战,炎帝退到河东。轩辕回到桥山,在“龟书图”的基础上建设黄城,并于黄城招贤,迎请十二神入黄城,众师臣议立黄王,吴权授王者道术。

轩辕于桥山黄城中登基称王,蚩尤进占盐池,炎帝退至闻喜,向轩辕求援。轩辕校场点兵。蚩尤在首阳山炼铜,制出“五兵”,威震天下;轩辕观壶口龙啸,于河西布兵,芝川登台拜将,龙门出征……

部落联军齐声高唱轩辕作词、伶伦谱曲的《巾几铭》:

 日中必彗,操刀必割。

 执斧不伐,贼人将来!

 荧荧不救,炎炎奈何?

 为虺弗摧,为蛇奈何?

第二部《命世之英》(即将出版):

炎黄于河东联手战败蚩尤,黄帝用蚩尤作主兵,造兵器;集中再现了炎黄之间矛盾再起、炎黄阪泉三战、炎帝退位、黄帝称帝与炎黄合亲、轩辕迁都中原(古新郑即今河南新密);炎帝至湖北烈山,前往神农架采药;黄帝诛杀刑天,北巡恒山;蚩尤潜回涿鹿,再任鹿部落联盟大酋长,双方表面言和,实为积蓄力量……华夏和九黎之间,必有一战。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017