注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐
GACHA精选

白烨的信和《黄帝传》荐语  

2011-08-04 06:28:00|  分类: 长篇小说《黄帝传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白烨的信和《黄帝传》荐语

白烨的信

延军

    好!总是诸事羁绊,二卷断断续续读完,总体感觉确实不错,比第一卷要好看一些,文字也讲究了一些;保持这样的水准,就很好。

    写了一段荐语,现予发你,请查收!

    再叙!

白 烨

2011年8月3日

 

《黄帝传》荐语

 

     作为一个黄帝文化的爱好者,我一直关注着李延军的《黄帝传》的写作。继第一卷《万里崎岖》之后,他又完成了第二部《命世之英》。读过第二部之后,我的感觉甚为欣喜。比之第一卷,第二卷又有新的拓展与进取,这主要是作者更注意以一系列重要的事件与冲突来描画人物,尤其是通过与炎帝经年不断的特殊纠葛,与蚩尤连年不绝的明争暗斗,以及与众多弱小部落的结盟与共荣等,突出地表现了轩辕黄帝的仁厚心地、博大胸怀与高远志向等人格魅力,让久远的传说中的华夏先祖充满可触可感的卓越人性与浓郁人情。还有就是通过大桡制甲子,仓颉造文字等故事的具体书写,描绘出黄帝时代的人文创制,写出了“人文始祖”在人类早期的文明发萌。这些人文故事,再与作品里丰盈的远古典故诠释,地道的文白杂糅叙事汇聚一起,使得作品充满了一种在艺术徜徉中复现历史与还原人性的人文气息。

写黄帝的作品,行世的已有不少,但李延军写的《黄帝传》,因为资料功夫深厚,艺术想象丰富,加之感情异常充沛,作品在史料性与文学性的结合上做得更为到位,显然更值得期待,更应予关注。  

                        ——中国当代文学研究会会长  

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017