注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

一段景色描写  

2011-07-05 04:49:10|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬眠了一个冬天的太阳,重新开始履行自己的职责,像高挂在天空的一个巨大火塘,温煦地发出暖烘烘的热能,照得人们心里暖洋洋的。天气突然之间变暖了,空气也抑制不住激动的心情,以透明的水纹状的飘带,将远景的山塬、树木,也带得微微颤动起来。明媚的阳光,让人们又一次眯缝起了眼睛,而春草却抓住这样有利的时刻开始疯长,柳条变得翠绿和鼓胀,吐出鸭黄的叶尖儿。各种迟开或者早开的花朵,都开始不约而同地举起了婴儿的拳头一样、透着暗香的花骨朵。一夜之间,重新换上新坎肩的燕子突然从南方飞回来了,敞着怀,露出雪白的肚皮,在湖面上“吱儿吱儿”叫着上下翻飞……

大自然好像理解人的心意似的,在人们怀着激动的心情静静等待的时候,却在不动声色、从容地演义着它的大剧。蚂蚁们开始走出窝穴,重新练习它们过家家“赶集”的长队,相互熟悉的见了面就礼貌地点着头,以人们听不到的亲切语言互相打着招呼。鸟儿们则站上树枝悠闲地对歌,或者在蔚蓝的高空中比翼,以小得人们几乎看不到的黑点儿,标示着自己的存在价值。

    站在迎接黄帝的文武大臣首位的风后,眯缝起他细眉毛下幽深的单皮眼,于静止中感受着身边万物动态的变化,从脚下忙碌的蚂蚁,到高空中的鸟儿和缓慢地变着形儿移动的浮云。
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017