注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

《黄帝传》第二部序  

2011-06-17 11:15:45|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《黄帝传》第二部序

王省安

由省作协签约作家、铜川市作家协会副主席李延军创作的长篇小说《黄帝传》第二部《命世之英》就要付梓出版了,作者嘱我作序。虽有百忙,为《黄帝传》写序的事我还是应了下来。

轩辕黄帝是中华民族人文初祖,铜川能有一位作家立志以小说的形式为黄帝立传,这既是一件幸事,也是一个大功德。听说李延军先生30多年从事黄帝文化研究考证,就为了写作一部煌煌大作《黄帝传》。为了给小说积累素材,他自费走遍了国内几乎所有炎黄文化相关地区,考证发现了黄帝陵及其周围的“黄帝黄城”,受到海内外媒体的关注和原省长程安东的表扬。他以个人的名义发起实施“中华文明探源行”,工作之余,自驾车前往相关地方进行考察,这一种宏大志向和献身精神值得我们肯定和学习。黄帝和他所处的时代,早在5000多年前的仰韶文化和龙山文化过渡时期,文字资料极为稀少,最早完整地记述黄帝一生事迹的文字,就是司马迁写在《史记·五帝本纪》开篇的数百字了。更多的文献资料,散佚于多种史料典籍之中,大多亦不过是古人对古史传说记忆的只言片语,要写成一部完整系统的大作品,谈何容易?然而,李延军的长篇小说《黄帝传》出版了,不光出版了第一部,还有第二部、第三部、第四部。一个当代人,用四部头洋洋百万言的鸿篇巨制为黄帝立传,仅这一种首创精神就值得我们赞赏。

《黄帝传》第一部出版后,由中华炎黄文化研究会和中国当代文学研究会等9家单位主办,在京举办了“李延军长篇小说《黄帝传》(北京)研讨会”,受到首都史学界和文学评论界专家学者张文彬、王俊义、何西来、白烨、李建军和著名诗人雷抒雁、著名作家白描等的好评。近日,《黄帝传》第一部又被三秦出版社推荐参评国内最高文学奖项——茅盾文学奖,在宣传铜川、提升铜川在海内外的知名度和美誉度方面,发挥了它应有的积极作用,产生了良好的社会效益和广泛深远的影响。现在,《黄帝传》第二部的手稿,又脱颖而出。我仔细研读,觉得它在以下几方面值得肯定。

首先,《黄帝传》是一部在对相关历史和事件认真研究考证的基础上写出来的长篇小说,用作家自己的话说,就是他多年研究成果的一种“文学读本”,因而它就具有了一种学术研究的史料参考价值,是黄帝文化研究成果的一个形象读本。从中华炎黄文化研究会和史学界专家参与到《黄帝传》的研讨当中这一事实,就可以说明这个问题。

其次,《黄帝传》第二部的创作,又是在听取专家学者意见、在总结第一部创作得失的基础上形成的一种富于创新的纯小说文本形式。其“纯现代的小说叙述和描写形式与文言形式的人物语言水乳交融” 的独特写作和表现方式,既关照了当代读者的阅读习惯和审美情趣,又不失人物历史原貌的真实性;既通俗晓畅,生动描写,富于形象性和艺术感染力,让人有身临其境之感,又不至于因为过于“现代”而流俗。尤其是作家“正在进行时”的描写和叙述方式、逐层剥开的总体叙事形态,用著名作家陈忠实的话说,就是“先民的生活画卷徐徐展开”,既大气磅礴,又细致入微,具有极高的观赏价值,不失为一种较为成熟的创作和一部值得认真研究赏读的成功的文学作品。

更重要的是文化精神的传承与嫁接,是对中华民族灵魂的深层挖掘和形象塑造,特别是作家对中华大家庭自古以来就崇尚的“天人合一”的大道——人与自然、人与社会、人与人之间的和谐精神的不懈追求,对我们正在进行的社会主义和谐社会建设和中华民族的伟大复兴,具有巨大的精神感召作用。《黄帝传》在这些方面,自有它一番成功地探索。

因此,我向海内外炎黄子孙郑重地推荐《黄帝传》。它是一部有学术参考价值的文学作品,它所弘扬的中华民族文化精神,值得我们世代传承。

                                                                                                       20116月于铜川新区

(作者系铜川市委常委、副市长

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017