注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

[转载]你明白祖先定十二生肖的含意吗?  

2011-04-21 17:41:00|  分类: 黄帝研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]你明白祖先定十二生肖的含意吗? - 黄帝传人 - 黄帝传人
转载,作者不详


    有一次,我有机会和欧洲贵族聚餐。可能酒喝多了,一位德国贵族站了起来,讽刺说:“ 你们中国人都是属什么猪啊!狗啊!老鼠啊!不像我们,都是金牛座、狮子座、仙女座……真不知道你们祖先怎么想的?”当时这些贵族听完哈哈大笑,还互相碰杯,先前的优雅完全不见了。
    按理说,人家在骂你祖宗了,你即使没有话说,起码可以掀桌子啊!但所有人都坐着不吭声,也可能是还没反应过来,我当时只好平和地告诉在场所有外宾:“中国人的祖先是很实在的,我们十二生肖,两两相对,六道轮回,体现了我们祖先对中国人全部的期望跟要求”。

    这时 ,现场气氛虽然从嬉闹转为安静,但是他们脸上还是一副不屑的样子。

[转载]你明白祖先定十二生肖的含意吗? - 黄帝传人 - 黄帝传人



 

    我说 :“ 第一组是老鼠和牛。老鼠代表智慧,牛代表勤奋。智慧和勤奋一定要紧紧结合在一起。如果光有智慧不勤奋,那就变成小聪明;而光是勤奋,不动脑筋,那就变成愚蠢。所以这两者一定要结合,这是我们祖先对中国人的第一组期望和要求,也是最重要的一组。"

 

[转载]你明白祖先定十二生肖的含意吗? - 黄帝传人 - 黄帝传人



    “第二组是老虎和兔子。老虎代表勇猛,兔子代表谨慎。勇猛和谨慎一定要紧紧结合在一起,才能做到所谓的胆大心细。如果勇猛离开了谨慎,就变成了鲁莽,而你没有勇猛,一味的谨慎,谨慎就变成胆怯。这一组也非常重要,所以放在第二。”我看着这些贵族,补上一句:“所以当我们表现出谨慎的时候,千万不要以为我们中国人没有勇猛的一面。实际上,我们祖先追求的是一种和谐的智慧和圆融,从来不会单独给一个要求和任务。”
    看着大家陷入沉思,我继续往下说 。

[转载]你明白祖先定十二生肖的含意吗? - 黄帝传人 - 黄帝传人

    “第三组是龙和蛇。龙代表刚猛,蛇代表柔韧。所谓刚者易折,太刚了容易折断,但是如果只有柔的一面,就易失去主见,所以刚柔并济是我们历代的祖训。”

 

[转载]你明白祖先定十二生肖的含意吗? - 黄帝传人 - 黄帝传人

    “接下来是马和羊。马代表勇往直前,直奔目标,羊代表和顺。如果一个人只顾自己直奔目标,不顾周围,必然会和周围不断磕碰,最后不见得能达到目标。但是一个人如果光顾着和周围和顺,之后他连方向都没有了,目标也失去了。所以一往无前的秉性一定要与和顺紧紧结合在一起,这是我们祖先对中国人的第四组期望。”

[转载]你明白祖先定十二生肖的含意吗? - 黄帝传人 - 黄帝传人

    “再接下来是猴子和鸡。猴子代表灵活,至于鸡呢,以前的年代没有钟,都是听鸡鸣声决定一天的开始,所以鸡定时打鸣,代表稳定。灵活和稳定一定要紧紧结合起来。如果你光灵活,没有稳定,再好的政策最后也得不到收获。但如果说你光是稳定,一潭死水、一块铁板,那就不会有我们今天的好日子了。只有它们之间非常圆融的结合,一方面具有稳定性,保持整体的和谐和秩序,另一方面又能不断变通地前进,这才是最根本的要旨。”

[转载]你明白祖先定十二生肖的含意吗? - 黄帝传人 - 黄帝传人

    “最后是狗和猪。狗是代表忠诚,猪是代表随和。一个人如果太忠诚,不懂得随和,就会排斥他人。而反过来,一个人太随和,没有忠诚,这个人就失去原则。所以无论是对一个民族国家的忠诚、对团队的忠诚,还是自己理想的忠诚,一定要与随和紧紧结合在一起,这样才容易真正保持内心深处的忠诚。这就是我们中国人一直坚持的外圆内方,君子和而不同。中国人每个人都有属于自己的生肖,有的人属猪,有的人属狗,这意义何在?实际上,我们的祖先期望我们要圆融,不能偏颇,要求我们懂得到对应面切入。比如属猪的人能够在他的随和本性中,也去追求忠诚;而属狗的人则在忠诚的本性中,去做到随和。”

    解释完十二生肖,我说:“不知道你们那些宝瓶座啊、射手座啊、公羊座啊, 体现了你们祖先哪些期望和要求?也希望不吝赐教。 ”

    结果呢,席间都没说话,全场鸦雀无声,一根针掉在地上都能听见。最后贵族们纷纷由衷地表示对中国人和中国人的祖先非常敬佩:“没有想到中国的十二生肖有这么深刻而实在的意义。”

    实际,我们的老祖宗在创造某些东西的时候,并不是随意的,都是思前想后,里面含着很深很深的意义,这些都是中华民族智慧的表现;只是由于隔了很久,或者其他原因,出现断层,使某些含义在传承的时候渐渐弱化。

    今年的两会,有人提出恢复繁体字,原因是繁体字和简体字相比,能更好的承载祖宗在创造文字时所隐藏在里面的智慧和道理。当然,现在恢复繁体是不可能也不现实的,我也不支持这种做法,因为简体字已经深入各方各面,而且确实给我们平时在使用文字时带来方面。但是,这也显示我们的教育体系是有缺陷的,是不是以后,在语文的课本里,能在这方面做些补充.

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017