注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

读《黄帝传》有感(高建龙)  

2011-04-21 16:55:15|  分类: 评说争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《黄帝传》有感

高建龙

凡事烦心乏身,日为生计奔波,一部大著《黄帝传》,数次捧读,总因琐事搅扰而未竟。借辛卯春日之暇,用心研读,终于领会全书气势之恢弘、故事之精彩,深感作者毅力超凡,勇气可嘉,故一吐为快。

《黄帝传》是一个十分重大的题目,他不是一般人所能驾驭的。因为要写好这个中华民族共同的祖先,最起码得拥有相当深厚的知识储备,含盖天文、地理、考古、民俗、历史、周易、八卦、星相、风水、面相、甲骨、金石文字、卜辞、巫术、科技、医药、建筑、军事、音乐、图腾崇拜、民族史等,唯如此才能使整部作品既有很深的文化内涵,又能突出人文初祖肇造华夏文明的赫赫之功。

“为丈夫者,志在四方,人生在世,不干一番大事,枉投人胎。”是小说中轩辕对自己的鞭策。但何尝不是作者自己的心声呢?他决心用一己之力,将煌煌百万字的黄帝四部曲完成,这便是他心目中最大的事。为此他几乎踏遍了所有炎黄遗迹之所在,考证搜集了大量的基本素材,翻阅过他几乎所有能接触到的有关黄帝的文献资料,同时又处处留心留意,对有关民间传说的整理运用,历时近30年,终于写就了《黄帝传》的第一部《万里崎岖》。

写小说,尤其是长篇历史小说,离不开虚构和想象。而这想象又不能是凭空捏造的,是要有根有据的。正如俗语所言“有个影影,编个笼笼”。但李延军要做的并不是编个笼笼那么简单,他是要编一个超级大的庞然大笼呀!那么这个影影就要在上古神话、历史遗迹、民间传说和《山海经》中去寻找、去开发,从而在这些有限的影影的基础上,加入作者丰富的想象和推理,展开小说情景的描述和故事的走向,使作品更有真实感和可信性。让读者觉得还像那么一回事。

伏羲、女娲、少典、榆罔、轩辕、蚩尤、仓颉、神荼、郁垒、蓐收、风后、力牧、赤松子、广成子、容成子、宁封子、马师皇、雷公、天老、吴权、西王母、项先生、赤将、货狄、句芒、滑稽、嫘女、采女、素女、应龙等上古人物的描写,无不具有强烈的个性,鲜明的特征。轩辕的英俊神武、谦虚好学,祸父、祸与蚩尤狂暴粗野,附宝、采女与嫘女的贤慧勤勉,炎帝榆罔的狭隘保守,仓颉、沮诵与孔甲的书生之气,滑稽的幽默可笑,巫师隐士们的神秘飘逸,少昊的风流倜傥……都写得极为生动传神。同时,作者把自己对陕西对陕北对黄陵的一些生活经验,大量地融进了小说中,很形象、很生动地说明了这一地域的文化氛围。如“不怕慢,但怕站”、“偏大的爱碎的,中间夹着受气的”、“粜石灰的见不得卖面的”、“男女搭配,干活不累”、“促哄”、“三单不如一棉,三棉不如一缠”、“轮了个鸡娃子”、“三锤两梆子”、“三九三,冻破砖”、“立筷子驱鬼”、“滚下坡碌碡”,把父亲叫“大”,脾气耿直叫“犟脖子”,晚饭叫“喝汤”,熏蚊子用“火腰”等。这些地域元素都是一种很好的选择。

人类历史发展过程中,几乎所有的发明创造都有其偶然性,同时又在偶然性的基础上推广发展,进而形成一种思维,其逐步完善的结果,就有了以后伟大的发明创造。如小轩辕发胆陶甑,巫师玄发明青铜,岐伯对于战鼓、附宝对于荞麦、嫘女之于桑蚕、货狄从独木舟到排舟,以有轩辕、仓颉等人对文字的发明等。

诗词成语略作改动,既有助于读者对小说情景的理解,又能使人有身临其境之感,而发会心一笑。榆罔东巡途中那“春风得意牛蹄轻”的醉人画面,牛群横渡南洛河“红牛浮绿水”的精彩场景。孔甲痴迷于琢磨龟甲文字的神态,妙喻为“望甲欲穿”。还有诸如“胜者尊长败者贼”、鹿不停蹄、助祸为虐、一牛当先、乐不归夷、神蛇见头不见尾、放之四海而皆灵、“天下有事,匹夫有责”等,无不体现了作者别具一格的匠心。

    《黄帝传》自成书以来,好评如潮,美言多多,可谓前人评述备矣。余继发感言,因水平见解局限,看法或有不当,还望读者见谅。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017