注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

关于第二部——后记(李延军)  

2011-04-19 05:52:52|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于第二部——后记

李延军

《黄帝传》第二部《命世之英》终于落下了最后一笔,这一天是2011年3月27日凌晨,地点是铜川新区家中。以后紧接着忙了清明祭祖、学术研讨和其它一些采访和考证的事,总的说,是因为意识到了它的收尾,就轻松了几天,甚至可以说幸福了几天,确确实实感受到了不写小说的舒适感和幸福感,就像不开车而坐车时的舒适与幸福,不必眼观六路耳听八方,手脚忙乱,而是一种无所用心的享受。同时,半夜就起不来了,一睡就是一个通宵。但是,这一种疲倦感并没有因为一天到晚的昏睡而结束,直到回到西安的蜗居,继续昏天塌地地睡了两天之后,才正式结束了第二部的写作。这个时间已经是2011年4月18日早晨5点20几分。当时只是写完了,将第二部的全部电子版文稿都整理到一起了,也就自然地结束了,并没有想要再写点什么。确实什么也没想。

但是看了文友吴泽民(也是企业家)第二部小说的《后记》,感触良多;又一次重读了陈忠实老师的《寻找属于自己的句子》,就觉得还是有一些话是要说的。应该说,在专家学者们于北京对《黄帝传》第一部集体“会诊”之后(指2009年8月30日由中华炎黄文化研究会与中国当代文学研究会在中国作协鲁迅文学院专题召开的“李延军长篇小说《黄帝传》(北京)研讨会”),又经过本人“急用先学”、临时抱佛脚式地读了一批名著之后,《黄帝传》第二部的创作和第一部相比,是一种更加注重小说的文本形式的较为自觉、成熟的写作。虽然2010年11月11日在受聘陕西省作家协会签约作家的仪式上,我自己的感言是一种“从战争中学习战争”的说法,但是,到了这时候,《黄帝传》第二部的创作已经完成了三分之二。可以说,在第二部的写作中,对文本的一种清醒认识,还是几乎主导了创作的全过程,这就是“纯现代的小说叙述和描写形式与文言形式的人物语言的水乳交融”,我把它作为小说文本创新的一种实验,或者说是小说文本形式的一种革命”。此话有点大了,但就自身而言,我的确是这么努力实践的。由于文本方面的努力,因而整部小说中,就更加注意了描述的形象性、具体性和生动性,尽可能地使读者进入其中,能够看到画面,听到声音,嗅到气味,让一切都是具体可感的,包括各种色彩,人物的语言、动作和场景,都是动态的和“正在进行时”的。要让读者能够身临其境,像看3D电影一样,亲自感受到这样一种立体的“历史回声”。当然,这只是一些具体的细节和技巧,或者说,只是一些细枝末节,属于“微学”的问题。如果说作家是“人类灵魂的工程师”,如果说艺术家能够“化腐朽为神奇”,那么,一部成功的作品,更重要的就是“注入灵魂”,给它赋予生命,让它自己活起来。虽然作者自知,在这方面的努力还欠不足,但是,在现有的知识储备和能力之下,《黄帝传》第二部的写作,也有“笔下生花”之处,或者说是在灵感促动下的“神来之笔”,像黄帝征刑天途中,于暴风雨中救人的描写等……当然,检讨起来,《黄帝传》第二部的创作中,还存在个别受资料约束而写得生涩的片段,总体上还没有达到完全的和谐状态。但是,不管怎么说,《黄帝传》第二部较之第一部的创作,是一种真正意义上进步。

我现在更多的想法,已经转移到了《黄帝传》第三部《涿鹿奋战》的创作上。真诚地希望和祈祷这一部关于远古时代战争场景的描写能写得更好一些。我期待着一种更加气势磅礴、恢宏大气的写作,一种更加酣畅淋沥、浑然一体的写作,一种更加注入了作家灵魂和生命力的写作——希望它能够成为一部真正意义上的战争史诗。

                                                                                                                                       2011419516分于西安陈家庄蜗居
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017