注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

最新观点:中国黄帝陵位置很可能五千年前由黄帝“钦定”  

2011-03-04 17:05:00|  分类: 黄帝研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本博主最新观点:

中国黄帝陵(陕西黄陵)位置

很可能五千年前由黄帝“钦定”

 

自从司马迁在《史记·五帝本纪》中提出“黄帝崩,葬桥山”的说法之后,黄帝陵的所在位置就被锁定在陕西省黄陵县城北的桥山之巅。但是,近年来出于旅游开发的目的,国内有多处或者位移桥山,或者将原来的某山改名“桥山”,造成一定的混乱。针对此种情况,中华炎黄文化研究会会员、黄帝文化研究专家李延军提出:“中国黄帝陵(陕西黄陵)的位置,很可能早在五千年前,就由黄帝“钦定”在桥山。

理由有五:一是中华民族“叶落归根”的传统习俗。史料载“昔少典娶于有蟜氏,生黄帝、炎帝”(《国语》晋语四)。“少典族原居住在陕西、甘肃交界处”(张岂之),黄陵桥山为有蟜氏祖居地,按照母系氏族社会知母不知父“娶于”的婚俗习惯,黄帝的出生地应该就在桥山附近。《竹书纪年》(卷之一)载“黄帝轩辕氏,母附宝……而生帝于寿丘”。黄陵桥山东南有“长寿山”,即此“寿丘”,当地有龙山文化时期灰陶鼎出土。既然黄帝就出生在桥山附近,按照中华民族“叶落归根”的传统习俗,黄帝陵选址桥山,理所当然。二是中国历代帝王有钦定自己陵墓之传统。如著名的秦始皇陵,就由秦始皇在世时钦定,并与阿房宫同时修建。隋炀帝杨广亦是钦定陵墓,大兴土木。这或者是自黄帝开始的一个传统。三是黄帝时代风水(堪舆)学理论已经成熟。史料记载,在黄帝时代,已经有《地典宅经》、《天老宅经》、《玄女宅经》等流传于世。地典是黄帝的大臣,天老是黄帝师臣,《堪舆》载“黄帝问天老事”,玄女曾授黄帝兵法,也是黄帝同时代人。黄帝博采众长,成《黄帝二宅经》(《黄帝宅经》),对阴宅、阳宅的选取,自有一番论述和实践。从仰韶文化较为一致的选址风格,也可从考古学方面得到印证。四是黄帝陵的风水地貌,是最典型的传统风水理论的范例。黄帝陵山环水绕,形似仙岛;黄帝陵东有龙首山——“青龙蜿蜒”,西有虎尾山(老虎尾巴山)——“白虎俯卧”,南有“朱雀展翅”,张三丰谓之“凤阙”,北有“玄武垂头”的山形,是最典型的一处风水范例。正如明代刘基(刘伯温)《堪舆漫兴》所颂:“中龙尊贵孰堪论?水绕山环四海均。我祖祖陵钟厥秀,须知昭代万年春。”五是古籍中有相关记载。南宋无名氏著《轩辕黄帝传》中有“黄帝以天下大定……勒功于乔岳”的记载。黄帝既“勒功于乔岳”,一是向先祖汇报,二是按照“叶落归根”的传统习俗和他本人的风水(堪舆学)理论而将自己陵墓选址在桥山(其祖陵附近)极有可能。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017