注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

生日三喜事(原创)  

2011-03-18 21:57:00|  分类: 关于本人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天(阴历二月十四日)是我的生日,今天幸遇三喜事:

    1、三秦出版社推荐本人长篇小说《黄帝传》参加茅盾文学奖评奖

       以下是三秦出版社的推荐意见:

    鉴于以下三条理由,我们郑重地推荐长篇小说《黄帝传》参评茅盾文学奖:

       一是《黄帝传》立意高远,题材重大。黄帝是中华民族的人文始祖,轩辕黄帝的思想和文化是中华民族的精神灵魂之所在。通过小说的形式,形象地再现轩辕黄帝一百多年波澜壮阔的人生经历,对弘扬传统文化,接续中华民族的人文精神有重要意义。如果说“小说是一个民族的秘史”(巴尔扎克语)的话,《黄帝传》的创作,就是要在“为中华民族写圣经”的宏大的思想背景、生活画面和远古战争场面的基础上,以黄帝一生的迁徙征战为主线,一幕一幕地揭示中华民族五千年历史文化草创时期的秘史。可以说,《黄帝传》的明线描写的是黄帝的一生,暗线却是一部中华民族的发明创造史和思想发展史。

二是《黄帝传》的文学价值在于,作者以黄帝的一生为主线,云集了众多鲜明生动、各具个性的人物形象,形成一幅远古时代的纭纭众生图。结合《黄帝传》所处的时代特征,在《黄帝传》和创作过程中,作者对小说语言形式进行了刻意的追求,最终形成长篇小说文体形式的一种革命——“纯粹现代小说的结体与叙述、描写形式与文言形式的人物语言的水乳交融、完美结合”。同时,开阔的生活视野——包括五岳、黄河、长江和各古纪念地在内的变化纷纭的生活场景;恢宏的远古战争场面——从小的部落磨擦、争斗到像阪泉、涿鹿之战这样牵动天下万氏的宏大战争场面;丰富的创造成果——从文字到衣、食、住、行等各个方面的发明创造的大汇集;博大的精神家园——从八卦、阴阳、星相、风水到养生、治国与统兵等各种理论的阐述等,从而使《黄帝传》成为一部远古社会文化风情的百科全书。

三是《黄帝传》的学术意义在于,作者通过大量第一手的考证、研究成果,进一步明确了黄帝文化各相关地在黄帝一生中的相应地位,如祖地、生地、都地、迁徙、合婚地,古战场及古都邑等。从而对统一认识、凝聚民族精神起到应有的作用。

        2、陕西省作家协会党组书记雷涛为本人文集《外爷》题写书名2011年03月18日 - 黄帝传人 - 黄帝传人

    3、再一次“见到了”路遥——郑文华老师作为生日礼物,赠一本重印的摄影集《作家路遥》:

生日三喜事(原创) - 黄帝传人 - 黄帝传人  

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017