注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

[转载]奇门遁甲九星值符创建的机制和原理  

2011-12-05 18:20:00|  分类: 黄帝研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在宇宙天体中,北极星总是处在正北方向的那一部分星空里。它和另外排列很有规律的七颗星形成一个美丽的图案。称为“北极圈”。

      这七颗星像一把舀水的勺子,故而就叫“北斗七星”。在北方的人们中,也有叫它“勺星”。在勺子口的两颗星叫天璇、天枢,在这两颗星前面五倍的地方有一颗亮星,就是北极星。北极星永远处在北方。夜间行路、航海可以用它指示方向。夜晚,每过一个小时去看一看北极星和北斗七星,你就会发现北斗七星是在绕着北极星自东向西转。这个规律,我国古代的星象学家把它形象地叫做“斗转星移”。

   “斗转星移”的规律是古代人们通过漫长的观察中总结出来的,亦即“仰观天文”。它可以帮助人们认识每年的季节和时辰。我国自古以来民间流传着这样一句谚语:“斗柄指东,天下皆春;斗柄指北,天下皆夏;斗柄指西,天下皆秋;斗柄指南,天下皆冬。”意思是说,春天,北斗星的斗柄朝东;夏天,北斗星的斗柄朝北;秋天,北斗星的斗柄朝西;冬天,北斗星的斗柄朝南。

     故《易经》云:“观乎天文,以察时变。” 下面让我们来看看北斗九星在奇门九宫里的分布情况。

   北斗九星排列顺序:

  第一颗星天枢:又称贪狼星、天蓬星,属水,居坎一宫。

  第二颗星天璇:又称巨门星、天芮星,属土,居坤二宫。

  第三颗星天玑:又称禄存星、天冲星,属木,居震三宫。

  第四颗星天权:又称文曲星、天辅星,属木,居巽四宫。

  第五颗星玉衡:又称廉贞星、天禽星,属土,居中五宫。

  第六颗星开阳:又称武曲星、天心星,属金,居乾六宫。

  第七颗星摇光:又称破军星、天柱星,属金,居兑七宫。

  第八颗星左辅:又称天任星,属土,居艮八宫。

  第九颗星右弼:又称天英星,属火,居离九宫。

     北斗七星加上辅弼二颗星,共是九颗星。北斗星自东向西环绕北极星旋转,每转一周便是一年。北斗春季在东方;夏季在南方;秋季在西方;冬季在北方。古人就曾经利用北斗星的位置和斗柄指向来判定四时的季节并确定东南西北四正方向。璇玑气场分布的枢纽在七星,即北斗七星。实际要算上左辅、右弼共九个星。九大行星同时也起相互影响的作用。但近代科学研究认为行星的影响比较大。比如月亮引起海水的潮落,妇女月经的来潮。具体说,要与北斗七星联系在一起,七个星代表宇宙天体中七种强大的场能。也可以这样理解:在太空中的北极圈内有七种巨大能量强烈地干扰着地球,这七种场能各不相同,对地球上万物的影响有好,有坏,即出现吉或凶的现象。天枢、天璇、天玑、天权四星为魁,组成北斗七星的“斗”,柄状三星分别是玉衡、开阳、瑶光和那个明暗双星。杓柄中央的星名叫“开阳”,相距十一分处有一颗四等伴星,名“辅”。开阳星和辅星组成视双星,肉眼即能识辨。开阳本身也是一颗双星,配星又称“弼”。故中国古人将其称为“左辅”、“右弼”。季节不同,北斗七星在天空中的位置也不尽相同。因此,我国古代人民就根据它的位置变化来确定季节:“斗柄东指,天下皆春;斗柄南指,天下皆夏;斗柄西指,天下皆秋;斗柄北指,天下皆冬。” 北斗七星始终在天空中作缓慢的相对运动。其中五颗星以大致相同的速度朝着一个方向运动,而“天枢”和“摇光”则朝着相反的方向运动。

    《史记•天官书》说:北斗七星,所谓“旋、玑、玉衡、以齐七政”。杓携龙角,衡殷南斗,魁枕参首。用昏建者杓。杓,自华以西南。夜半建者衡。衡,殷中州河济之间。平旦建者魁。魁,海岱次东北也。斗为帝车,运于中央,临制四乡。分阴阳,建四时,均五行,移节度,定诸纪,皆系于斗。所谓“七政”,据《索隐》引《尚书大传》,指:春、秋、冬、夏、天文、地理、人道。“七星在人为七瑞。北斗居天之中,当昆仑之上,运转所指,随二十四气,正十二辰,建十二月,又州国分野、年命,莫不政之,故为七政。”

      道书承此说,除继续论述其对自然界和社会的影响外,着重强调其对个人生命的决定作用。《太上玄灵北斗本命长生妙经》云:“北斗司生司杀,养物济人之都会也。凡诸有情之人,既禀天地之气,阴阳之令,为男为女,可寿可夭,皆出其北斗之政命也。”根据人的出生时辰,人们的生命被分属于七个星君所掌管:“贪狼太星君,子生人属之;巨门元星君,丑亥生人属之;禄存真星君,寅戌生人属之;文曲纽星君,卯酉生人属之;廉贞纲星君,辰申生人属之;武曲纪星君,己未生人属之,破军关星君,午生人属之。” 各人根据自己的生辰,即可找到自己的主命星。据称,“凡人性命五体,悉属本命星官之所主掌”;“凡有男女于本命生辰及诸斋日,清净身心,焚香持此真文,自认北极本命所属星君,随心祷祝,善无不应,灾罪消除”。西方天文之大熊座实际上就是在我国闻名遐迩的北斗星。北斗星由七颗星组成,所以又叫“北斗七星”。加辅弼二星,实应称为“北斗九星”。在我国古代传说中,北斗七星是掌管人寿的大帝。也就是说,自然界天地的运转、四时的变化、五行的分布,以及人间世事,吉凶否泰皆由北斗七星所决定。

      道家全真龙门派隐宗奇门就继承了一些与北斗七星有关的趋避祈福增功遣调之法术,驱丁唤甲盗天窃地以为添油加命移花接木,扭转乾坤。

      既然北斗九星的作用如此之大,那么在奇门数术中是怎样来引用并进行运作的呢?

     对奇门遁甲略有了解的人士都会知道,奇门中有两个非常重要的术语名词“值符”和“值使”。其中“值符”指的就是九星。

     由于九星值符是以六甲旬头的时间系数来确定的,故而又称为“六甲值符”。六甲九星值符在奇门阴阳一十八局的运筹中具有举足轻重的作用,它就好比天体中实际的北斗九星一般。斗转星移,璇玑骤变,生杀之机顿显,吉凶福祸孰发矣!那么在布课演局之时,就要将地盘上每一旬的六甲旬头(亦即六仪),与其所在宫中的星(亦即六甲九星值符)神(亦即九神直符)飞布到正时天干所在的位置,余星依阴阳遁法按顺逆随宫飞布,以象天星运转,北斗九星斗柄所指之义,天盘成象。再与所加临地盘的奇仪星神来综合分析。加上人盘八门,这样就形成了所谓的天地人三盘的奇仪门星神煞内盘格局。天盘九星及其各宫位置上的奇仪分布,反映了天体中北斗九星以及十大行星的璇玑场能量情况。奇门三盘奇仪星神八门的分布,不仅反映了地球本身的气运情况,同时也反映了某一方位的天体中十大行星宇宙璇玑场能量运化的情况。三盘合参,这样才更符合实际的宇宙时空璇玑状态。

   《古经》有云:上律天宿之星象,下奠山川之方隅,以九宫合成一局。列九星八门奇仪神煞而吉凶受命于符首,九星六甲值符随正时天干飞宫,实天罡北斗斗柄随时而转,斗柄所指之真意所在。

   歌诀曰:

      斗转星移天机动,妙道因时易乾坤。

      天心骤变璇玑转。阴阳动处见天根。

      九转连环循宫遁,八门飞去显玄关。

      阴阳逆顺颠颠倒,九宫飞游法奇门。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017