注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

暑中行军(《黄帝传》最新创作片断)  

2011-02-13 04:40:00|  分类: 长篇小说《黄帝传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑中行军

——《黄帝传》最新创作片断

黄帝在姜氏城住了三天,另择一贤者取代刑天,旨令其保护好炎帝姜氏城……在与各部落酋长仔细考察了这里的“日中市”以后,随部落联军的大队人马一路向东,在绛帐扎赤红大帐滞留一宿,翻上北山,在武功老城筑台敬功之后,就号令各部收兵,他要在河西故里多滞留一些时日。既到河西,就应回故里桥山一趟,寻亲访友,拜祖认宗。黄帝让应龙、仓颉等先行回到中原,自己只带了十干卫队,一路向北而行。

暑日炎炎当顶,人们汗流浃背,加上一直是慢上坡,渭北的塬面一台一台地在升高,还要淌过一条条自西向东流去的渭水、泾水的支流,行进的速度非常慢。黄帝也不急着行进,骑在白龙马上,一边行走,一边观看着风景,大有游春赏景的闲情逸致;大家的心情也都从战争的紧张状态中放缓下来,掤紧的弦一松,全身的劲头就不知都跑到哪儿去了?因此,行进的队伍散散慢慢,图腾旗帜东倒西歪,有人甚至连身上的衣服也扯下来缠在腰上,光着膀子、吹着习习的热风行走,任那风在脖劲、在胸前,在身上所有拐弯的地方痒酥酥地绕来拐去,就像虫子在身上轻数……人们因流汗过多,身上发酸、嘴唇干裂起皮儿,尘土吸附到汗津津的身上,就是一层“垢甲”,发痒的地方,一搓就是一卷卷的黑垢甲鱼鱼。口渴得烦躁的人们,只盼着遇到一条河可以畅快地洗洗,能找到一个凉快的地方,好好地避一避暑热。为了防晒,有人顶上了柳条编的“帽子”,有人将从水塘边折下的已经干蔫的荷叶还顶在头上,人们拿着各种能扇动的东西,在面前扇动着,即使是一股股热风,也比干穹着(闷在锅里干蒸)强多了。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017