注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

史诗纪录片《黄帝》热拍 将“复活”人文始祖  

2011-02-12 09:41:18|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史诗纪录片《黄帝》热拍 将“复活”人文始祖

日前,史诗纪录片《黄帝》目前正在火热拍摄中,该片邀请知名纪录片导演周兵为这部见证和探寻中华民族深厚历史起源的纪录片执导筒,作为指导过《故宫》、《敦煌》等大型纪录片总导演的周兵表示:中华文明在世界各大文明中是唯一未曾中断、又绵延至今的文明。本片要强调的是中华文明不是“失落的文明”,不是博物馆中被高高供起的古董,而是由黄帝时代开创,不断成长、不断完善,至今还充满生机的文明。从这一层面上看,黄帝依然活着,依然和我们在一起。我们制作该片,就像每一位炎黄子孙一样做着承上启下的传承工作。

作为国内纪录片领域的领军人物之一,总导演周兵一贯以对中国传统文化题材的独特把握而为观众和业内所熟悉。在这部大型史诗纪录片《黄帝》的创作中,他将突破其代表作品《敦煌》、《故宫》等纪录片的创作手法,通过对文献的层层梳理、对文物遗址的发掘历程以及对神话传说的重演,展现黄帝时代全景风貌,探寻黄帝文化与世界文化的历史渊源,让这部纪录片更具悬念性,观众在观赏时也如同进入一个神秘的领域进行探访,每一步进步和发现都将有助于解开悬念。

而同时为了更好地诠释和演绎黄帝时期的历史现实,剧组搜集了不少历史资料,利用特技重新演绎“阪泉之战”、“涿鹿大战”等黄帝传说中大气磅礴的历史传说和故事,让这部史诗纪录片《黄帝》真正成为一部真正的史诗大片。

作为本片制片人,视袭影视总经理赵涛表示:在这部纪录片中,我们力求现代影像讲述和古老的口述讲述的完美对接,实现对口述所传递的远古历史的再现、丰富,完成史诗化的表达。希望这种表达方式能够吸引更多层面的观众对纪录片产生兴趣,关注《黄帝》这部追溯中华文化起源的纪录片,进而能对中华民族的深厚历史产生浓厚的兴趣。她同时也表示:今天的陕西一带是中华文化的重要源头之一,黄河流域文化作为其后续发展的文化交流形式影响力已经不仅仅局限于陕西一地,随着中国的迅速崛起,对中华根文化的探寻已经成为全球共同关注的文化视点。希望这部纪录片吸引更多的人踏上中华根文化的寻源之旅。

这部由陕西文化产业投资集团投拍,视袭国际传播机构运营的大型史诗纪录片,预计今年下半年与观众见面。                                                                                              (来源: 腾讯娱乐)

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017