注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

《黄帝传•命世之英》的几大看点(王子安)  

2011-12-16 13:57:00|  分类: 长篇小说《黄帝传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄帝传•命世之英》的几大看点

王子安

我是怀着华夏儿女对中华民族的人文初祖——黄帝膜拜、敬畏的心来读《黄帝传》的。我是怀着对《黄帝传》作者尊崇、羡慕的心来读这部《黄帝传•命世之英》的。

    黄帝是中华民族的人文初祖是中华民族五千年文明史的开始和发端。黄帝在“三皇”中占一位置,在“五帝”中是第一帝,由此可见其在历史中的地位。作为一个华夏儿女、炎黄子孙,我为我们始祖创造了辉煌的历史、灿烂的文化、悠久的文明、凝聚团结的民族精神而骄傲和自豪。

《命世之英》是《黄帝传》的第二部。这本书相对全卷来说,起着承上启下的重要作用。也是《黄帝传》全集故事中最精彩部分的铺垫和前奏;是不可或缺的最重要的组成部分。我有幸在即将付梓出版之际读到这本书,无异于进食了一顿文化大餐盛宴。

在《命世之英》这本书中,作者通过轩辕东征、阪泉之战、黄王即帝、黄帝封神、合婚迁都、大和鬼神等几个大的事件的描写,并于其中插叙着杜康酿酒、昌意大婚、碎女相夫、大挠制甲子、神农采药、芹姬思春、青乌子、竖亥步勘天下、诛灭刑天、蚩尤叛逃等许许多多的小故事,为我们勾勒出一幅远古时代先民们的生活画卷,将传说中的人物和故事栩栩如生地呈现在我们面前,使读者如临其境、如闻其声,大快朵熙,不忍放手。我通过阅读,认为全书有以下几个看点:

1. 文白相间,是小说创作的一个新突破。在整部书里,作者在叙述、描写过程中全部用的是现代白话文,而在人物的对话中却全部用的是文言文。这在历史小说创作中是很罕见甚至有可能是第一次出现。这就拓宽了小说创作的一个新的领域。如黄帝和风后洞中谈论养生问题时,也大段使用了古汉语,表述了古人对世界的认知和朴素的唯物主义思想。而要用白话文,未必能准确地表达出古人的哲学思想。在文中使用最频繁的一个 “喏” 字,简洁明了,又使人置身于远古的氛围中,妙!

2. 通过轩辕东征及战后对蚩尤的赦免,可以看出轩辕与众多弱小部落的联盟和对强权势力的抗争,表现出黄帝用人唯才、唯贤适用的宽广胸怀与仁厚待人的高贵品质以及黄帝的军事思想的朴素与形成。通过昌意大婚、合婚迁都,我们看到了远古时代先民们的嫁娶和走婚的婚俗及民风,通过黄城的修建,我们知道了阴阳学、宅相学、建筑学、堪舆等学说在建筑中的运用;通过阪泉之战,我们知道了计策、计谋在战略中的运用;通过黄帝封神,我们知道了华夏古地域的辽阔,各个民族早期的分布与形成。这部书,涵盖了阴阳学、星象学、宅相学、古文字学、科技发明史、民族史、民俗史、音乐、建筑、军事、历史、地理、天文、语言等诸门类多学科的知识,有很高的黄金含量,充满了人文主义色彩。

3. 通过具体事件中人物的矛盾与冲突来刻画人物形象,人物形象性格各异、特征鲜明。如对仓颉与中黄子初次见面时人物的描写,一个是人中奇才,一个是性情豪爽的“老顽童”;再如对枫神临战前因心理紧张而表现出来的各种状态的描写,都恰如其分地彰显出人物的个性。作者在人物形象的刻画上,不单单是用具体的描写,而是用具体事件中人物的矛盾和冲突来展现出人物的形象、思想及心理变化。如在对炎帝这个人物的刻画上,就示出作者的高明之处。在阪泉之战前,炎帝榆罔是个“事农桑,好医学”的一个平庸的帝王。而经过轩辕东征,尤其是在昌意大婚这个事件中,他感觉到自己这个帝王“受冷落”,而众多部落酋长都示好于轩辕,在加上他一直以来对轩辕是“服其才而怕其势”,所以,心胸狭隘、自私、不容人的一面就显露了出来,因而在帝师悉诸的谗言和羊族部落酋长强圉的诬告下,偏听偏信,不进行调查,以自己的好恶来取舍,下了“逼轩辕回河西书”,令轩辕退回到河西祖地,并切断了黄城之水源,使黄城数万官兵和民众陷于无水的绝地,激起了各部落的共愤,为救万余人的性命,轩辕亲自赶赴阪泉,据理力争,讲事实,求炎帝放水救万民于饥渴。因炎帝之地安邑遭到外地赶来救援的其他部落的攻打失守,炎帝帝师悉诸又设计水淹黄城。这时炎帝怜悯无辜的仁慈之心又犹豫不决,但刑天一意孤行,放水淹了黄城,导致死伤无数,当炎帝亲眼看到黄城的人死伤过半时,又生出了愧疚心理,采纳帝师悉诸趁火打劫趁轩辕救人之际立即攻击的建议,同时对悉诸、强圉产生了厌恶、反感情绪。而当遭到前来救援轩辕的众部落的围攻,四面楚歌时,炎帝为避免更大的军民死伤,主动投降。由此我们知道了炎帝也是一个有同情心、有怜悯心、有仁慈心、忠实厚道的帝王,一个有七情六欲的普通人。当知道是由于自己的过失酿成了无法弥补的过错,知道自己的领导才能和能力无法和轩辕相比,不能使自己的子民过上幸福安康的生活时,炎帝就主动将帝位禅让给了姬轩辕。把炎帝的心理变化通过具体的事例具体的事件反映出来,好!

4. 寓情于乐,情景交融。以景来烘托事件、人物的气氛,以人和事来衬托景物是本书的又一大看点。关于这一点我就不多说了,读者朋友可以在阅读书籍时自己慢慢地品味、体会。

5. 对远古典故的诠释,对现代仍沿用地名的诠释,对陕西地方方言的运用是本书的又一大亮点。诸如女子出嫁要何要顶盖头、阻挠的来历一箭双雁婆姨、娃、皮窝窝、印台等等不胜枚举,会让你阅读中在获取知识的同时得到快乐!

综上所述,《黄帝传•命世之英》确是一本值得你好好阅读的好书是一本在你阅读的同时能获得知识的好小说。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017