注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

范宽画中真山水 憾动台湾电视人(原创图文)  

2011-12-14 04:48:00|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

范宽画中真山水  憾动台湾电视人(原创图文) - 黄帝传人 - 黄帝传人

范宽画中真山水  憾动台湾电视人

1211日。星期天。凌晨530分。一个小小的车队从耀州城出发,直发照金香山景区的薛家寨。越野车的灯光照白了弯弯曲曲的路面,车队在黑暗中突进。一轮白中泛黄的圆圆冷月,迅速地穿过黑魖魖的树影、山岩,紧随着这一队赶路的人,仿佛要知道他们究竟前往哪里去似的?原来是台湾公共电视《故宫精彩100》的电视人,经由我市一位民革党员的推荐引介,前来我市拍摄范宽名画《溪山行旅图》的诞生地的。按照他们原来的拍摄计划,本来是根据传统观点,只前往终南山和太白山拍摄。当得知我市柳公权范宽书画艺术研究院的最新研究成果后,才临时取消了前去太白山的计划,专门为耀州区安排了一天拍摄时间。

“一号景”前

车队赶到薛家寨山脚下的时候,天还没亮,一下车,顺川劲吹的寒风就冲得人直打寒颤,只好再钻进车内暂时暖和一会儿。但是随着隐隐约约地能看到薛家寨的逼人山势后,导演刘蒿就坐不住了:“像!是真的!”他立即顶着寒风跳下车,下到河滩去,越涧跨渠地前后跑动着,开始寻找拍摄机位,终于在一处较高的台地上,找到了他认为最佳的位置——只要转动摄像机,就可以拍到东西两面的山形地貌。

随着太阳在薛家寨山背后徐徐地升起,西山顶上镀上了一道火红的阳光,隐约可见的白雪,相映在岩壁和树丛之间,美不胜收。“向左,向下,好!开拍——”导演用冻得带有颤音的声音指挥着摄像师。拍摄工作开始紧张有序地进行。但是,高处不胜寒,一组镜头取下来,手脚已经冻僵了。导演的棉帽子下,用花格围巾裹着耳朵和面部,但还是被冻红了鼻子,人也稀溜稀溜地直用手纸擦鼻涕。摄像师欧丘雄杰用风雪帽将自己包得只有一双大眼睛露在外面,但是,这双眼睛已经是泪眼婆娑,眼边上挂了泪珠,阳光照在脸上,光点晶莹,全身心投入工作的他,却顾不上用手去擦一擦。对平时在台湾岛上,适应了寒流来袭时最低温度不过是摄氏零上10度的他们来说,眼下最大的挑战就是严寒。但是,他们挺住了。一号景,照金薛家寨向西突出的一翼,这范宽笔下的真山水,深深地震憾了他们的心——它的巍峨高大,它从上到下浑然一体的整体山形,它的磅礴和大气,还有它崖顶上的一丛丛树影,那灰色山岩间隐约可见的飞瀑的白色留痕……导演刘蒿不断地从背包里掏出范宽的画和实景作着对照——范宽是耀州人,耀州的山水哺育了他,他晚年又隐居在这一带山中,与山为伴,处寺庙行旅之间,因而创作出《溪山行旅图》这样的作品,是理所当然的。面对着真山真水真画,怎能不让他心潮起伏呢?

“神羊”入镜

机位移到了小河西岸的麦田里。目标还是一号景。这里应该就是范宽当年画写生的地方吧?因为从这里向东望去,薛家寨向西突出的一翼山崖,更接近《溪山行旅图》构图的角度一些。于是,就有人议论,将来开发旅游的时候,应该在这里专门立一个“北宋画家范宽写生处”的标志供游客参观,也供海内外范宽的画家粉丝们前来这里写生作画。

拍摄顺利进行,一切有如神助。当你需要阳光的时候,阳光就照到你所希望的地方;当你需要一缕炊烟的时候,袅袅的青蓝色炊烟就从农舍屋角升了起来;当你需要有人物走动的时候,就有人从院子里走出来,赶着三两头牛,徐徐地从镜头前走过。最奇的,当是一只自己走进镜头来的“神羊”了。这是一只普通的小绵羊,它完全专注于自己的进食,全然不顾周围有那么一群人在看它,也不顾摄像镜头就要对着它开拍了。导演说:“这只羊要能进入镜头就好了!”于是,靠前拍摄画家写生的摄像机向后撤了撤;于是,这只“神羊”就不慌不忙地顺着麦行继续向前吃去,一直来到画家面前,还亲切地用舌头舔了舔画家的画板。“好!”随着导演一声叫好,“神羊”完成了拍摄任务,自动出镜,跳到地塄下边去了。

大话范宽

一天紧紧张张的拍摄。从早晨7点开始,直到下午6点以后天完全黑下来为止,中午都顾不上吃上一顿像样的饭,紧锣密鼓地前后转战了六、七个拍摄点,从照金薛家寨一直拍来大香山,再由大香山折回到河道之中,拍那大块的石头和古树……一天超负荷的运转之后,正是怀着收获之后的激动心情大话范宽之时。

导演刘蒿说:“没想到拍摄这么顺利,一切如有神助,好像范宽真的显灵了似的!”于是,大家不约而同地又回顾起了一天拍摄中的各种机缘与巧合……知道了耀州人考证出范宽的出生时间后,双方的交流进一步升级,一直探讨到举办海峡两岸关于范宽照金山水的高层学术交流问题。

导演刘蒿怀着感激之情,对坐在他身旁的范宽柳公权书画艺术研究院院长岱石说:“我们来之前查资料,只知道范宽画的是终南山和太白山,还有人说他画的是华山。作为范宽故里的人,你们做了大量的研究考证工作,拍了那么多照片,写了那么长的考证文章,还发表在报纸上。的确,这一次让我们看到了范宽画中的真山水,我们一定会把我们的感受带回台湾去。并且,这部片子除了在台湾播出,还要走国际发行的,会在海外造成影响。我们会把片子寄给你们,作为你们进一步研究范宽的资料。最可贵的,你是画家,你们和范宽画着同样的山水,你们继承了范宽的传统,这让观众有一种贴近感——感觉范宽还活在他的故里。”

 

范宽画中真山水  憾动台湾电视人(原创图文) - 黄帝传人 - 黄帝传人

范宽《溪山行旅图》(岱石  临)

范宽画中真山水  憾动台湾电视人(原创图文) - 黄帝传人 - 黄帝传人一号景
范宽画中真山水  憾动台湾电视人(原创图文) - 黄帝传人 - 黄帝传人

“神羊”入镜
范宽画中真山水  憾动台湾电视人(原创图文) - 黄帝传人 - 黄帝传人

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017