注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

今生使命乃《黄帝传》(赵建铜)  

2011-11-29 16:43:00|  分类: 长篇小说《黄帝传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今生使命乃《黄帝传》

——也说李延军

赵建铜

辛卯五月,我有幸读《黄帝传》第二部《命世之英》书稿,并与作者在槐花香溢之周陵原上小酌、畅谈。其三山五岳之行程、劳顿,以及痴心如故的精神,使我眼前人之形象愈加丰腴矣!言其饱学鸿儒之言有过之,道其脚踏实地、充满豪情,以满腔热忱致力于文学创作则不虚哉。洋洋洒洒四十余万字的《命世之英》,我细细地读了一个星期,深为较其第一部《万里崎岖》更为优秀的艺术魅力而感动。目前,《命世之英》已付梓,不日将跟读者见面,我就不啰嗦陋见。就我所了解作者的些微跟创作有关的事情,讲讲我的一斑窥探。

大作品的创作,耗费作者积累巨大,而有些却并非积累而为,也就是作者本人的话:“经过本人急用先学、临时抱佛脚式地读了一批名著之后,《黄帝传》第二部的创作和第一部相比,是一种更加注重小说的文本形式的较为自觉、成熟的写作。”记得是谁曾经言道,题材可以耗尽一个人的全部积累,但我却相信“等待可以耗尽一个人初始积累的热情。李延军是位说干就干,义无反顾的人,他不等不靠,怀着一个人为干一件大事而来世上一趟的心劲,“无须扬鞭自奋蹄”。

有关轩辕黄帝的历史记载,正史少之又少,除《史记》外,几乎都是传说,可谓玄之又玄,极其渺茫。要单从理想化跟神话了的坊间里搜集整理出来,几乎是不可能的。这就得查阅大量的古籍孤本以及从其他有关史料里淘取,一个就是进行实地考察了。虽说在信息发达的今天,更有各个黄河文化研究会的研究,但都不能替代作为全面研究五千年前的社会跟历史的佐证。因此上,李延军就从有可能发现线索的地方叩问,以求接近那个蛮荒的时代。气息跟信息都是他要捕捉的,为了一个素材得到支持,他就有可能飞跃万重山水,寻觅那一点“机会”。为此,他走泾川,上崆峒,溯湟水,登峨眉,从南岳衡山观洞庭洪波,抒长天豪情。他也上岳阳楼怀古,并未“凭轩涕泗流”,而是畅想三皇五帝时代的人文风貌。他的一篇赋就是在岳阳向宜昌的路上写的:“水天一色洞庭,古今贯通长河。娥皇女英,泪洒君山,斑竹记录执着。以此推向高古,爱情亦称山歌。说什么茹毛饮血,道什么先古不晓衣着?人猿揖别在何时,总把臆想作文说。妃子二魂感后世,抱石丹青最多。”我们知道这是一个古老而凄美的传说,相传四千年前,舜帝南巡,爱妃娥皇、女英随之赶来,船被大风阻于君山,二妃忽闻舜帝死于苍梧,悲痛欲绝,望着茫茫的湖水,攀竹痛哭泪水洒遍了山上的竹林,遂成斑竹,不久,二妃忧郁成疾,死于洞庭湖,葬于山之东麓,因之,洞庭山改名为君山。延军就在这个故事中得到启发,分析远古人之情感和朴素的人文,所以他在处理《黄帝传》里的人物关系时就很注重君臣以及夫妻之间的情感问题。除了考察,他还十分注意像《周易》、《邵子神数》、《阴阳》、《紫微斗数》这些跟八卦以及爻辞有着密切关系的书籍,了解远古人的朴素哲学思想和宇宙认识。他冒严寒酷暑,游历南岳衡山,攀登北岳恒山,在幽谧林莽间徜徉,追寻新石器时代的大华。孤单的行旅,使得他日益成熟,也体验到先贤们艰苦卓绝的履历和思想情感。夜里,宿于野村的他,听屋外风雨,野兽嚎叫,心中却在构思恒山之麓的古战场。平原的广袤,大山的巍峨,长河的不舍昼夜,在他的构思里愈来愈加清晰了。他站在大冶的古炼铜场遗址前,体会古人是怎样“铜铁炉里翻火焰”的,看着石头上斑驳的火烧痕迹,想象立刻跟远古的冶炼场沟通。深幽的思维跟眼下的旧痕滋养了他丰富的想象力,于是,石器、陶器和青铜器就反映了出来,乃至于饕餮纹的神秘迹象也就清晰了。

因他来去匆匆,一会是湿热的江南,一会是干冷的北国,伤风感冒成了家常便饭,他也就是一把药吃了,该干啥还干啥,皮实得很。行万里路,读万卷书大概是中国文人传统的说法,司马迁在其《史记》自序二十而南游江、淮,上会稽,探禹穴,窥九疑,浮沅、湘。北涉汶、泗,讲业齐鲁之都,观夫子遗风,乡射邹峄;厄困蕃、薛、彭城,过梁、楚以归。于是迁仕为郎中,奉使西征巴、蜀以南,略邛、莋、昆明,还报命。”这也说明了但凡真正做学问者,不是苦行僧胜似苦行僧也。李延军为了创作他的煌煌大作,出去游历,皆是自己掏口袋,并得到提前的任何资助。这种自觉地干事、做事,不计较是否回报,乃非有自我责任而命者难为之!他不是专业作家,写《黄帝传》靠得是一个黄帝传人的一个自任大任,自我鞭策,并不寄以他人。我见过他为了出书四处奔走……以他的工资收入,要出一本书简直是不可能,如果没有社会一定的帮助,更不可能。我也随他走了许多地方,见他四处张罗,以弘扬黄帝文化为前题,七七八八,滔滔不绝,不厌其烦地向人家解说。其诚心感动了上帝。得到铜川市领导和黄陵县人民政府的大力支持,长篇小说《黄帝传》第二部《命世之英》终于顺利出版,并被列入由陕西省委宣传部、陕西省新闻出版局、陕西省作陕西出版集团联合主办,太白文艺出版社承办的陕西重大文化精品项目 西风烈——陕西百名作家集体出征计划而隆重推出

做一件事情不容易,做成一件大事更难。李延军锲而不舍努力,一定会结出大果实来。文章写到这里,即兴填词一首:《西江月》
      阅历三山五岳,
      细雕远古英雄。
      人文初祖在心中,
      千古一场美梦。

      今有隆坊子衿,
      敢镌巨著丰功。
      走过田野尽秋红,
      演绎人间初景。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017