注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

《黄帝传》第三部最新创作片断(亲人相见)  

2011-11-29 02:47:00|  分类: 长篇小说《黄帝传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《黄帝传》第三部最新创作片断(亲人相见) - 黄帝传人 - 黄帝传人

《黄帝传》第三部最新创作片断亲人相见

正午之后、太阳偏西的时候,风后的八阵演兵才终于结束。力牧和参加演兵的将士,带着表演尽兴之后的喜悦和疲惫,灰头土脸、身上冒着进入春天以来第一次涌出的热烘烘粘稠的汗水,在一片轰轰的议论声、兵器铿锵的撞击声和涨潮一样的脚步声中,整理了队形,伴着飞扬的土雾,步伐锵锵地先后回了云岩宫东北的他们驻扎的台地。文臣武将各回宫室,十二大部落的代表,也先后回了合宫西边隔水相望的那个三面临水的仙岛上为他们新建的十二楼。前来看热闹的各部族百姓,在好奇心得到满足之后,三三两两地结伙,各自走上了回家的路

黄帝乘着龙舟越过湖面向北徐徐而行,龙头高扬,龙舟在平静的墨绿色的水面上,划出放射状的波纹。春风带着春水特有的发酵过的酒似的醇香,习习地掀面,水鸟在天空斜飞着各种姿势,在周围静静地游泳,窃窃地私语。白天鹅伸长了脖子,眯起圆眼,相互倚靠在一起;鸳鸯成双成对,形影不离……远远近近,一片高低错落的鸟的欢唱和低吟。迎春花把对岸映出一带亮黄。岸边码头上,鹅黄的拂动柳絮下,嫘祖带着女节妃、素女、玄女、采女、少女和桑女等,早已经从南北走向的台阶道上走下来,一直迎到了岸边。

老远地看到站在岸边的嫘祖等花花绿绿地站在碧水岸上的亲人们,黄帝的心中就涌起一股潮热,眼眶里不由得热辣辣的有点疼,感觉好像眼前突然起了一层薄雾似的。他用手揉了揉鼓起的眼泡儿,挺直了脖子,为了聚光而眯起眼睛来,努力想看清她们的娇姿和面目。

龙舟像耕耘黄土地的犁头一样冲开平静的水面,晃晃悠悠地向岸边靠近,木浆“哗哗”地拨动着水面,溅起银珠一样的激动的水花。

离岸还有几尺远的时候,黄帝已经一步跨上了岸边的黄土地,潮湿的泥土的气味、迎春花的芳香和岸柳略带苦味的清爽气息扑鼻而来。燕子“吱儿吱儿”叫着,在近空中穿梭。蜜蜂营营地飞到了海星一样放射状的迎春花前。黄帝一步跨到了嫘祖的面前,一眼就看到了她湿润的反射着阳光的眼睛和绯红的脸颊。因为迎着阳光,虽然她也曾手搭凉棚,一双眼泡周围有点皱的丹凤眼,还是被明媚的春天的温暖阳光刺得眯成了几道平行的波纹线,眼睫毛上晶莹地颤动着泪珠。虽然她的脸色还是那么鲜亮(可能由于激动的原因),但是在她迫于标致的瓜子脸上,已经有了一道细纹一样的嘴角线,发际线较高的额头上,也已经精致地分布了几道平行的细纹。可能由于常年操劳的原因,嫘祖被温煦的春风拂得脸颊发痒的鬓发中,已经添上了几根银线一样晶亮的白发……黄帝尽量控制住自己激动的心情,展开双臂,挺直身躯,以近于僵硬的姿势和宽厚的胸怀,分别接受了嫘祖、女节妃、素女、玄女、采女、少女和桑女不同质感、不同的亲切气息的拥抱,之后,就转过身,在大家的簇拥下,迈着坚实有力的步伐拾阶而上。一路经过讲武场、祖师殿和新建的议事大厅(在原议事亭基础上扩建)时,黄帝的心中已经在酝酿着明天要朝议的大事了。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017