注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

[转载]神似毕加索绘画的宜君农民画(散文)  

2011-11-19 17:04:00|  分类: 杂志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       神似毕加索绘画的宜君农民画

朱文杰  刘平安

 

  铜川宜君农民画起源于上世纪七十年代,其创作者是一批土生土长、甚至目不识丁的普通农妇,她们把对生活的感悟,渗透在质朴的农民画创作中。其绘画运用大胆想象,追求夸张变形,看似荒诞却不离奇,因而不仅在全国诸多农民画派中别具特色,更以其鲜明的现代艺术特色在西方巡展中引起关注。

  汲取剪纸精华   追求立体效果

  宜君农民画以传统剪纸为基本造型,人物形象突出,通常藤缠枝绕,花草动物点缀其间,形散神凝,整个画面布局和谐。其线条清晰,内容生动,具有缕空般的强烈层次感和立体效果。其色彩保持传统大红大绿和黑白相间的基调,多用红黑蓝绿为底色,画面色彩艳而不俗,繁而不乱,色调热烈明快。其表现内容分为民俗、故事传说、现代题材三大类。传统民俗题材,例如《娃娃系葫芦》反映人们对子孙延续的希望,《鱼戏莲》表达男女之情,《打秋千》记录清明时节的民间习俗。以民间传说故事为素材表达思想感情的有《老鼠嫁女》《猴吃桃》等。《涝池边的笑声》《腰鼓》《春耕》《龙舟》等则从不同角度,反映了当代农民热爱生活、追求理想的精神境界。

  崇尚夸张变形   荒诞而不离奇

  宜君农民画起步于上世纪七十年代,距毕加索所开创的立体主义绘画时代相差半个多世纪,但其创作的许多作品却与欧洲现代画派宗师毕加索的作品有着惊人的相似。

  农民画家王秀清的《放马》就把牧童画成一头三面,将马画为两个头,充分彰显艺术的想象力。创作者认为,马吃草时头部需要不停摆动,牧童要看好马群自然要东瞧西瞅,从而将自己对生活的朴素理解,通过打破时空限制的艺术手法进行表现,使画面变静为动,给人以强烈的视觉震撼。寇爱玲的《姜太公钓鱼》则将姜太公的头画三个画,立体展现出姜太公等待鱼上钩时的紧张、鱼将要上钩时的喜悦、钓上鱼后开怀大笑的欢乐,整个画面犹如一帧慢镜头,表现手法出人意料又在情理之中。田亚莉创作的《放羊》更是夸张,将母羊胎里的小羊羔也跃然画面,羊肚腔内画上鲜嫩草地,其奇特想象和深邃意念让人忍俊不禁,拍案叫绝。孟润凤创作的《吹唢呐》画中人物有6只手,一张嘴吹4只大喇叭,充分渲染了吹喇叭时乐人忙碌的动态。李秋珍的《凤凰女》更是变形夸张,人面鱼身凤凰尾,让人过目难忘。

  宜君农民画情感朴素,在绘画上不受外界条件羁绊,更不受传统画法限制。他们随自然之情绘画,想画什么就画什么,想怎么画就怎么画,勾线、着色和创意都自如流畅。

  神似立体主义  视觉震撼强烈

  宜君农民画这种随心所欲而又不悖情理的夸张与变形,与西方立体主义绘画有着很多相似之处。

  立体主义是一个具有重大影响的画派,他们努力消减作品的描述性和表现性成分,追求几何化倾向的画面结构,试图通过对空间与物象的分解重构,组建一种绘画性的空间及形体结构。作品虽仍保持一定具象性,但其目标却与客观再现大相径庭。他们热衷将物体多个角度不同视象结合在画中同一形象之上,例如毕加索的油画《亚维农的少女》,正面脸上画着侧面鼻子,而侧面脸上却画着正面眼睛,想象大胆却不荒诞,给人以极强的视觉冲击力。效果与宜君农民画的艺术特色不谋而合,因此,宜君农民画赴外展出总能引起异常的轰动和学术界的关注。

 

发表于《西安晚报》2008326日(编辑李梅亦有加工)

 

[转载]神似毕加索绘画的宜君农民画(散文) - 黄帝传人 - 黄帝传人

      1907年《亚维农的少女》 现藏于纽约现代艺术博物馆   毕加索          画面中央的两个形象脸部呈正面,但其鼻子却画成了侧面;左边形象侧面的头部,眼睛却是正面的。不同角度的视象被结合在同一个形象上。这种所谓“同时性视象”的语言,被更加明显地用在了画面右边那个蹲着的形象上。这个呈四分之三背面的形象,由于受到分解与拼接的处理,而脱离了脊柱的中轴。它的腿和臂均被拉长,暗示着向深处的延伸;而那头部也被拧了过来,直楞楞地对着观者。毕加索似乎是围着形象绕了180度之后,才将诸角度的视象综合为这一形象的。这种画法,彻底打破了自意大利文艺复兴之始的五百年来透视法则对画家的限制。

 

弟子规 - 老恕 - 老恕的博客中间牛头两个头和嘴,一个舌头舔,一个舔过后下巴抚摩下边小牛犊。

弟子规 - 老恕 - 老恕的博客 画中马头一朝前一回首,人物也是一个脸朝前  搭手眺望,一个脸正面  一只手抱个小孩

弟子规 - 老恕 - 老恕的博客吹唢呐  孟润凤    够神奇了  一个嘴吹了四杆唢呐  六只手

弟子规 - 老恕 - 老恕的博客化蝶    王竹琴    两个小人正面笑脸对着你,却又侧面碰鼻子接吻,一心两用了

弟子规 - 老恕 - 老恕的博客凤凰女李秋珍

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017