注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

用生命写作的作家--路遥  

2011-11-18 02:54:00|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用生命写作的作家--路遥 - 黄帝传人 - 黄帝传人
用生命写作的作家--路遥

——谨借此文追念路遥(昨天为他的祭日)

    这是一座中国当代文学的精神丰碑,这是一部激励千万青年的不朽经典,平凡的世界,辉煌的人生。他来自粗犷苍茫的陕北高原,他用短暂的一生演绎了超越苦难的世纪传奇。

  1949年12月3日,陕西省榆林地区清涧县石嘴驿镇王家堡村的一户农民家庭,一个普普通通的生命诞生了。没有什么人注意到,这个新生命对于这个世界的价值,没有什么人认识到,这个普普通通的孩子日后的辉煌。就这样,路遥来了,他安静地走来,世界安静地接受了他。

  路遥7岁时因为家里困难被过继给延川县农村的伯父。大学毕业后,任《陕西文艺》(今为《延河》)编辑。1980年发表《惊心动魄的一幕》,获得第一届全国优秀中篇小说奖。1982年发表的中篇小说《人生》描写了一个农村知识青年的人生追求和曲折经历,引起很大反响,获全国第二届优秀中篇小说奖。改编成同名电影后,获第八届大众电影百花奖最佳故事片奖,从而轰动全国。《在困难的日子里》获1982年《当代》文学中长篇小说奖,同年他加入了中国作家协会。

  1988年,路遥完成百万字的长篇巨著《平凡的世界》,这是一部全景式地表现当代城乡社会生活的长篇小说,全书共三册。作者在近十年间的广阔背景上,通过复杂的矛盾纠葛,刻画了社会各阶层众多普通人的形象。劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突,纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。这部小说以其恢宏的气势和史诗般的品格,全景式地表现了改革时代中中国城乡的社会生活和人们思想情感的巨大变迁,路遥因此荣获茅盾文学奖。

  1991年冬到1992年初春,他为《女友》杂志写了创作随笔《早晨从中午开始》,其实是等于为自己写了一部小说。我们不妨把这部作品看作路遥留给我们的最后一笔精神遗产。在这部作品中,路遥不但以传神之笔记录了创作《平凡的世界》的全过程,尤其可贵的是,他用大量的心理剖白,表述了他对社会、人生、艺术的深层思考。这些文字给我们提供了了解路遥的钥匙,而这部作品毫无夸张的说,已经成为新时期文学所能达到的最高高度的作品之一。

  1992年,时年42岁的路遥积劳成疾。1992年11月17日8时20分,路遥离开了我们,离开了他一直钟爱和崇拜的大地和天空,离开了他一贯厌恶和恐惧的贫穷与饥饿,离开了一直使他的心不能安静下来的那个广大而苦难的农村,离开了他曾经爱过并且也给他心灵留下深深伤痛的现实生活和婚姻,离开了他不想离开的亲人,离开了他还想写的很多构思和未完成的宏伟目标。他也离开了蓝天和蓝天上的星星,离开了大地和大地上流淌的河水……

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017