注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

[转载]经脉上敲敲打打,也可强身健体  

2011-11-18 02:46:00|  分类: 黄帝研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   古人利用经络治病时,按按合谷穴,就可医发热、咳嗽、牙痛;按按足三里,就可强身健体。原来,人体通过经络连成了一个整体,用经络上的各个穴位,就可以治病健身、预防衰老。

   《黄帝内经·灵枢·经别篇》指出:"夫十二经脉者,人之所以生,病之所以成,人之所以治,病之所以起。"   在经脉上敲敲打打,就可预防衰老,古往今来,方法很多,下面是几个很好的方法 。

   祝总骧教授的"三一二经络锻炼法"  

    所谓"三一二","三"就是每天早晚两次按摩合谷、内关和足三里3个穴位,每次按摩5分钟,按压频率约为每分钟30次,以达到酸、麻、胀感觉为有效。其原理是直接激活人体最主要的三条经络,使全身气血畅通,"一"就是一个以腹式呼吸为主的基本气功锻炼,仍旧是每天早晚两次,每次5分钟。其原理是通过静态的思想集中,调动全身尤其是腹部经络的活动,调整五脏六腑的血气运行,达到阴阳平衡。"二"就是进行以两条腿为主的自觉体育锻炼,可做下蹲、踢腿或散步,每天一次,每次5分钟。算下来,每天只要25分钟,就能激活人体的经络而达到强身保健的作用。

   经络养生十个关键点

   拇指尖端:属手太阴肺经,按压拇指尖端有宣肺、利肺的功效。秋季经络运行到手太阴肺经,更是进行呼吸系统保健的最佳时机。咳嗽时用力重掐拇指尖端,也很有效。

   小指尖端:属手少阴心经。有利于心脏健康,胸闷、心慌、晕车时用力掐小指尖端,也能迅速缓解不适症状。

   掌中央:属手厥阴心包经。常用食指指关节挤压手掌中心能促进全身血液循环,能调理月经、对肤色改善都有一定功效。

   曲肘外侧凹陷处:属手太阳小肠经。曲手肘,按摩手肘外侧凹陷处(曲池穴)能进行小肠保健,促进营养吸收,还能治贫血。

   肩窝:属手少阳三焦经。按压肩窝处,能调节全身体液循环、增强免疫力,还能改善头痛、耳鸣、目痛、咽喉痛等身体不适。

   鼻翼两侧:属手阳明大肠经。用食指轻轻按压鼻翼两侧对大肠健康有益,能改善便秘及腹泻症状。

   外眼角:属足少阳胆经。用中指指腹按压外眼角是能促进眼部健康的有效方法,还有明目的效果。

   脚底中心:属足少阴肾经。睡前按摩能提高睡眠质量,清晨按摩能让一天都有旺盛的精力。按摩时用弯曲的食指关节挤压2分钟左右。

   大腿根部:属足厥阴肝经。摩擦大腿根部至发热,能促进肝脏造血和排毒。   

     臀横纹中央:属足太阳膀胱经。按压臀横纹中央有利膀胱健康,可治疗痔疮、坐骨神经痛、便秘。

    合理运动,让身体充满生气  

      运动养生就是采用运动的方法达到养生防病目的的理论与方法。《内经》中虽未见到有"运动养生"的字眼,但已经记载了散步、导引、按跷、吐纳、冥想等运动方法。

     1)散步
    《内经》认为散步最好在春三月,因为春季里春阳上升,万物更新,为适应自然界的这种变化,人体就要开启自身阳气,让身体从冬天藏的状态苏醒过来,活跃起来。散步应是在悠然自得、安闲舒适、没有任何思想负担的情况下进行的。这样才能达到养生的目的。
    (2)导引
     导就是导气,是在意念的配合下,通过调节呼吸来吐故纳新而起到养生防病的作用;引是通过肢体的运动或自我按摩来增强体质,也就是现代的。太极拳、气功等。
    (3)按跷
     "按跷"即"按摩"的古称,又称跷摩,就是在人体的一定部位上,通过各种按摩手法和特定的肢体活动来防治疾病的方法。
      按摩早已是现代人养生保健的方法之一,穴位按摩,经络按摩都是这种方法.
     (4)吐纳
      "吐纳"是通过运用呼吸、发音、吞咽等动作,让内脏发生运动和振动,对内脏进行按摩及疏导的方法。《黄帝内经·素问·刺法论》云:"至真之要,在乎天玄,神守天息,复入本元,命曰归宗。"这就是吐纳养生的玄机所在。
      比如治疗肾病的吐纳方法是:在清晨寅时,面对南方集中思想,排除杂念,屏住气吸气七口,顺着头颈象咽东西一样用力咽下。这样七遍之后,再把舌下津液象咽东西一样用力咽下。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017