注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

拜访雷抒雁(原创)  

2011-01-05 11:47:04|  分类: 名家故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拜访雷抒雁(原创)

拜访雷抒雁(原创) - 黄帝传人 - 黄帝传人 

          因为成为陕西文学院的签约作家,又因为该院实行的是奖励制,所以总得多出版几本书,结果在陈炉镇高建龙家的热炕上,就策划了两本书。一本名曰《外爷》,是纪念外爷诞辰一百周年的,当然也想对辛亥革命一百周年有所回应;一本名曰《龙门》,是集纳多年诗歌创作的一个诗集,并且想好,因《外爷》中有小说,就请陈忠实题写书名,而《龙门》是纯粹的诗集,就只有雷抒雁题写最为合适了。当下和雷抒雁老师通了电话,问元旦期间在京不?在,我不会到哪里去。那我来拜访你——就这么定下了。

        在西安租来的陋室里整理诗稿时,妻说《龙门》、龙之X、龙之X……写得人太多太流俗,就念着整理出的诗歌标题让她听,结果又搞出个《幽幽吹箫》的书名来。她说好,我觉得有些过于阴柔了。就这么把问题带到了北京,合盘托给雷抒雁老师。他说就叫《龙门吹箫》吧;我受他启发,随口说出个《龙门箫声》,重复了两遍,都觉得还行,雷抒雁老师就欣然命笔,在他用金线勾出花形的典雅稿笺上,竖一幅,横一幅,练习了一遍,第二遍就写好竖、横两幅《龙门箫声》,题了名,用了印。又说起我创作的《黄帝传》,他就在废纸上写了两遍“黄帝传”,第三遍就正式题在稿笺上了。

        就《黄帝传》的话题,这里必须作一个的补充。其实,与雷抒雁老师见面的第一句话、第一件事,也是与《黄帝传》相关的。因为《黄帝传》在北京开研讨会时雷抒雁老师出席并作了精彩的发言,而根据研讨会内容汇集的单行本却还没给到雷老师手中呢!这次专门带来,第一件事,就是将这个小册子郑重地交到他手中。

        雷抒雁老师翻翻,就像在研讨会上一样,关于《黄帝传》的话题又重新谈起。他特别讲到了原始人的“团结”精神、集体战胜困难的力量和黄帝比别人聪明那么一点点的地方。讲一定要塑造人物形象,要塑造得符合人物的性格特征和生活逻辑,符合当时的生活状况和环境条件;要让他们作为一个人来应付和处理生活(和平、战争)中所遇到的各种问题,千万不敢像愚公移山那样,人处理不了了,来两个万能的神把山给背走。他还强调,黄帝及其大臣,都是亲自的实践者,都要亲自面对各种各样复杂的条件和环境,亲躬力行地实践着、发明着,包括尧舜禹都是这样。而不是像后世的皇上那样,一个人高高在上,而由其他的人去做。他还对“叙述故事”和“写人物的命运”进行了区别;对重写故事而忽略人物形象的塑造和以塑造人物形象为主进行了区分。特别对路遥的《人生》等善写人物命运给予了高度评价。他说,路遥写的是自己的命运,正是这种对人物命运的揭示和描写,才吸引了一代代企图改变自己命运的读者的关注。由此我想到了,黄帝的伟大之处,正是他带领着他同时代的人们,为了改变人类在大自然和社会面前的被动命运而进行的一场艰苦卓绝、波澜壮阔、坚持不懈的伟大斗争吗?

        名人就是名人,大家就是大家,总比我们要站得高、看得远、看得准、讲得透一些……愿我们在大家的思想指引下,不断地完善自我,丰富创作,从而到达理想的彼岸。   

                                                                                           2011年元月3日上午于北京西客站东乘务员公寓632室

拜访雷抒雁(原创) - 黄帝传人 - 黄帝传人

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017