注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

为央视《黄帝》剧组介绍黄帝文化研究成果(原创,摄影)  

2010-09-14 10:35:20|  分类: 文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 为央视《黄帝》剧组介绍黄帝文化研究成果(原创,摄影)

为央视《黄帝》剧组介绍黄帝文化研究成果(原创,摄影) - 黄帝传人 - 黄帝传人

 《黄帝》剧组人员瞻仰黄帝手植柏

为央视《黄帝》剧组介绍黄帝文化研究成果(原创,摄影) - 黄帝传人 - 黄帝传人

本博主与《黄帝》剧组人员合影  

       9月12日上午,应黄陵县轩辕黄帝文化研究会秘书处主任苏峰之邀,回黄陵,作为“黄帝文化专家”,为央视纪录片《黄帝》剧组介绍本人多年以来积累的黄帝文化研究成果。

        央视的纪录片《黄帝》计划拍摄六集,每集45分钟。剧组此次前来黄帝陵踩点,意在和当地专家学者接触,多增加一些问题的点;到景区参观,感受现场的氛围。中午休息时间,先和李晓龙导演进行了交流,如仓颉造字为轩辕等所造名字,皆为记功之说;运城的轩辕东征支援炎帝战蚩尤,实为争夺盐池之战;轩辕两次战蚩尤,第一次“唯才是用”命作“主兵”,第二次涿鹿之战后才杀了蚩尤;从地图上看出的涿鹿之战九路进军路线等……李晓龙导演都一一记录下来。下午,陪同制片主任顾新军,导演李晓龙、赵宏林、胡朝晖,统筹宋峥峥等先到轩辕庙参观,在雄伟的轩辕柏前留连,看了碑亭里孙中山的《黄帝颂》诗、蒋中正题写的“黄帝陵”、毛泽东手书的祭文,看了汉武挂甲柏、黄帝脚印石,特别是大殿内的黄帝石刻像,让大家震撼。碑廊里的历代祭祖碑刻,特别是清代的御制祝文,让人想到“都是一个祖先的兄弟”……

       参观完出土文物展、名人书画展和祭祀文化展后,大家随我上桥山,先后看了山上的仰韶文化遗址和由我考证发现的汉代轩辕庙登山道、唐代黄帝陵陵园城墙及宋代登山道在黄帝陵园东城墙上挖出又被后人封了的城门缺口。在桥山行走,看到了远古屋基的断面,随处可以拣到红陶、彩陶、灰陶等各类陶片……在桥山南坡西侧的便道旁,大家随手刨出一块大器的局部——粗加砂红陶缸。因没有工具,可惜都取成了碎片。虽然如此,但是,大家感受还是收获颇丰。

为央视《黄帝》剧组介绍黄帝文化研究成果(原创,摄影) - 黄帝传人 - 黄帝传人

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017