注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

三战而得其志(四)——《黄帝传》创作最新片断 李延军著  

2010-08-19 03:29:37|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三战而得其志(四)

——《黄帝传》创作最新片断 

李延军

轩辕在风后的陪同下,前来察看大图腾的制作情况。看到如此巨大、令人振奋的图腾已经现出了大形,他激动得一把扯下头上的光面皮帽,口里喷着一团团白色蒸气,双手叉腰,倾直了躯干,仰起他高大身躯上的头,皱着浓黑的眉毛的眉头,仔细地一个一个观察辨认了半天。宁封要介绍,被他用手势给阻止住了。轩辕边看边说:“熊乎?”“罴乎?”“貔乎?”……结果,他辨认的结果,都得到宁封的点头肯定。轩辕先向王师宁封施礼称谢,接着分别拉了赤将和高元的手,又用拳头在他俩的徒弟们胸前砸了砸,一一紧握了他们的手,嘴里浑厚有力地说出肯定赞扬的话来:

“木正、高元匠心独运,成此大形,劳苦功高矣!诸位徒弟,亦功不可没!”

看到嫘妃、素女、少女、曼姑、巧姑、霞姑等正挤在一起,有人用手抚着额头,不由得发了一个哈欠,赶快用手捂住了张成圆形的嘴;有人搀着同伴的胳膊,把头靠在她倾斜的柔软肩头……嫘妃轻揉着少女发红肿胀的食指,少女疼得直吸气,嫘妃嘬起嘴唇给她吹着。

看轩辕把目光转了过来,她们都打起精神来。嫘妃的有了一些慈祥细纹的丹凤花眼,素女的弯成新月形、勾人魂的迷人媚眼,少女的弧形眼睫毛长长地镶了一圈儿、有浅浅的投影的大圆花眼,都怀着爱慕,亲切地回望着轩辕,曼姑、巧姑、霞姑等主,则投来了各有特征的敬慕、专注、亮闪闪的目光。

轩辕一一给予他们肯定和赞许的目光,他微微点着头,走过来抓住少女红肿的食指,心疼地看着,像嫘妃一样轻轻地吹了吹,才抬起头来,眼中含着泪光,声音有一些沙哑地对围拢过来的婆姨女子们说了一番感谢、赞许的话:

“诸位姊妹,巧运纤指,功同木正,辛苦辛苦!”

说着拱起手,向大家一一致谢。

宁封指挥劳作过的人快去休息。这拨人一走,宁封、仓颉、孔甲、隶首就和赶来帮忙的轩辕、风后手握木炭棒,在图腾的面上勾画起来,熊、罴、貔、貅的憨态和貙、虎的威猛气势,就逐渐地在牛皮光面上显现了出来。轩辕画的是熊,宁封画的是罴,孔甲、隶首画的是貔和貅,风后和仓颉,就画出了貙、虎。接着,大家就用食指蘸着用白石、赭石、黄石和用苋蓝叶泡水调和出的白、红、黄、蓝等颜料,在大图腾的相应位置上涂画起来。货狄、挥、夷牟、伶伦、喫诟、胡曹、伯余、于则等,都赶来帮忙。结果,不到半天时间,六个形神兼备、色彩对比强烈,极具视觉冲击力的大图腾就制作了出来。又分别从口中伸出了长杆的松明火把,犹如吐出了火舌,越发显得怒目圆睁、威猛无比。

在大家欢呼雀跃的同时,一个新的问题又摆在了面前:这样的庞然大物怎样才能搬得动它?又怎样才能使它灵活自如地运动呢?这让大家绞尽脑汁,头痛了半天,直到天黑,各种能想到的办法,比如肩扛人抬等都试过了,还是没有能从根本上解决这一问题。这一个夜晚,几乎所有参与制作的人都没能睡好觉,像轩辕一样,连睡梦中都在以各种方式架着大图腾。早上起来,大家聚在一起,又是一番激烈的争论和点子的碰撞。最后还是风后的点子好。他把大奔楼脑门一拍,瘦长的白脸上带着少有的兴奋表情:

“吾之见,将大图固以车后,三人推之,两人替补,车上再站一掌火之人……”

风后的意见,首先得到轩辕的肯定:

“好呵,风后吾相,才智超群!”接着他又转身对赤将、高元说,“即刻照此制作!”

“喏!喏!”

赤将、高元的男中音和高音混在了一起。他俩带着徒弟们连夜扎制,终于在第四天天亮之前,将六个大图腾固定在六辆战车上。

 

自从受到炎帝的黄牛阵冲击之后,连续三日,轩辕的天下部落联军都偃旗息鼓,炎帝榆罔总算过了几天“清静”的日子,但他的内心里,却一直像被炸在油锅里一样痛苦地煎熬着。一时搬不来援兵,应该是永远也搬不来援兵了,甚至连自己的亲儿子都没有派兵前来助战!唉,炎帝神农氏一呼百应的时代,早已经一去不复返了。炎帝榆罔怎么也想不通的一个问题,就是人心是怎样像流水一样就流向了轩辕呢?这应该是自从他废除十二大部落的“太岁值年制”时就开始了的吧?他废除了,轩辕却接过来坚持了下来,并且和他的十天干配对儿,由值年制,演变出了六十“花甲子”的纪年法,全面调动了从中央到地方——天下各部落的执政积极性。轩辕倡导的“大同”与“和谐”,进一步收笼了人心,已经成为天下人心所向的趋势。本帝受蚩尤九黎所迫,向轩辕黄王发出请求之后,他不计前嫌,大义凛然地率部落联军前来助战,并且最终战胜了蚩尤,不光是解救了本帝,还救羊龙部落于水火,的确功不可没。此时,天下似乎还是本帝之天下,天下人心随着轩辕的到来,再次回到了本帝身边。可是,本帝已经明确地感受到,这中间已经隔了一层东西了!正是这种切肤之痛作祟,再加上帝师悉诸和刑天等的扇乎,特别是羊龙酋长强圉的诬告和本帝的“公正”裁判;明知故犯,罪过越来越大,及至滔天……白天总还有一些事忙着,如冒着严寒在阪泉台地上巡视,观察轩辕部落联军的动静,与祝融、刑天、共工、强圉等商议军机,继续训练牛阵等,到了晚上,思想一旦放开了匣,就野马脱缰地不知道飞驰到哪儿去了?

最难熬的是第三天晚上。轩辕方面欲是静若止水,凭已往的经验,炎帝的心里就欲是惶恐不安。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017