注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

西宫凉(原创)  

2010-08-01 17:33:16|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

西宫凉(原创)

        大暑的日子,在西安是没有凉风的。铜川的早晚有,玉华宫全天都有了。

        早上9点钟赶到玉华宫,车窗一直开着,就让清凉透明的山风,带着松的油香、草的芳香和潮湿的泥土的气息,直接卷入车内,舒适的感觉,只有一句评语最合适了:“天然空调。”

        玉华宫由于没有污染,空气透明到对阳光失去了遮拦,你感到阳光就像是青海草原上的阳光一样,直接照到人脸上,热辣辣的,直耀得人睁不开眼,连玉华宫的美女也是这样,不得不眯缝起白脸盘上细细的、弯月一样的眼睛。可是,风依然是清凉的。如果你站到了树荫下,这风就习习地掀面,让你只感到熨切了。

        玉华宫的消暑功能,都集中在了西宫的那条沟里。于是,我们就急急地赶向那里。过了一个青石砌的拱形小桥,一直向西,一块兀立的清灰色、由无数颗鹅卵石靠火山的熔浆粘连造型的不规则巨石,和绿色树丛藤蔓对称地站立着,形成一个无顶的天然“门”径。小路在“门”内绕向左,被一块平卧的天然巨石拦了一下,再折向右,就进入了另一个由绿树的横枝和苍岩自然地搭起的“绿门”了。

        这时候,路边的树一下子多了起来,小径上就全落下了花花点点的树影。阳光被隔在了外面,我们感到的只有阴凉和清爽了。走在光影斑剥的小径上,耳旁就响起了“哗啦,哗啦”的流水声,看时,就有一条小溪被曲枝绿叶掩着,伴在小径旁边,欢快地奔涌着浑中泛绿的溪水(因为刚下过一场50年一遇的大暴雨的缘故)。从一层层的枝叶的缝隙中,终于发现了一个泛着白光的小瀑。

        顺着树荫描画的“花”径,欲往里走,就欲是清凉,连空气也是潮湿的了,树枝上、苍崖上,都挂上了一层厚厚的绿苔。“花”径开始爬坡,小溪却在底下盘旋了起来。有泛绿的静到不动的小潭,有在鹅卵石中飞溅着的白色浪花。通过又一座平桥,桥上游是有一定坡度的跳动的溪流,下游高崖下,一弯碧水却静得出奇。在动与静的交接处,一束阳光,正好将浪花映得雪亮,更显出了周围的幽暗深邃。而在这种层层叠叠动的、静的深绿之中,却有菊科淡紫色的放射状小花,幽幽地开在路边,只被细心的小美女发现了。

        逆小溪而行,就听到“呼呼”的大水的喧嚇声,就看到了墨绿色的老树横枝上下,蓝天下隆起的一骨朵一骨朵绿色的夹缝里,俨然一个三叠的白瀑!再往前,墨绿色的枝叶下面,就出现了好像是围了银丝裙一样笼着雾气的瀑布下身。看到了瀑布下的绿潭……原来,这奔腾跳跃的欢快溪流,是从瀑下的静潭流出来的。就有人说:“由于暴雨,西宫的瀑布水正旺着呢,最值得看!”

        急走几步,总算避开了绿枝,绿丛苍崖和神秘的佛窟间,一挂白色大瀑,就赫然呈于眼前。它不算宽,却更显其修长,它白如蚕丝,像白发仙女的飘然长发,更像太白仙翁和老寿星长长的银须。因为近了,只能仰视,早已看不到它三叠的梯形,而只有这松风中正直站立的主瀑了!

        我仰视着它,它不再是唐太宗“飞白”的珠簾细瀑,不再是宫女扭动腰肢似的纤细柔弱和无病呻咽,而凭添了些许大丈夫气。不知道唐玄奘译经时看到的它是什么样儿?不知道杜甫的诗句“溪回松风长”来源于何处?可是我想,这才是大唐应有的恢宏气象!暑天的燥热,旋转在蓝天上,被苍崖遮掩了,被绿树隔开了,被松风吹远了,又被这瀑布给溶化了。水雾潮潮地扑面,湿气泌人肺腑,带给人厚厚的凉意。

        西宫凉,玉华之幽尽收矣!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017