注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

运筹帷幄(《黄帝传》最新现创章节 李延军著)  

2010-07-06 03:20:54|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

运筹帷幄(《黄帝传》最新现创章节  李延军著) - 黄帝传人 - 黄帝传人 

运筹帷幄(《黄帝传》最新现创章节)

李延军

轩辕和一大群紧随其后的文武百官与十二大部落代表一起回到中宫大屋,天老、吴权、马师皇等还在那里探讨争论着。

轩辕面南坐在中位,天老、吴权、马师皇、宁封等与文武百官分列左右和两旁,前后坐了两三排。困敦赤奋若摄提单阏执徐大荒落敦牂协洽涒滩

作噩掩茂等十二大部落的代表都坐在第一排。

大家坐定后,相互之间的窃窃私议声还在“嗡嗡”地响着。风后将两手平举着,手心朝下示意大家安静下来:

“诸位安静,请听轩辕之言——”

轩辕的两只大手有力地抱在一起,左右打着拱,真诚地向危难之中依然紧随左右的师臣和十二大部落代表致谢:

“危难之际,蒙大家不弃,轩辕在此谨致深谢!是轩辕失误,致大家于险境矣,惭愧惭愧!”,轩辕把问题全都揽到自己身上——所有的责任一人承担后,才把话题一转,“请大家先听了炎帝‘旨意’,再作议论。仓颉诵读——”

仓颉闪动着宽宽双眼皮的“四眼”,朗声诵道:

“‘查轩辕摄政之王,战胜蚩尤,功莫大焉!然蚩尤已败,当归河西,却久河东,据阪泉而为私,致羊龙万民水荒……今收回阪泉,以示公正,还事之本。钦此!’”

“狗屁——”力牧先跳了起来,“无道昏君,致民于水火,且待吾杀了看!”

“羊龙恩将仇报,无事生非,亦大罪矣!”羊龙部落代协洽明白事理,“吾愿回羊龙一谈,或能扭此危局?”

“如今不是羊龙水荒,而是黄城数万百姓水荒矣。此大事也!”风后提醒大家。

“马之干草亦成问题——”马师皇说出了自己的心病。

王师吴权捻弄着自己稀疏的白山羊胡子,思量道:

“黄城被围,战争一触即发。一座孤城,能守多久?好在黄城坚固。为今之计,唯回应炎帝,拖延战争……”

一脸沟沟道道皱纹的天老,紧接着吴权的话茬儿:

“阪泉者,生命之水也!眼下水荒,才是大事;谈判用水,当务之急也!”

鬼容区:“并而虑之,一蹴而成!”

力牧从震怒中稍有平复,就喘着粗气,像老牛拉坡似地说:

“此战必发也!我不敌敌,敌必灭我;你死我活,生死一搏,自不在话下。而解黄城之围,必调六军。如何传令?目下之难也!”

“鼠龙愿出兵相助!”鼠龙部落代困敦第一个表态。

“马龙不在话下!”马龙部落代表敦牂也抢了个先。

加上虎龙!”一向做事谨慎认真的虎龙部落代表摄提,这一次旗帜鲜明,态度积极。

“还有兔龙!”兔龙部落代表单阏举起了手。

“猴龙全力以赴!”精瘦的猴龙部落代表涒滩,与后土交换了一下眼色,提高嗓音说。

轩辕再次拱手,向大家致谢:

“有大家鼎力支持,余亦当尽全力带大家出险境,归坦途”,由于感动或者激动,他将拳头握了握,牙关咬了咬,好像下定了最后的决心,才字字千钧地说:

“吾愿亲往阪泉,一会炎帝!”

一句话像炸雷一样,把大家都给震懵了。经过短暂沉默,一下子就一片哗然:

“轩辕勿去,恐有失矣!”

“刀悬脖颈,剑在头上,岂可冒死?”

“恐落为人质,遗恨终生……”

“战争一触即发,凶多吉少!”

……

众臣皆为轩辕的人身安危捏了一把汗!轩辕却从容地一摆手:

“此事因轩辕而起,非轩辕亲往不能解也!真诚之至,上天佑之。大家且放心……吾意已决。大家冒死随轩辕,轩辕冒死一去,值也!”

“既摄政王意决,不妨一去。然亦可先回书炎帝,为其‘旨意’之回应也。”

轩辕用柳条烧出的木炭棒在一块丝帛上写了回书,右边第二排就站起长腿行者唏祖,他自告奋勇,愿前往阪泉送书:

“吾腿捷,即马失前蹄,亦能快步送至。”

轩辕欣然应允,又和力牧如此这般一商量了一会儿,再写一封密书。这封密书,没有使用用仓颉发明的象形字符,乍看,全然是一幅画也!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017