注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

备战(长篇历史小说《黄帝传》第二部最新创作片断)  

2010-07-05 06:37:42|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
备战(长篇历史小说《黄帝传》第二部最新创作片断) - 黄帝传人 - 黄帝传人

备战长篇历史小说《黄帝传》第二部最新创作片断

李延军  著

在烟雾滚滚、寒气袭人,攻城的战斗随时都可能发生的纷乱环境中,轩辕基本上理清了思路,就取下自己身佩的青铜长剑:

“应龙、挥、大挠、常先、大鸿听令:兹命应龙为主将挥、大挠、常先、大鸿为副将,多备滚木石礌,能往下砸者,皆运上城来。务必死守城内,不得出战!”边说边将青铜长剑交到应龙手里,“接剑!”

“喏!”应龙一脸沉着凝重地双手接过青铜长剑,郑重地平托着。

“剑在轩辕在,握此剑即行轩辕令也!”轩辕接着叮咛。

“行轩辕令——死守城内,不得出战!’”应龙大声重复着轩辕的军令。

轩辕率文武百官和十二大部落代表(羊龙部落代表协洽也在其中,这一次他并不想随强圉和炎帝一起与轩辕作战),从南门开始一路向西环绕过去,全面巡视了黄城南墙、西墙、北墙和东墙,他迈着坚定有力的大步走在前面,显得从容镇定、充满必胜信心的样子,一脸坚毅自信的表情,一边走,一边或者用有力的大手拍拍高个儿士兵的肩膀,或者整理整理一个瘦小士兵的衣冠,又摘下自己的披风,披在一个衣服单薄、身体壮实的士兵身上。他随时和应龙、挥、大挠、常先、大鸿等交换意见,提出具体的防守措施和办法,特别强调在艮门、巽门、乾门和坤门四个角门的地方要加强防守力量,多预备滚木石礌,做好联防和协调配合。对黄城的防守做了全面具体的安排部署之后,轩辕才率百官和十二大部落代表回到中宫去……

在应龙的统一指挥和调配下,戊、中己卫队分兵东、西、南、北四方城墙,分别由挥、大挠、常先、大鸿带了,与城内百姓一起争先恐后地向城上搬运石块木料。百姓中一些青壮年男子,甚至半大不小的大男孩,也抓起顺手的东西为武器,站上城墙去,颤颤微微地拉满了大弓,准备投入战斗——危难把每一个人的心都连在了一起。有的人干脆一家几口挤进一间屋舍,把腾出来的房舍拆了,将木头、石块都黑水汗脸、“吭哧,吭哧”地抬上或者搬上城墙去。城内城上,一派忙而有序的备战场景。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017