注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

应激中的轩辕(长篇历史小说《黄帝传》第二部今日原创章节)  

2010-07-04 07:58:19|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应激中的轩辕(长篇历史小说《黄帝传》第二部今日原创章节) - 黄帝传人 - 黄帝传人

应激中的轩辕(长篇历史小说《黄帝传》第二部今日原创章节)

李延军 

自从战胜蚩尤后,轩辕“用人唯才”的思想得到了很好的贯彻落实,一大批各方面的人才得到使用,百姓和各部族的生活,都得到了一定程度的改善。轩辕集中精力一步步做了许多事情。如与天老、风后、赤将、高元等研究的渤澥黄城的建立、屋舍的改进、植树的计划;和稷一起研究先进的农耕技术怎样在河东推广;和仓颉、隶首一起研究对各部族刻划符号和天下十二大部落术数方法的搜集整理和统一工作;和嫘妃探讨养蚕织帛技术在河东的推广;和风后一起研究《瑞图》、受金法、询占候、布九州等;和蚩尤探讨怎样制兵器、铸农具工作;研究杜康的酿酒技术、马师皇的相马技术;和天老、玄女等深化对风水的研究;和歧伯、雷公等探讨医术,提高百姓的健康水……他一门心思全用在了和平建设、改善百姓生活和促进各部族的相互了解与合作上,几乎是一天到晚连轴转,每天休息不到二三个时辰,嫘妃、素女、玄女、盐女、少女等后宫之事,几乎都无暇顾及,每天除过早晚向母亲问安,总是有忙不完的事,无头也无尾。所以,阪泉和羊龙部落的突然变故,从天而降的战争风云,完全在他的意料之外。这一当头棒喝,让他的思维方式和大事大非的认识,发生了质的变化:天下没有不散的宴席,事态常变,蚩尤不完全是坏人,炎帝也不完全是好人。就是好人之间,也常会有发生磨擦碰撞的时候……必须要时刻保持高度警觉,害人之心不能有,但是防人之心,却万万不能少!……也怪他这段时间以来思想上太过于麻痹大意,战争一结束就马上“马放南山、躬耕田亩”,各部落论功行赏之后都返回了河西,熊、罴、貔、貅、貙、虎六军分散在河东、河西的广大区域之内,现在黄城内除过中戊、中己卫队,就只有文武大臣和十二大部落代表了,几乎没有多少可以调用的兵力。好在马师皇天亮之前带回了近千匹马来,保存这部分实力。为此,轩辕紧握住王师的瘦手摇了又摇,直握得他手都有些发麻了。灯笼火把下,师徒俩的眼中都闪烁着泪花……

这会儿,手时拿着炎帝用血红的朱砂写就的“逼轩辕回河西书”,轩辕已经从最初的震怒、激动的情绪中逐渐平稳下来了。事发之初,特别是刚才看到炎帝之书的时候,面对着群情激奋,轩辕气得脸色通红,太阳穴的曲折血管暴跳如雷——他都能听到自己头顶“轰轰”的声响:

“无中生有!甚‘据阪泉而为私,致羊龙万民水荒’……简直无中生有!”他一边恨恨地发泄着心中的怨词,一边在中宫内来回“咚咚”地踱步,“炎帝昏矣!炎帝昏矣!”一片忠心落得这样的下场,心中怎能不升起一种人事不爽、世事苍凉的愤怒和感叹!

“欲加之罪,岂无词乎?”天老的老脸挺得平平的,倒好像能想开似的开导轩辕。

吴权拈着他的山羊胡子和鬼容区、马师皇小声交谈;身材魁梧的力牧、身拂鹰翅的应龙和挥、大挠、常先、大鸿、夷牟、货狄等武将摩拳擦掌,纷纷请战;眨动着猴眼的后土与奔儿头风后、四眼仓颉和歧伯、沮诵、赤将、胡曹、于则、伯余等文臣愤愤不平。

轩辕大踏步地带着大家,从南城门旁的斜坡道跨上城墙。站在城墙之上,从上向下俯视着围城的炎帝和羊龙部落的人像蚂蚁一样在那里汇聚、移动,在一片“嗡嗡”喧响的叫骂声和周围鼎沸的愤怒的声浪潮,被如刀般划过颜面的西北寒风劲吹着,轩辕的高高的鼻子发凉、开阔的脸颊发烧,大耳轮的耳朵梢发疼,平时梳理得整齐的头发,也被寒风撩拨得纷乱了,如同旗帜般飞舞着,扑打着颜面。他的情绪却稳定了下来,从容地想到:

此城可守矣,城中五谷不缺,食三两月足足有余。唯一不足的是缺水,还有那近千匹战马的饲草,也是个大问题呵!还有各方兵力的调集,也得动一动脑子。炎帝既然挑起了战争,那么就得从容应战。水的问题要谈,仗也要打……下来的仗怎么个打法呢?

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017