注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐
GACHA精选

雷声“呵啦啦”滚过天空……(原创)  

2010-07-31 18:45:07|  分类: 形象日记(景物) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雷声“呵啦啦”滚过天空……(原创) - 黄帝传人 - 黄帝传人

雷声“呵啦啦”滚过天空……(原创)

        因为天热,因为昨天在西安受了暑热的整,也因为预告今天和昨天一样要热到摄氏33度,所以早早地就关了窗户,拉起了窗帘,关紧了通往阳台的门。

        床上的凉席,被搬到地毯上,的确凉,你的热身子是暖不热它的。但是,屋内的空气却是窒息、闷热的。10点多就吹起了电扇,有电扇的微风搅着凉意,人还算能过火。有一阵停了电扇,额头上的汗珠就冒了出来。身上总有粘乎乎的感觉,一次一次地洗,最后还是禁不住要冲澡……

       大约下午两点半的时候,意外地听到几声“轰隆隆”的雷声,看到屋后高高的护墙上的槐树们,都在不安地摆动着枝叶。地上并没有落下雨点来。

        屋内的光线明显地暗了下来,书上的字变得模糊不清起来,好像临近黄昏的样子,实际上才是下午3时左右。打开阳台的门,闷热的气息扑面裹身。拉开遮阳光和闷热的浅花窗帘,屋内的亮度并没有提高多少。看不成书了,就仔细地欣赏起雷声来。

       这雷声,总是先响起“轰,轰”的、刚劲有力的撞击声,像猛然间擂响的大鼓一样,紧接着便是“呵啦啦啦啦啦”、“呵啦啦啦啦啦……”滚动的声音,由近而远,由强到弱;新一轮的“轰,轰”声与远去的“呵啦啦啦啦”声重叠在一起,仿佛一个是近景的逼真精致,一个是远景的迷离朦胧;一个是主声部,一个是伴唱的合声,完全构成了一种立体的交响效果……“呵啦,呵啦”的声音,让人想起了患气喘病的老人,而“轰,轰”的摄人魂魄的强力敲击,则是一位脾气暴躁的成年男子在发威。他愤怒、歇斯底里,却不明原由。他把天空那阴沉的、笼住闷热的灰色幕布“喳——”地一声撕开,就像是明眸的丽人眨了一下眼,树荫、楼房和石砌的护墙,就同时“闪白”了一下,雨就“唰唰”地从天空撒了下来。

        这轰响着、隆隆地“呵啦,呵啦”滚动着的、此起彼伏的雷声的无主题交响,还在远处缠绵不绝地变奏着,“唦唦”的雨声,就渐渐盖过了它。

        因为是在屋内,看不到闪电的手臂勾划的形状。只要屋外的景物一“闪白”,紧接着就是“隆隆”的雷声。那高低不同的无规律轰响,和滚过天空的长长的、渐渐隐去的“呼呼”声,让人想起一位口技大师在舞台上模拟的“空战”情景来。只是这交响的雷声毕竟是和平的,是雷阵雨的发动机,是用来消除人间的闷热与烦躁的,是为了平和人的心境,也是为了振奋你的精神,撞击你的灵魂,提高你艺术鉴赏的素质。

       雨水“唦唦”地落在树叶上,树叶在舒展地摆动着身子,就像在你面前撒娇的小宠物一样;雨点“唰唰”地落在地上,晕成一片消长变化、稍纵即逝的小花环(昙花也比它的生命周期长!),泛起有志于远航的、反射着灰白天光的圆水泡,它们不断地破灭着,又不断地撑起新的充满希望的水泡儿。大地上的水,平稳地、清冽冽地在水泥地面上流动起来;草坪里浸满了水,人的心也变得湿漉漉的。

        雷声依然,雨势依然,风凉了。打开阳台的老式铁窗,让新鲜的带着青草气味的凉风灌进屋里来……因此,我在内心里感谢起头顶上这“呵啦啦”滚过天空的雷声来,情不自禁地升起一种祈祷的愿望。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017