注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

炎帝帐内,轩辕反败为胜,刑天欲与轩辕一决雄雌——《黄帝传》最新创作 李延军 著  

2010-07-25 07:36:19|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炎帝帐内,轩辕反败为胜,刑天欲与轩辕一决雄雌——《黄帝传》最新创作  李延军 著 - 黄帝传人 - 黄帝传人

炎帝帐内,轩辕反败为胜,刑天欲与轩辕一决雄雌……

——《黄帝传》最新创作 

李延军

面对情势的突变,轩辕外表非常镇静,内心里的思维却在急风暴雨般旋转着……他将手中的丝帛交回侍从手中,让暂时先收起来,然后才从容说:

“回帝之言,且容禀明实情”,他眼是闪着智慧的光芒,手扳着指头,一一道来,“阪泉无事,帝主何公?阪水一,部落二,水少人多,似有水争,然自阪泉成,此事已平。老阪泉氏公心以供,黄城与羊龙间,无水争矣!未知帝缘何收回阪泉’,‘还事之本’?此还何本也?帝又何兴师动众,强占阪泉,‘以示公正’?无故断我黄城之水,致数万百姓于绝境,此公正吗?事出无因,此轩辕大疑也!”

轩辕据理力争,句句进逼,问得炎帝张口结舌,一时难以应对——炎帝此时已经明白轩辕受怨,但事已至此,碍于面子,他不能承认错误,只能硬着头皮往下抹了……轩辕也不给炎帝回话的机会,继续回答炎帝的第二个问题:

“至于‘密调兵马’,更是无中生有也!唏祖携帝书以归,又与吾同来,共复帝命,未知此话缘何而起?”

悉诸一看来人之中没有天老,内心里绷紧的弦,自然就松了下来。对炎帝扎势的发问,他心里很满意。正待满意地看到轩辕哑口无言、束手就擒的场面。不想轩辕抓住对自己有利的绝黄城之水问题不放,得理而不饶人。他镇静自若,义正辞严,一连串发问像连珠炮一样,摧枯拉朽之势势不可挡。他又巧言以辨,轻轻地就抹过了对自己不利的指责。悉诸在暗叹轩辕心胸和能耐的同时,却不想就此放过他:

“有人亲眼所见,唏祖未回黄城也!”

“正是,吾士兵惟见随从返回,而未见唏祖也!”共工要证明悉诸的话似的,提供人证。

“唏祖受伤,命侍从黄城传书,自己原地以待;山中采食,险遇狼群,死里逃生……能与轩辕共复帝命,实属万幸也!”唏祖主动上前回应悉诸和共工,真真假假、虚虚实实地为轩辕帮腔。

风后的大奔儿头里尽是智慧。他也是尽挑着对轩辕有利的话说:

“羊龙、轩辕,兄弟之属,轩辕公正调水,同时以供,羊龙与轩辕本无事也。此事既起,必有深由。余愿详闻也!”

悉诸自感词穷,就给强圉使眼色。强圉只好硬着头皮继续胡说下来:

“轩辕绝羊龙之水,已是公议,岂容狡辨?”他一改平时见了轩辕唯唯诺诺、低声下气的畏缩形象,强打精神,想以所谓“公议”蒙混过关。这一会儿,他也不敢主动供出自己诬告轩辕之事。

刑天安排好伏兵一待,随时都有可能冲上来生擒轩辕。但是,当他看到手持长把儿金(青铜)斧的力牧,目光严厉冷峻地站在炎帝和轩辕之间。怕伤及炎帝,一时也没有好办法。只好另找机会,单等轩辕词穷时,一声令下,一拥而上,擒了轩辕。却见轩辕的理长得很,竟然能反败为胜!刑天一向对自己的本事很自恋,甚至有一些自不量力的感觉。他看轩辕不过随身带了一把寒光闪闪的青铜剑,并无弓箭之类远程武器。因此就想跳出来,与轩辕一决雄雌——决不能就此放了轩辕回去!

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017