注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

轩辕冒险 阪泉赴会——《黄帝传》今日新作 李延军 著  

2010-07-21 03:54:54|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轩辕冒险 阪泉赴会——《黄帝传》今日新作 李延军 著 

风云突变。干旱了一冬的渤澥地区,西北方向却涌起了一团团棉花套子一样白云骨朵中间含着乌黑的厚重云层。这些云堆积着,随着刚劲冷凛的、夹杂着苦涩的盐咸和干躁的尘土味儿的西北风,像不规则形状的充气气球一样在西北天空膨胀、变形着,像跑马似的迅速地遮暗了半个天空和大地。一身清白的午后的冬阳,被突然袭来的乌云包围了,淹没了,像圆的氢气球一样飘浮在乌青的海洋里……乌云一把一把地向它脸上抹着黑,却有那么一瞬间,阳光从乌云缝隙中射出万道金色光芒。

被金色的阳光勾了一个边儿的轩辕、风后、力牧一行十多人,由于都骑着马,迅速极快,像一支闪着亮光的剑,直插向阪泉。

风后的黑色走马一身油光,快而平稳,被马师皇叫作“玄游”;而力牧胯下的这匹火红战马,正像火膛里燃烧中的木炭,就被命作“火炭”。玄游和火炭都是青口的儿马,中间一马当先的是轩辕老当益壮的白龙马。

乌云终于吞没了太阳。天地间一片昏暗,阪泉在中条山西坡的高处颤抖着。开阔的阪泉之野蜿蜒起伏、层层叠叠,笼罩在寒气和嚣起的尘雾之中。它们同样抖动着丰胰的身躯,好像要挣脱什么似的。

寒风像刀一样“呼呼”地直冲颜面,轩辕不由皱起眉头,微眯了眼影很重的剑一样的目光,直挺着冷得发酸发红的高鼻梁,脸色红中泛青,一脸冷峻和刚毅,哈气给浓眉染上了一层冰凉的霜色,深勾的嘴角线和开阔的脸颊上深深的酒窝,有一种成竹在胸的自信和坚毅。风后的脸色苍白,奔儿头下的瘦长脸上,看不出是什么表情;力牧肤色铁青,就像是一尊青铜铸就的雕像,只是他不断一咬着牙根,瞪着眼,让人知道他是正燃烧着一腔烈火的活生生的英雄。

轩辕一边疾驰,一边注意观察着炎帝和羊龙部落的兵士的变化。先是自然地让出一条道,手持青铜、石、木兵器呆看着,形成一个夹道的、随着道路而曲折变形的人之长廊。冲出这个长廊后,就是自然的山势坡形。在一个凹下去的弯道处,正遇上急急地从绛地的龙马场赶回来复命的唏祖——黄城数万人的生命重要,轩辕来不及等唏祖回来,就先行前往阪泉而来。

听说轩辕一行要上阪泉去,他决定随从。

唏祖骑了一匹银青色的灰马,插在轩辕和风后、力牧之间,向轩辕汇报着密书的传递情况,战马就都缓下了步子。

离阪泉还有一道山坡的时候,漫山遍野的,又都布满了兵士,就像开了一山坡的山丹花。他们都手持着兵器,矛头向前,张弓一待,壁垒森严。

正在向前冲的轩辕勒住白龙马,白龙马腾起前身,悬空刨着蹄子,一声山鸣谷应的、像进军号一样嘹亮的“嘞儿嘞儿”长嘶。身后的兵士立即都举矛张弓。

力牧正欲举起他手中的大斧,被轩辕按了下来。轩辕和风后交换了一下眼色,然后大声对大家说:

“收兵勿张!炎帝礼仪之师,岂打上门之客?”

大家虽然将手中的兵器放了下来,但还是紧握在手,随时都可以举起来反击。大家都绷紧了弦,一副视死如归的凛然架势。

等轩辕一行缓缓靠近的时候,炎帝和羊龙的兵士,也是自然地让出一条路来,但是依然张着弓,挺着矛,一片杀气腾腾的森然景象,随时都可能致轩辕一行于死地。

等轩辕一行终于穿过刑天训练出来的干戚队架起的“斧门”, 轩辕、风后、力牧、唏祖与持礼品的侍从在响亮的“摄政之王到!”的传信声中走进炎帝的大帐的时候(其余的兵士与炎帝的卫兵同守在大帐门口),大家倒生出一种“安全感”来——最危险的地方,往往是最安全之处。

轩辕不知唏祖未回的信息已经传到炎帝大帐,正欲献上玉帛修好——几万人的生命正焦渴地等待着清流呵!不等轩辕张口,炎帝榆罔就从他颤抖的灰白胡子后面,喷出来一句冷冰冰的、故作强势的声讨来:

“轩辕罪莫大焉!绝羊龙之水,又密调兵马——”他并没有称轩辕作“摄政之王”,也没有给轩辕一行让座,而是四平八稳地坐在正中。左右分别是帝师悉诸和祝融、刑天、共工等。轩辕想在这里看到老阪泉氏,但是,里外的人中都没有老阪泉氏那样的背锅子身影……

炎帝榆罔拖了长声之后,才接着道:“轩辕姑且释之!”

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017