注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

轩辕上阪泉——《黄帝传》今日新作 李延军 著  

2010-07-15 06:16:30|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轩辕上阪泉——《黄帝传》今日新作   

李延军 著

(接上次)轩辕的话,感动了大家,周围又是一片嗡嗡的议论之声。天老曾是帝师,资格老,就用他那精瘦的粉红指头,将一张沟沟壑壑、皱纹纵横的腊黄老脸一抹,站出来说:

“欲加之罪,何患无词?此事决非轩辕之过,只是炎帝心过小,容不得大家在河东,徒生事端也!”

“吾看,亦悉诸容不得帝师也!”吴权拈着他的一撮稀疏的白山羊胡子说。

风后感同身受:“强圉不住黄城,乃不容吾与力牧也!……此事也罢,却与悉诸合谋,诬告轩辕,罪不容诛!”

事情越议越明,大家同仇敌忾,就有“有难同当!”“共赴劫难!”的声音喊出。中宫中再次人声鼎沸,群情激奋。

“大家莫争矣!”轩辕受大家情绪感染,眼中饱含激动的泪水,胸中升起万丈豪情,一身胆气,豪无惧色。他再次示意大家安静下来:

“还是风后、力牧同去。天老代本王行事,以不变应万变也!”

轩辕说去就去,万民水荒,事不我待。

轩辕身材高大、虎背熊腰,体魄魁伟。他高挽发髻,一脸坚毅和凝重,目光灼灼地走在中间。迎面的寒风,刀一样刮着他的开阔的颜面,风吹乱了他的鬓发和胡须。

风后还有摇着他的鹅翼扇,这成为他一年四季随身带着的一个装饰了。他脸色泛黄,奔楼子前额发亮,几绺稀疏的黄须在寒风中摇曳。他眯缝着眼睛,似乎还是平时那样安详飘逸。他走在轩辕左后。

轩辕右后走着的,是手执青铜大斧的力牧。他的身躯,显得比轩辕还要强壮有力,肤色也像青铜一样紫红。面如火炭,宽厚如墙。多年风雨中放牧练就的强健体魄,给人的感觉,他依旧是一张绷紧的弓。

轩辕一行三人,从中宫走出,一路穿过默默的、夹道送行的人群。有扶着长拐杖、灰白的头发零乱、眼窝深陷、吡着嘴的老人;也有不怕冷光着头的毛小子、扎着乍乍角的小丫头。各宫室、各部族的人都来了。大家干裂着嘴唇,忍受着焦渴,眼中充满了期待和希望,同时,内心里也深深地为轩辕一行人捏了一把汗。

轩辕一边走,一边抱拳向大家示礼。夹道相送的人都相拥着,一直尾随到南门前。

早有应龙在城头上向共工和羊龙围城的兵士喊了话。那些围城的兵士自动退出一箭距离,闪开了一条通道。

南门打开,黄城中冲出两队护卫,张弓列队。

天老、吴权、马师皇、宁封、仓颉、歧伯、挥文武大臣和困敦赤奋若摄提单阏执徐大荒落敦牂协洽涒滩作噩掩茂等十二大部落的代表都送到了城门内。

嫘妃(素女、盐女等还在扶侍着附宝,她是代表轩辕老母附宝前来的)特意带了一条白色的丝帛,眼含深情的泪水,郑重其事地将丝帛交到轩辕手里:

“愿黄王此行——化干戈为玉帛,造福百姓,解民水荒……”说着,两股滚烫的热泪,就从光亮的双颊上流了下来。

轩辕接过,交给随从。他本想替嫘妃揩去泪水,却强抑住内心的激动,只用左手握住嫘妃纤细的白手,右手在她的手背上凝重有力地拍了两下。他完全理解嫘妃此时的心情——一切都在不言中。

轩辕拧过头去,接过随从的兵士递过的缰绳。

白龙马早已经急得用圆实的黑蹄子在地刨呢!它振奋着鬃毛,寒风吹得眯起了眼睛,但它还是喷着响鼻,腾着白色的气团,以尖细高吭激越的亮音,像冲锋号似的“吱儿——吱儿”的叫了一声。它是在做冲锋前的准备,也是替轩辕在向众人告别。

轩辕飞身上马。风后、力牧也分别跨上了自己的坐骑。风后骑的是一匹油黑的走马,力牧则跨下一匹火红的战马。他们回身向大家招手告别。所有前来送行的人“哗啦啦”一声,全跪在了地上,灰白黄黑的一大片。人们都在默默地祈祷上苍。

轩辕勒转马头,第一个冲出了城门。风后、力牧的马,都精神抖擞地奋蹄前行。

    轩辕、风后、力牧只带了十个随从,冒死前往阪泉和炎帝榆罔谈判。当然他也思谋好了应变的策略……
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017