注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

引用 黄帝重臣或黄帝重大活动命名的山名、地名、村名  

2010-06-06 16:42:58|  分类: 文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用www.15831261188黄帝重臣或黄帝重大活动命名的山名、地名、村名

 

引用 黄帝重臣或黄帝重大活动命名的山名、地名、村名 - 黄帝传人 - 黄帝传人
 

易县、涞水等地方有许多以黄帝、黄帝重臣或黄帝重大活动命名的山名、地名、村名。这是黄帝当年在后山一带长期生活、活动的重要佐证。

1、《史记》有黄帝“合符釜山”记载,徐水、涞水均有“釜山”,徐水釜山又称锅底山。

2、蚕山。或“蚕姑垞”,黄帝元妃嫘祖居住处,山上有“蚕姑圣母祠”,嫘祖缫丝洞。

3、孔甲山。传为黄帝史官孔甲住处。

4、黄帝山。俗称黄龙山。

5、黄帝岗。其上有离庙。

6、离娄山,俗称娄亭。离娄为黄帝的瞭望官。

7、洪崖(黄帝乐官名)山。作为洪崖山,期间有黄帝崖(俗称黄崖);黄盒岭,俗称黄安岭;轩辕洞,又称丹霞洞;乐坪,俗称洛平;伶山,俗称灵山;伶伦祠(伶伦花塔)、钟没坑等。

8、坮山。山顶有古祭坮,相传舜帝祭祀黄帝的地方,山脚下的坮山村内曾有规模宏大的舜帝庙。涞水城西的东文山村,相传为尧让位给舜的地方。《史记·八书第四历》:“尧…禅舜,申诫之祖…”

9、乐坪川。今涞水洛平,属永阳镇。是黄帝战炎帝决战的地方。(1980年版《辞海》炎帝条)《后山宝卷?禘祖经》讲黄帝炎帝“激战洛平”。

10、下车亭。娄村乡釜山下五公里,有村名——下车亭,相传为黄帝会诸侯时,各路诸侯由此处下车步行上釜山会盟。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017