注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

山中悟道(《黄帝传》第二部最新创作篇断)  

2010-06-04 06:20:58|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年06月04日 - 黄帝传人 - 黄帝传人

山中悟道(《黄帝传》第二部最新创作篇断)

李延军  著

白龙马喷着响鼻,浑身出透了汗水。轩辕心疼地在它肩头摸了一把,在浓浓的马汗酸味中翻身下马。这一片位于斜坡高处的台地,旁边就是一条向中条山横断南北的主脉深处延伸的树木繁茂森然的小沟,一条曲折的小溪自沟中流出,终日吟唱着人们听不懂的小曲。去年夏天在此扎帐的时候,这个原本杂草丛生的台地上,已经被人马车辙踏压得白光光的了,可是现在,又变成一片蓬蓬勃勃的挂着细碎的粉白花絮的绿草,其中夹杂着浓绿油质、扎了人要疼半天的狼牙刺、枝叶发灰的带着白色的长刺的酸子榴、小圆叶长了倒钩的红色长刺的枣刺和黄芹、甘草、防风、细辛等药草。轩辕辨别了半天,只听到不远处传来“哗哗淙淙”流水声,去看不到小溪的影子。物是人非,仅仅就过了一年时间。白龙马回到故地感到亲切,又遇到如此丰茂的草食,就如饥似渴地陶醉在自己“咔喳咔喳”的嚼草声中。轩辕松开了缰绳,信马由缰,任它自由地去吃草。

乌云在天空像旧棉花套子一样、深浅各异地堆了厚厚的一层,风停了。可是从小沟中却涌出带了各种植物花卉的综合芳香气味的湿气。轩辕挥舞铜剑,瞬间就砍出一片空地,然后就手拄着铜剑坐在一骨朵绵软的白草根上,面向绿黄相间、地毯一样平展展地铺在眼前的渤澥大地。银色的盐池,像一只驶入平野的冰船,顶在渤澥右侧的头顶,只见船头,不见船尾……左边,羊龙部落的灰白的屋舍和黄城的一片金黄——金黄的土墙、新麦秸金黄的屋顶——连成一片,它们都变成了微缩的小小的模型。在绿色的林木条带和秋田之间,是一片片绿黄相间、很有层次和意味的近于成熟的麦田。再远处,就蒙上了一丝薄纱一样的灰雾,渤澥大地就这么过渡过去,和阴沉的天空融为一体,分不清大地和天空的边缘。

天空中的云在缓慢地移动着,西北方向,又有一片大山一样雄奇诡谲的白头云团,在深暗的天空背景中涌起。轩辕坐看云起,看它涌动的样子,究竟会怎样发展下去,心胸就觉得深邃而宽广,人的思绪也融入了这种徐缓从容的变化之中。云向东南飘移,他的目光也跟着移动,让他也几乎进入了一种“无我”的境界。

那些独居一处的树木,不管它是槐树、核桃树、柿子树、柳树还是苍松翠柏,以为空间都是属于自己的,没有了规则制约,可以胡乱地疯长,结果就长得七扭八歪,倒是成就了一番风景,却失去了自己的正型儿。而那些挤在一起的树木,因为相互制约着,生存空间有限,就只好一味地向高的长,尤其是那些灰白枝杆的杨树和结了一身痂的杉树、松树,就个个笔直挺拔,个个是好材料。轩辕看到,所有平地的、山下的、深沟里的树,都有一种欲与山峰试比高的勇气,因而就长成了材,结出了果。而高山上的树木,也可能是因为水肥等条件不足,却都长得蔫头耷脑,没有生机。还有那些丛梢,根本就没有想过长高成材,因为它的位置本来就很高了吧?——山下的树木怎么疯长,也不会高过它的!轩辕在高山上见过一种草甸,只是一层绣在地面的绿色草皮;有一种爬地柏,像龙爪一样扣住岩石,高不过数寸。可它也是一种柏呵!也许,它有它的难处,高处风力大,高处不胜寒……

轩辕坐看云起的时候,从大自然中悟出了许多社会人生的道理,天边却传来了隐隐的雷声。轩辕回过头去,西北的黑压压的云层中间,正有一道小蛇一样的银色闪电,接着又是隐隐的雷声传来。耳边的风声大了,青草和树木都摇起了头,最后干脆就都向一边倒去。风吹乱了轩辕的头发。轩辕理了理耳鬓的长发,站起身来。深暗的背景之下,他伟岸的身躯和草木、和这块大地凝为一体,闪电却把他勾勒得异常清晰。

白龙马受了惊似的,“嘞嘞”长鸣,蹭了一身绿色的草汁和清香气味,回到轩辕身边。它捯动着四蹄,竖直了两只柳叶一样尖削的小耳,摆动着如帚的金鱼一样分叉的银尾。等轩辕抓住缰绳,准备上马的时候,它却如山一样稳稳地扎定了四肢。

闪电耀亮了半个天空,又是一声“嗑啦啦啦啦”更近了一些的雷声。风疾了。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017