注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

轩辕和白龙马(《黄帝传》最新创作片断)  

2010-06-03 08:15:56|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轩辕和白龙马(《黄帝传》最新创作片断) - 黄帝传人 - 黄帝传人

轩辕和白龙马(《黄帝传》最新创作片断)

李延军  著

 这是一个历史上最火爆的夏天了。即使在被称作“火膛”的巴山氏部落时,那春秋两季的撕不开的缠缠绵绵的雾和闷热之气,特别是夏天那蒸腾着长江和嘉陵江两条江水的暑热之气,太阳就像狼舌头一样火辣辣地舔过人脸面,吹过来的风里也是带着泥腥味儿的热风……即使这样的热法,也比不过渤澥夏天的燥热。去年在战争的环境中,人也许是忙的缘故,时间就过得特别快……最燥热的那段时间,轩辕把军帐临时搬到中条山北麓浓浓的枫树树荫下,吹着山沟里带着溪水凉意的山风,一个夏天,不知不觉很快就过去了。

可是今年,搬进了光秃秃的一片宫室屋舍的黄城内,太阳光直射下来,那一种暴晒的感觉是实实在在的。茅草屋顶,被太阳晒透了,热力好像不经任何阻拦就直接烤到人身上似的,实际上,这一种热法比直接烤在太阳底下还难受,木栅栏上涂了黄泥巴的屋墙,早已经像冬天里的火墙一样热乎乎的,屋里的空气是干燥的令人窒息的闷热。走到室外,阳光就过度亲热地带了盐池的咸燥之气,一下子烙到你身上,找不到树荫,找不到凉爽的地方。自从春天搬入黄城以来,和平的日子一天天进入正轨,生活也由最初的欣喜忙乱,逐渐变得从容起来。可是这个过度火爆的夏天,却把人们的油都熬出来了!

一天午后,难能可贵地吹起了西风。西北的天空,就一团一团地涌起了旧棉花一样白头的蓄满了雨水的乌云。随着风力的推进,它们很快就占领了大半个天空,淹没了太阳。等乌云终于铺满了天空,天阴得很重,却停了风,闷热的人都跑到屋外来透气,好的是今天没有阳光的直射了!

轩辕从一大早就忙得没停点儿,先是东北的艮宫两个部落代表——犬龙部落的掩茂猪龙部落的大渊献,因为两楼之间的界限发生了争执;接着风后来了,献上他多日以来精心绘制的“瑞图”——包括所有部落的图腾在内的天下示意图。两个人来到明堂,就此仔细地讨论了一上午。嫘妃叫轩辕吃饭的时候,就让侍女们把饭端到明堂来,三个人一起在这里,吹着热风,大汗淋漓地吃了午饭。期间,嫘妃又说了许多嫔妃之间婆婆妈妈的琐事。她的主要精力,都用在传播养蚕织帛之事上了,这些节外生枝的事,让她心烦,憋不住了,就多说了几句。大家的心情都烦燥得很。轩辕一急,就一挥手,冒出句:“此事罢了!”嫘妃也就罢了,让侍女用木盘收走了陶豆、陶盆、陶碗。

送走了风后,轩辕回到合宫,还是闷热。索性叫人拉来白龙马,跨上白龙马。一向温顺的白龙马,这时候也暴躁地跳起前腿,用后腿站直了身子,只把两只前蹄悬在那里空刨着,把鼓出的平日里像半个月亮一样温柔的眼睛,瞪成了四棱子形状,鼓起了面部像闪电一样的青筋,口中发出“嘞————”的长鸣:它在抱怨轩辕,打仗的时候,几乎天天和它在一起,现在和平了,就好像给遗忘了似的把它冷落在一旁……

轩辕理解地一笑,用宽厚的手把掌在白龙马的张扬的银色长鬃上,轻柔地摩了摩,就一勒缰绳,白龙马把头一扬,就举起尾巴,掉头向南,奋蹄迅跑起来。

耳边是呼呼的热风划过的声音和“好————”的欢呼声,眼前是跳动着流过去的人群、宫室屋舍……白龙马像一道闪电一样突出南门,把铺在护壕上的木板踩得“咣,咣”地响,在铺了厚厚的一层膛土的黄土路上扬起黄色的粉尘,好像从黄城里扯出了一道黄色的大幕。

    白龙马总算是得到了一次表现的机会,加上午后吹起的西风,阳光被乌云遮掩了起来,它就顺着徐缓地斜坡,一口气跑到了中条山北麓那棵伞盖一样的枫树之下。它怀念那一段如火如荼、畅快淋漓的战斗生活。
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017