注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

耀州窑:世界瓷窑遗址之最 频频亮出铜川名片(原创)  

2010-05-26 16:52:19|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耀州窑:世界瓷窑遗址之最  频频亮出铜川名片

《铜川日报》记者  李延军

耀州窑:世界瓷窑遗址之最 频频亮出铜川名片(原创) - 黄帝传人 - 黄帝传人 

    被评为二十世纪中国百大考古发现之一和陕西二十世纪十大考古发现之一的耀州窑遗址,位于我市王益区黄堡镇南侧,1988年被列为全国重点文物保护单位。早在唐代,这里已经开始烧瓷,成为北方重要的手工业市镇。黄堡窑场,历经五代,到宋代达到鼎盛,形成了“十里窑场”的宏大规模。

    二十世纪五十年代以来,经过三次总面积达12000平方米的大规模考古发掘,出土各个历史时期文物、标本300多万件(片),其中完整的或可复原的,就达10000多件;揭露历代瓷窑100多座、作坊100多处。这是我国目前发掘面积最大、出土文物最多、工艺流程科学合理、序列代最强的古瓷窑遗址,也是世界瓷窑遗址之最。

1994523日耀州窑博物馆建成并对外开放以来,耀州窑博物馆多次亮出“耀州窑”这张铜川的城市名片,在国内外举办“耀州窑陶瓷展”,对宣传铜川形象、提高铜川的知名度和美誉度产生了重大影响。请看以下一组数字:

序号

地点(博物馆)

展出时间

展出文物数量

展期

参观人数

1

北京·故宫博物院

1991.91991.12

340件(套)

4个月

240000人次

2

上海·上海博物馆

1992.61992.8

150件(套)

4个月

220000人次

3

广州·广东省博物馆

1996.61996.11

150件(套)

6个月

146000人次

4

日本·荻市、大阪、爱知县

1997.101998.5

150件(套)

7个月

200000人次

5

西安·碑林博物馆

1989.11989.9

150件(套)

9个月

170000人次

6

成都·武侯祠博物馆

1999.61999.11

150件(套)

6个月

160000人次

7

杭州·杭州历史博物馆

2007.92007.12

187件(套)

4个月

180000人次

8

西安·秦始皇兵马俑博物馆

2008.12008.8

187件(套)

8个月

430000人次

9

南宁·广西壮族自治区博物馆

2008.9.52008.12

186件(套)

4个月

187000人次

耀州窑文物自北京故宫博物院首次在外地展出以来,一路风光,先后在上海,广州,日本的荻市、大阪、爱知县,西安,成都,杭州,南宁等国内外城市展出,累计展出时间达52个月,参加人数达193万多人次,其影响力可想而知。

19919月,时值金秋。耀州窑文物展在北京故宫乾清宫东庑隆重展出,35家新闻媒体前来采访,许多领导和知名人士前往参观。

时任全国政协副主席的马文瑞参观时深情地说:“我曾到铜川看过耀州窑,参观过窑址,它很有特点,能够在北京展出,很有意义。”

当时的中宣部部长王忍之说:“祖国的陶瓷艺术是世界闻名的,耀州窑是其中很精彩的一部分。能够把它展示在首都人民面前,对于帮助人们了解祖国优秀文化,会起到很好的作用。”

《人民日报》记者周庆、陈兴贵915日报道:“经五百余名中外专家勘察考证,我国北方四大窑系之一——陕西铜川市耀州窑遗址考古发掘取得重要成果,已出土陶瓷标本110万件(片),为目前国内陶瓷窑址发掘之最。”

周庆还在一篇同样发表于《人民日报》的题为《耀州窑三绝》的文章中盛赞耀州窑为“出土陶瓷之最”、“刻花青瓷之冠”。他写到:“中秋,为参观耀州窑来到故宫,进得乾清宫东庑,看到300余件耀州窑古瓷亭亭玉立,犹如来到一个更古老的世界。”“中国瓷器在世界上与丝绸齐名。新疆出土过耀瓷,英国、日本、埃及、坦桑尼亚等地也都有过耀州窑青瓷标本出土,可见它的艺术魅力征服了半个世界。”

《光明日报》1991916日也刊登了《宝库选精品,专家看不嬴》的报道,称“耀州窑发掘陶瓷之多,世界罕见。”

19926月,耀州窑陶瓷在上海博物馆展出。61,开幕式风一结束,参观的人就络绎不绝。复旦大学考古系的几十名学子闻讯赶来了,美国、澳大利亚驻上海总领事、日本的陶瓷收藏家也纷纷前来参观。从他们凝神静观的眼神中,我们可以看到他们耀州瓷的重视关注程度。上海博物馆的陶瓷专家说,应该重新确定耀州窑在中国陶瓷史上的地位,重写中国陶瓷史。

19971024,中国陕西省“耀州窑展”在日本国山口县荻市隆重开幕。自古以来就是日本海外交流门户的荻市,以她特有的滨海城市风光与古文化遗存相辉映的魅力驰名东瀛,而中国陕西省“耀州窑展”,又为这座城市增添了迷人的风采。

这次展览,展出耀州窑唐、五代、宋、金、元五个历史时期的陶瓷精品共173件(套),耀州窑博物馆出展109件(套),其中国家级文物2件、一级文物36件;日方出展了日本11个收藏单位的64件(套)珍品。这在当时,是国际文化交流展览中首次举办的耀州窑专题展,展品的级别、数量、内涵等都是举世空前的,是耀州瓷稀世珍品的一次大荟萃。

2007926,由杭州历史博物馆和铜川市耀州窑博物馆联合举办的“陕西铜川耀州窑陶瓷暨药王山珍贵拓片展”在杭州盛大开幕。

浙江是青瓷的诞生地,著名的越窑、龙泉窑、南宋官窑蜚声中外;而耀州窑素有“中国古代北方刻花青瓷之冠”的美誉,以“巧如范金,精比琢玉”的特色著称于世,在中国陶瓷史上占有不可替代的重要地位。杭州是全国重点风景旅游区和历史文化名城,也是我国七大古都之一。在杭州市历年的城市考古中,出土了大量的越窑、龙泉窑文物与标本,也包括一些耀州窑文物。由杭州历史博物馆(杭州市文物考古所)发掘的老虎洞南宋官窑遗址,曾荣获全国十大考古新发现。杭州与铜川在陶瓷文化上素有渊源,历史上,南北青瓷的交流与互动,共同推动了中国古代陶瓷的发展。为了增强两地历史文化资源研究与宣传的互动,增加展览与学术交流,举办了本次展览。展览期间,杭州市历史博物馆展出了越窑、龙泉窑、南宋官窑青瓷13件。以南北青瓷共展的方式体现中国青瓷文化的交融与传承,在国内还是首次。

此次长达3个月的展出活动,也是我市以文化文物展出,促进经贸、经济交流的一次尝试。展览现场,同时展示了我市概况、经济建设、招商引资等内容。

2008110,由秦始皇兵马俑博物馆和耀州窑博物馆联合举办的陕西铜川耀州窑陶瓷展在秦始皇兵马俑博物馆隆重举行开展仪式。这是继上世纪八、九十年代耀州窑珍贵陶瓷,先后在日本国和北京、上海、广州、成都、西安等国内大城市成功展出之后的又一次重要的对外展出活动。展出时间为11044,共展出珍贵耀瓷文物187件(套)。

这次展出从丰富陈列内容、传播历史知识等方面入手,探本溯源,辨源识流,图文并茂地解读有关陶瓷的基本知识。展出的耀瓷文物精品多、品位高、价值大,集中反映了耀州窑博物馆近年来在考古发掘、科学研究、文物保护、文物征集、陈列展览方面的新发现、新成果。

耀州窑陶瓷文物在秦始皇兵马俑博物馆举办展览,丰富了秦始皇兵马俑博物馆的陈列展览内容,使大批国内外游客在浏览参观兵马俑的同时,能够一睹中国北方历史名窑耀州窑的风采,传播和弘扬博大精深的中国古陶瓷文化。

200895,由广西壮族自治区博物馆和铜川耀州窑博物馆联合举办的“巧如范金,精比琢玉——陕西铜川耀州窑陶瓷展”在南宁广西壮族自治区博物馆隆重开展。

陕西和广西壮族自治区的文化、经济交流久有渊源,宋代耀州窑的制瓷技术,曾对广西永福、兴安、藤县、容县等窑产生过重要影响。广西壮族自治区博物馆以民族文化风情陈列,对国内外游客有着巨大的吸引力。举办这次展览,对加强耀瓷文化的对外传播和交流,对促进双方文物、旅游事业的繁荣发展有重要意义。

展览现场还设置了铜川耀州窑文物复制品和书籍专柜,吸引了很多南宁的陶瓷爱好者,在不到1小时的时间里,就有10余套倒装壶、公道杯售出。

耀州窑博物馆不懈地大打“耀瓷”这张铜川的文化名片,耀州窑陶瓷文物不断地向外冲刺——冲出潼关,冲出国门,极大地提升了耀州窑和铜川市的知名度和影响力,在国内外产生了深远的影响。

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017