注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

在火车上写小说(原创)  

2010-05-19 18:26:23|  分类: 形象日记(记忆。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在火车上写小说原创)

在火车上写小说(原创) - 黄帝传人 - 黄帝传人

 从我住的西客站铁路公寓看出去

          近日,因一位老师身体有恙,专程前去北京看了他一次。往返三天,有两个晚上都是在火车上。长篇小说既已开头,就不能停下来,也就只能在车厢里写小说了。去的时候是软卧,床头有一个小灯,睡到半夜醒来了,打开,不影响别人,也不影响自己写作,感觉倒还不错,一气在笔记本上写了三页半。接着继续睡觉。两不误。可返回时,坐的是硬卧,上铺,人都坐不直,床头又无灯,十点以后关灯,就只有过道里有灯光了。怎么办?睡。到六点多天亮了,才坐在靠窗的小桌旁,写了不到一页半。也算是写了,没停笔。这时候,就有同车的顾客老太太问:“你是做生意的?还记帐?”我只好报之一笑。

        火车上写的时候,也没报多少希望,只是觉得应该写什么,就这么写了,等回到家在电脑上整理时,竟然都给用上了,总算没白费功夫。这三天的文字(包括在北京西客站铁路公寓里写的可怜的一页半),就成为《黄帝传》第二部第九章第二、三节中的部分内容了——荣将战死;项老先生尽瘁。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017