注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐
GACHA精选

(自杀的)心理动作描写和环境条件营造(解读名著)  

2010-04-09 18:08:16|  分类: 解读名家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自杀的心理动作描写和环境条件营造

——发现一个“漏洞”?

       她似乎担心自己支持不住……头疼……干渴的舌头,冰凉的嘴唇……身子缩成一团,不停地轻轻哆嗦着……黑头发边上,闪着晶莹的汗珠,眼睛蒙上了一层病态的油光……无精打采地……视而不见的眼睛……冥思苦想……突然恸哭起来,浑身颤抖着……把就要发作出来的哭号压了下去,克制信自己,呆呆地、刺耳地笑道……突然狠狠地喊道……脸色青白,透明的青色上罩着一层忧伤的红晕……在坎坷不平的石板上跌跌撞撞地走去……像醉汉似的摇摇晃晃跑回家……喘了喘气,脚乱踏着裙子襟,紧紧咬着已经咬得血红的肿嘴唇……(她看到的是)飘忽的紫色黑暗……拼命鼓起最后一点劲儿,跑,匆忙……没有思想,也没有感觉,全心沉没在忧郁的思念中,这种思念撕裂着她那充满了屈辱和绝望的心灵……摸索着直到墙角,握住镰刀柄,卸下镰刀(她的动作缓慢、果断而又准确),愉快的决心鼓舞了她……

       以上是《静静的顿河》中对娜塔莉亚自杀前整个心理动作(表面上是动作描写,实际上准确地体现了人物内在的心理活动,或者说这些动作是人物心理活动的外在表现,是准确地体现了心理活动的动作)过程描写的缩录。而最绝的,是肖洛霍夫对疼痛的描写:

       清晰地听见感觉到刺破身体的扑哧声;越来越厉害的一阵阵刺心的疼痛,像火焰似的顺着胸部一直到喉咙,像铮铮响着的长针一样进了耳朵……

       “听见和感觉”是清晰地的,连具体怎么个响法儿,都准确地再现了,是清晰的、可能并不很响的“扑哧声;“刺心的疼痛”是渐进性的“越来越厉害的”、一阵阵的。两个比喻也再贴切不过:“火焰”有它的行进路线,是“顺着胸部”“一直”烧到喉咙的;而进耳朵的长针,更是“铮铮响着的”!以正在自杀的人物自己的感官角度来写,这时候就只有“铮铮响着的”刺进耳朵的长针,它的声音盖过了所有的声音。

       而作者对人物自杀的环境条件的营造,更是有一番苦心经营。这又分了至少三个层次:一是“耶稣受难日那天夜里,几个娘儿们凑在科尔舒诺夫家的邻居佩位格娅家里闲坐”时的话语刺激;二是葛利高里绝情的回信;三是教堂里“叽叽喳喳、肮脏无耻的”、“像石头一样从她身后投来”的话语。此外还有娘儿们的挑逗和“豪不掩饰的可怜”,还有姑娘们“吃吃的笑声”,如此等等。如果把父母的误解和忽视再加上,把环境描写再加上,甚至米海正在讲的“一件很久以前的凶杀案”……可以说,作者是用尽了浑身的解数。凡是读者可能想到的因素,肖洛霍夫事先都想到了,因而就几乎是无懈可击了。

       然而,作者却让这个家里所有的男人都去了教堂,只剩下了娜塔莉亚和她的妈妈卢吉妮奇娜。虽然娜塔莉亚自杀的事件发生后,作者让卢吉妮奇娜“用脚探着路,走下台阶”来,但是当时家里就只有这么一个老太婆,她的儿子米吉卡是怎么知道事件发生而跑到教堂里悄悄地叫他爸的呢?再深究,可能就要归功于教堂里那让呛得让米吉卡鼻子“直痒痒”、简直无法在里面多呆一会儿的、由六种臭气混合而成的恶臭气味了!

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017