注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

卡拉扬的耳朵(原创)  

2010-04-24 08:48:54|  分类: 解读名家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卡拉扬的耳朵(原创)

卡拉扬的耳朵(原创) - 黄帝传人 - 黄帝传人        4月23日是世界读书日,去新区忙了一天,吃过晚饭,本想读一段名著,却把电视调到了央视音乐频道,正在播出“CCTV音乐厅”——卡拉扬指挥的贝多芬《第三交响曲》,就此听下去,听着听着,却发现卡拉扬在指挥的过程中自始致终闭着眼睛,再看下去,发现了他与众不同的挺立着的一对圆耳朵,发现他完全不用眼睛,而是全凭着这双耳朵在指挥——感觉已经不是他在指挥了,而是他的这对耳朵在指挥着他的双手,指挥着整个乐队——所有的旋律所有节奏所有轻重缓急所有的低沉压抑和迸发的激情,都在这对耳朵的完全撑控之中。看来,作为一个音乐家,特别是一个高境界的音乐家,他是把耳朵——听觉的功能发挥到了极致的,因而也就理解了贝多芬的晚年——他也是把听觉的功能发挥到极致的。

      音乐家需要超强功能的耳朵,文学家同样。而且文学家更要把所有感官的功能都全部调动起来,全方位全视角全声部地感知,才能更形象地再现如此丰富多彩的生活本身。深感于再发达的感知,也不能完全再现生活的丰富性和复杂多样性——它全部的声色光感它的节奏它的流速它的质感它对我们感情的浸润和滋养。我们怎样才能像卡拉扬大师那样,把自己的感知能力发挥到极致呢?唯有如此,才可能再现丰富多彩的生活物象之万一。有感于此,就拿起相机,对着电视画面,拍摄了一组《卡拉扬的耳朵》。

卡拉扬的耳朵(原创) - 黄帝传人 - 黄帝传人卡拉扬的耳朵(原创) - 黄帝传人 - 黄帝传人卡拉扬的耳朵(原创) - 黄帝传人 - 黄帝传人卡拉扬的耳朵(原创) - 黄帝传人 - 黄帝传人卡拉扬的耳朵(原创) - 黄帝传人 - 黄帝传人卡拉扬的耳朵(原创) - 黄帝传人 - 黄帝传人卡拉扬的耳朵(原创) - 黄帝传人 - 黄帝传人

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017