注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

顾颉刚的感叹(名家故事)  

2010-04-10 20:17:56|  分类: 名家故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顾颉刚的感叹(名家故事)

 顾颉刚(1893—1980),江苏吴县人。原名诵坤,字铭坚,是现代古史辨学派的创始人,也是中国历史地理学和民俗学的开创者。是中国近代学术发展史上有着重要影响的一位学者,著名历史学家,民俗学家。

 1954年,顾颉刚在为《中国上古史演义》作的序中写道:

 通史演义本来就不好写,尤其是上古史演义,在二千年前的司马迁时代,就已经感到史料不足,难以下笔,何况再经过二千多年的散佚和涂饰!二千年后的今天,要想恢复古史的全貌,那就像捡拾了一部分古瓷残片要把它们拼成整个原物一般;拼的时候,当然不免花费许多补苴涂附的功夫,可是即使挖空心思,尽力做去,结果也决不能和原物完全相同。因为上古史本来就存在着许许多多难以解决的问题,史学家和经学家争辩了二、三千年还没有得到一定的结论;在田野考古还没有得到比较足够的资料之前,一切问题是很难处理的。

 由此我想到《黄帝传》的写作。于去年召开的《黄帝传》(北京)研讨会上,文学评论家和史学家几乎众口一词地说到一个“难”的问题,大致的观点和上世纪五十年代顾先生的观点非常接近。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017