注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

学学名家怎样写人?(原创)  

2010-03-21 22:28:42|  分类: 解读名家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 学学名家怎样写人?(原创)

  《静静的顿河》第二部第八章开篇有这样的一段话:

   潘苔莱.普罗珂菲耶维奇从会场上回来,径直走到他和老太婆住的那间耳房里。(原因是)这几天伊莉妮奇娜正在闹病。水肿的脸上露出了疲倦和疼痛的神色(神色)。她躺在鼓胀的、厚厚的(质感)鸭绒褥子上,脊背紧靠在竖起的枕头上(方向感)。一听见熟悉的脚步声(听觉),她就扭过头来(动作),脸上带着大半辈子的风霜染上的严肃表情(表情),看了丈夫一眼,目光(先)停在普罗珂菲耶维奇的遮着嘴的、由于哈气弄得湿漉漉的、鬈曲的连鬓胡子上,(又)停在和连鬓胡子连成一片、粘在一起、湿漉漉的短胡髭上(移动的目光),她的鼻翅儿动了动,(因为闻到了)老头子带进来的寒气和股羊皮的腥酸味(温度感与嗅觉)。“今天他没有喝酒” ,她心里想(心理活动),于是高兴地(情绪)把后跟还没有钩完、插着钩针的毛袜子放在肚子上(再次动作)。

   这段不算太长、在《静静的顿河》里并不算太突出的文字,把普罗珂菲耶维奇老两口经过大半辈子风霜形成的老夫妻间的相孺以沫的默契,通过普罗珂菲耶维奇一个“径直”走到他和老伴儿耳房的动作,和“伊莉妮奇娜正在闹病”的补充交待,以及伊莉妮奇娜“一听见熟悉的脚步声,她就扭过头来”的描写,廖廖数语,就准确具体地表现了出来。特别是对伊莉妮奇娜通过一套组合描写——“神色、听觉、动作、表情、移动的目光、嗅觉、心理活动、情绪、再次动作”,就将她从外在形象到内心活动,活灵活现地给表现出来了!

   作家最善于运用定语这一特定功能,像“水肿的”脸、“疲倦和疼痛的”神色、“鼓胀的、厚厚的”鸭绒褥子、“竖起的”枕头;还有就是对“现在进行时”词的巧妙运用,给人一种事件“正在”进行过程中的现场感受。

   从这一段文字,我们有了质感、方向感(感觉)和听觉,有了形象的观感、动作感、表情和目光的动感(视觉),也产生了一种身临其境的“寒气和一股羊皮的腥酸味”(温度感与嗅觉)。这就是“全感官调动”的描写了!

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017