注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

咱也抬一次头(原创)  

2010-03-18 05:33:00|  分类: 形象日记(人物) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咱也抬一次头(原创)

 “二月二龙抬头”是个老辈子的说法了。昨天正好是农历二月二,在中国是龙抬头的日子,在药王山是古庙会的日子。前天刚采访过古庙会的启动仪式,因而知道今天该是二月二了。

  也是好久没理发了,年前理的,忙了一个多月了,没顾上再理,也就无意中应了民俗所讲的“正月里不剃头”的说法。上午因差阳错的,前往灞桥去办事,715路在金花路的站牌明明在路西,严重堵车,等了半个多小时,车一辆挨着一辆地过去,就是不见715的影子,好不容易等来一辆715,却不停车,说“在路东停”,路东到底有多远?不清楚。怕东行更远,就继续西行到西北服装城站,这里没有715站,只好另坐105到半坡站倒车了。总算赶到了办事地点,却已经是12点了,下午上班时间明确了:2点半。这两个半小时的时间怎么过?那就先吃饭吧!

  先吃一大碗“耀州搅团”,和脸色黄瘦、右侧脸上却胀红着一片亮红色、突起一个红疔疔的老板聊,他说是“从(照金)老家把包谷弄来,就地加工成面……”老板两口子都是农民,两个儿子,一个上高中,一个上中学,一家人都在这里。“咱没本事,只能干这事”,老板这么说。他是在我吃过饭,和老板娘说过我“也是耀县人”后,走出来和我攀谈的。他头发蓬乱,中等个儿,旧中山装,发白的蓝色,扣得不甚整齐,似乎裤子也是褪了色的,裤腿不一样高。他闪着腰,大步跨过来,又弓了背,坐在我旁边的长凳上。

  他老婆,明显比你胖了许多,但是脸色杠红,皱纹多,头发也是乱蓬蓬的,一撮笼于脑后,一脸诚实的笑。儿子个头高,英俊苗条。他妈代收了旁边的饸饹钱,他还没听清,就直接放进了自家的钱盒子。经提醒,不好意思起来,弓着腰盼着头,悄悄走到邻家,送去了钱。

   我先吃了一大碗搅团,又要了一小碗荞面饸饹,和“老乡”老板片了半天,可还有近两小时时间呢!因为没喝汤,转过弯儿,在背面第一家,又要了一小碗“福建千里香大馄饨”,慢悠悠地、一个一个地吃着……最后,还是有一个半小时不知怎么个熬法儿?想找个可以午休的钟点房,周围却没有,只好硬着头皮向前走,路过刚进饮食市场前路过的一个理发店前——就理个发吧,借以打发时间!

  理发店里有两个女人在理发,都是四十岁左右的样子,很普通的发型,额上布着细皱纹。这是一个极普通的“老百姓自己的”理发店了。旁边坐了两个灰头发的老头,一个胖的、一个瘦一些,还有一个老太太带一个小孙子,好像刚理过发的样子,孩子的头皮被刮得青青的,像荞面皮的颜色似的,额前留了大大的一片黑“帽盖”,脸就显得小了许多。女老板说:“得等半个小时!”我说:“反正中午没事,等就等。”“怎么这么多人呵?”“今天是二月二呵,龙抬头。”我想起了昨天是二月一,今天就该是二月二了。

  今天我的等待最耐心,因为总算找到了个有理由可以长坐一会儿的地方。带小孩的老太太一会儿就走了,前面修剪头发的一个女的也走了。胖老头先理发,他的头上灰发中长着黑油油的新发,却有一小片一小片近于铜钱的无发区。从女老板与老人的聊天中得知,他是吃了一种生发之药,原脱掉灰发的地方,就又长上了黑发。但他忍受不了吃药的痛苦,没有坚持下去……另一理发的男人也走了,瘦老头就坐上了椅子,他的一头灰发灰得很均匀。这是个不多说话的老人,一开始就很少见他说话,也很少引起人注意。背向往前面椅子一坐,老板理着发,告诉他后面要搬店址了,就在他们小区旁边,旁边的胖老头都应声了,他却没应声。老板又叫了声“叔”,他才简单地应了几句。

   终于到轮到我了,我理着发,老板问我是不是从书院门来?因为我带了一幅裱好的字,也因为我“身上有字(唐装上)、包上有字(正好提着昨天药王山赠的纸袋,上面印着碑拓上的文字)、鞋上也有字(那只是一些洋文了)”。因为我说带的字是自己写的,她就认定我是一个书画家了,说“你们这行挣钱,我一个邻居卖字,一年挣了十几万。老头唯一的遗憾是,现在已经七十多岁了”。她又问我她墙上的字怎样?“人都说写得好”,我一看,原来都是电脑上出的“行书体”……

  就像大夫说着闲话打针以分散你的注意力似的,说着说着,她把发就给理完了……可是距要去办事地方上班的时间,还有半个小时呢!

  这件事,在痛苦地等了两个半小时后,终于办成了。可是另一件更重要的事,却因为时间原因,来不及办了……心情不免被抹上了一层灰暗的色调。

  可不管怎么说,在“龙抬头”的日子,咱也抬了一次头,抬出了一种喜庆的好心情,抬出了自尊、自信与自爱,抬出了一种永远积极进取的心态和精神,也沾上了传统民俗这“红运当头”、“福星高照”的吉祥!

 

  附:相关资料

剃龙头

咱也抬一次头(原创) - 黄帝传人 - 黄帝传人

农历二月初二,是民间所说“龙抬头”的日子。民间普遍认为,在这一天剃头,会使人红运当头、福星高照,所以这一天理发店的生意都比往日红火。

俗语有“二月二,龙抬头”的说法,因此很多人都在二月二这天剃头,有应“剃龙头”的吉意。

有关资料:农历二月二前后正逢惊蛰节气。惊蛰的含义是隆隆的春雷声惊醒了蛰伏的虫类。传说这时经过冬眠的龙,也会被雷声惊醒,所以有“二月二,龙抬头”的说法。“龙抬头”一词最早见于明人刘侗的《帝京景物略》卷二《春场》:“二月二日曰‘龙抬头’”。我国古代许多地方,每到龙抬头这天,人们都到江河水畔祭龙神。

二月二祭龙神,民间还有个传说。很久以前,陕西关中大旱,连年无雨。在临潼骊山之东的马额塬上有个小山村,村里有个小伙子叫水生。他见天旱,便设法四处找水。一天,他在百里外的塬头村,听一位老伯讲了这样的话:“关中天旱之事,玉帝早就知晓。曾命东海龙王的孙子前去播雨。可这小龙到了关中却一头窜到龙河里,把播雨大事给忘了。”水生问:“如何制服它呢?”老伯说:“必须弄到一根降龙木才行。”水生经过千辛万苦,终于找到了降龙木,制服了小龙。只见小龙抬头腾空而起,直冲九霄,霎时乌云翻滚,雷声大作,哗哗地下起了大雨。为了纪念这“龙抬头”的日子,人们规定每年农历二月二为“春龙节”。

龙抬头这天,民间和宫廷里也有许多风俗。明人沈榜《蜒署杂记》中有“乡民用灰自门外蜿蜒布入宅厨,旋绕水缸,称为‘引龙回’”的记载。清让廉《春明岁时琐记》中说:“二月二日为土地真君生辰,城内外土地神庙,香火不绝,游人亦众,又有放花盒灯、香供献以酬神者,俗谓此日为‘龙抬头’。”在我国北方,还有人习惯在二月二日这天理发,称为“剃龙头”。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017