注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

大“铺排”(原)  

2010-02-03 05:37:03|  分类: 形象日记(记忆。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大 “铺 排”(原)

       从陈炉采访回来的路上,车在狭窄的下山水泥路上快速下行的时候,一位长安人说起他们那里过事的“大铺排”:“杀了几十头猪,最后在清理褪下的猪毛时,还清出半扇猪,一个村的人都来帮忙……”

       于是,我讲起蒲城一位远房亲戚——“大户”的后代讲过的场面:他爷爷为了给老奶过大寿,两三年前就开始攒猪。到过事前,将猪赶了一麦场。然后,在场的周围支起一圈儿大铁锅来杀猪……等事过完了清理褪下的猪毛时,发现在猪毛堆里,还藏着一头没褪毛的猪呢!他们家过事吃的白蒸馍,都是用马拉轿车从西安一车一车给拉回来的……

       “那是大户,那是大户!”长安人不得不应付说。但是他接着说:“我们家是吃了刘镇华的亏。‘二虎守长安’时,刘镇华来我们家拉粮的马车,就排了成十里……”从什么堡子到什么堡子,我没听清,都是些古雅的地名,而且这些堡子就在西安到长安(韦曲)之间,有旁边坐着的另一位长安人点头为证。

       针对这位不喝酒的酒厂副厂长,我又想起蒲城那位在酒场上从不惧酒的大户亲戚(酒席上总是自斟了酒和人对阵,来酒不拒,主动挑战,近半斤酒下了肚,脸色粉红,倒更长了精神),讲他的酒量是爷爷这样给“训练”出来的:

       “除过在西安开的工厂和商号外,除了他的祖上直接和杨虎城等打交道外,过去他们家还开着一个酒坊。每到新酒出锅了,长工们总是要将新酒供在财神面前,等东家来品尝过。于是,爷爷就拉着孙子来了,他总是先让孙子在酒碗上抿上一口后,自己才品尝。等老东家高喉咙亮嗓子地吼一声:‘好酒!’,长工们才正式出锅……”(当时听亲戚说的时候,我就讲起了有一次,外爷带着我翻沟跨塬地走了几十里路后,在县城旅社一位村邻的房子休息时,他看娃累得慌,就将一杯自己熬的浓茶给我喝了,结果:一杯下肚,我就给喝醉了;还有一次,有吃麻黄片提神习惯的爷爷,看我累了,也给我吃了一片,结果我还是给吃得晕了过去……)

       一个茶都能喝醉的人讲的话,一向脾气耿直不服人的长安人,听了之后只好服气,口里却说:“咱(ZAI)是医生不让喝嘛!”

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017