注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

引用 发现和挖掘祁连山之“连山宓戏,归藏黄帝”的史前演进之神秘  

2010-02-28 15:56:36|  分类: 文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用禾齐秀 2010年2月26日

           发现和挖掘祁连山之“连山宓戏,归藏黄帝”的史前演进之神秘 

中国西部这片古老神奇的土地,发现和挖掘祁连山之“连山宓戏,归藏黄帝”的史前演进之神秘,从史前文明的旧石器时代发端,历经数千年的演进,中国西部历史文化脉络清晰,框架完整;中国西部文明的进程从未间断,影响深远,对中华民族的精神、风俗、习惯的形成发生了重要作用,对华夏五千年文明史产生了巨大的辐射力、渗透力和影响力。置身于中国西部这片古老神奇的祁连山原始森林,林内古木参天,厚苔铺地。加上祁连山原始森林兽鸣鸟啼,幽深古奥,夏天到这里观光躺在青藏高原祁连山软绵绵的草甸上,仰望蓝天白云,别有一番情趣。

祁连山之神秘、离奇和引人入胜,更在于“连山宓戏,归藏黄帝”的史前演进之神秘。为什么出现的连山地理,在中国产生了八处?连山八庙与连山八卦惊人的相似?有关中国西部的祁连山下黄河“母亲河”与“西王母” “大家的妈妈”的传闻,不少人冒险探询。但中国西部的祁连山之神秘在于“天人合一”人文思想设计构思与大自然相结合,仍然还是一个未知的谜团,千百年来对华夏五千年文明史愈发增添了更多的神秘色彩。

(一)上古时代,关于黄帝文化之根和发掘之路与“连山宓戏,归藏黄帝”的史前演进,都是有着千丝万缕的联系。《河图》云:‘昆仑,天中柱也,气上通天’。昆仑,被认为是神秘、神奇、神圣“天”的一个重要名词。笔者长期以来深入祁连山作为详细的考证,上古关于神圣“天”的陈述,被认为也是有座北朝南形象阴与阳的辩证关系之说。汉代以前关于古昆仑之虚的神话传说都是有事实作为依据的,并不是任意虚造的子虚乌有之说。《兰州志》的记载中:“匈奴谓‘天’为祁连”。今宁夏贺兰山之“贺兰”亦属此例。所以“祁连山”、“昆仑山”、“贺兰山”均为“天山”的模式形象化等,“贺兰”一词最早出现在唐代《元和郡县图志》。

中国西部的祁连山依南是黄河源头,华夏祖先的文明脚步是顺着中国西部山宗水源之地,我们的黄河“母亲河”与万里长城走的。水是大自然中柔弱与刚强双重特性兼具的物质。水之为美,形态多样,中国远古圣哲的传统风水并不完全等同于迷信。古语说的好:“治黄河者,治天下”。“导河积石,至于龙门,南至于华阴,东至于底柱,又东至于孟津。东过洛汭,至于大伾,北过降水,至于大陆,又北播为九河,同为逆河,入于海。”(《尚书。禹贡》)这段记载,就是禹总结了其父治水失败的教训,改以疏导为主,利用水向低处流的自然趋势,疏通了九河,平息了水患。中国西部的巴颜喀拉山依北的支脉各姿各雅山麓的泉流,正是这里黄河“母亲河”的涓涓细流开始了它那万里行程。黄河穿过星宿海、扎陵湖、鄂陵湖,弯弯曲曲地流淌在平坦开阔的高原草甸、湖沼之间。古人以为“草木有情,万物有灵”,中国地理有形皆有法。中华民族的黄河“母亲河”与万里长城的文明,又是中国先民“生”与“德”连接的奇迹。中华民族的先民认为“母亲河”具有天地之大德,万物之根源。

(二)发现和挖掘祁连山之“连山宓戏,归藏黄帝”的史前演进之神秘,中国西部的祁连山坐北朝南,由东至西的地理位置的显著特征,使祁连山历史文化更加多姿多彩,更加灿烂辉煌。中华民族的先民从史前文明时期已经形成了坐北朝南,有别于其他地域文化的传统构筑规则。所以祁连山的坐北朝南创新的价值观念和审美观念,形成为中华民族的地方文化“连山宓戏,归藏黄帝”的特色最浓厚的地区之一。中国西部的祁连山留下了卡约遗址、汉唐古堡、明清寺庙、以及“昆仑之丘”、“西王母石室”、大禹治水等众多文化内涵深厚的古代文化遗迹和美丽传说。早在西汉以来,这里就是由内地通往西部牧区至西藏的重要通道,也是汉、藏等民族经济、文化交流的重要集聚地。中国西部的祁连山素有“海藏咽喉”、“海藏通衢”、“环海商都”之称。

历史上,黄河“母亲河”与万里长城真实的文明之美,她们又像是两条巨龙,在中华民族文化心理上具有不可替代的象征意义,成为中华大文化的精魂血脉。具体地说,主要有以下两个象征方面相比:1,黄河发源在祁连山依南,曾是水草丰美、湖泊星罗密布、野生动植物种群繁多的高原草甸区,被称为生态和生命的"净土";万里长城开创在祁连山依北,现实情况却不容乐观、令人惊醒。在祁连山依北众多江河、湖泊和湿地缩小、干涸;沙化、水土流失的面积仍在不断扩大,荒漠化和土地沙化问题日益突出,生态环境已在明显恶化,沙化形势日益严峻。2,相比,黄河“母亲河”,是生命的源头,是文明的源头,是历史的源头;黄河“母亲河”,是中华民族的文化摇篮。相比,万里长城是中华民族的“脊梁”,是中华儿女的民族精神。世界只有一条黄河“母亲河”,中国只有一座万里长城。

(三)万众瞩目的中国西部昆仑山是今祁连山。发现和挖掘祁连山之“连山宓戏,归藏黄帝”的史前演进之神秘,这是一个弘扬中华文明“大文化”最恰当的机遇,具有中华文明深远的历史意义和深刻的现实意义。试想,中国西部青藏高原,历史悠久、民风淳朴、文化源远流长、人文荟萃、蕴藏丰富。中国西部的祁连山面对这么多好东西,面对这么多我们自己熟知而不为外国人熟识的好东西,关键就是没有人来对中国西部的祁连山考古发现、更没有人来对中国昆仑山是今祁连山的深入考古发现和挖掘。

我们必须对中国西部的祁连山,对万里长城的民族精神有个自觉的认识,必须给黄河“母亲河”文化一个恰当的定位。古老的中华文化,历来讲“道德文化” ,没有大德性,哪有大文化。中国西部的祁连山众多史前文明的文物建筑遗址的客观存在,是可以忽视的吗?中国西部的黄河与长城真实的文明之美,对我们发现和挖掘“诚信”品质,则是德在人生的体验,又是寓示着我们做人胸怀远大,事业长久的根本。为什么我们发现长城真实的文明之美,“雁门关”西券门是“地利”题字?为什么东券门是“天险”题字?长城真实的文明之美“雁门关的人文荟萃、蕴藏丰富。我们发现孔子的“仁”,不仅仅是指一个人应当具有的人格境界,而且还应该是一个社会应当具有的理想境界。因而,孔子的“仁”,是公理,是正义。如同中华民族讲:天地始终,皆此环中之意的人文美德和时代气息。

中国西部的祁连山起源是有其辉煌的历史。在中华民族五千年的文明,中国西部祁连山的历史里,自秦皇汉武,到明代这长城九镇是:甘肃镇、宁夏镇、延绥镇、固原镇、山西镇、大同镇、宣府镇、蓟州镇、辽东镇。为什么在中国西部“汉代屯田以兵,唐代屯田以民”?!这不仅让人们认识到,中华民族是最善良的民族,也能让人们感受到中国西部的文明、祁连山起源人文精神的厚重。从中国西部万里长城历史的考察来分析,只有唐代在被中国西部的少数民族称为“天可汗”形势下不修长城。在事实面前,中国西部的祁连山下,在汉代列四郡、设两关,南有阳门关,北有玉门关的自然环境模式化,对中国来说是边缘的长城,从对整个亚洲内陆来分析,却是一个文治与教化中心的中心。

一句话:“世道人心”。 中国黄河与长城的统一之美,在中国西部的祁连山之“连山宓戏,归藏黄帝”的史前演进的作用特殊,我们决不能轻易的一切于经济和政治需要挂勾,而破坏祁连山之“连山宓戏,归藏黄帝”固有的实质性的民族精神内涵。它们所具有着历史、地里环璄的文治与教化功能,它们所具有着中华民族最鲜明的“理”与“法”人文内涵。中国西部的祁连山自然“和谐之美”,不但充满了培养长城民族“君子”品德的厚重,恰恰祁连山自然的“和谐之美”,她又是中华民族具备了作为人类社会最为现代的优良品德和文明象征。

(四)为什么说中国西部的祁连山之“连山宓戏,归藏黄帝”的自然“和谐之美”,又是中国先民“生”与“德”连接的奇迹。中国先民认为祁连山自然“和谐之美”,具有天地之大德,万物之根源。中国西部的祁连山的自然“和谐之美”,并且中国文化强调“有生才有德”的观点。我们从黄河与长城以原始生态一山一水的自然形象表露,到黄河文化与长城精神的自然形式研究,人们就会发现,她是中华民族根据黄河与长城座北朝南形象阴与阳的辩证关系,推理演化为动与静、柔与刚、美与善的辩证哲理。

中国黄河与长城真实的文明之美,是中华民族创造性的“人文教化”之“理”。 万里长城为什么在东方最早设置长城山海关?!为什么在西方最早设置长城嘉峪关?!配合中国安东与安西等地名的自然环境模式化,中华民族都是以文治与教化在寓意教导人们,要利用自然地理对称的和谐观念,真实的培养了中国黄河与长城民族的“君子”品德。中华民族真正是在表明重在以“人文而教化天下之“理”。中国黄河与长城真实的文明之美,经历千百年来,形成整体的和谐观念“静则建乎德,动则顺乎道”,这都是得以成立“化、教、劝、率”的事实根据,突出了一种典型的文治与教化之“理”形象地位十分重要。

中国黄河与长城充满了中华文明人文精神的厚重,它们哺育出以人为本生生不息的包容精神和优秀品德,维系了中国长城“丝绸之路”文化人性化的脉络绵延不绝,更是符合中华文明遵循先进文化前进方向的固定模式化。中国黄河与长城历经千百年风雨,是在多民族共存并处、相互融合,多元文化兼容并蓄、相互交融的历史和现实,充分展现和印证了中华民族是多元一体的统一多民族国家发展的历程。

(五)综观世界的文明进步,中国西部的祁连山之“连山宓戏,归藏黄帝”文化底蕴深厚,它们也是有着中华文明以“德”治天下,承前启后的正确思想,也是有着中华民族对“人的培养”这一优良传统,作为自强不息,厚德载物的中华民族精神来传承。中华文明遵循先进文化前进方向的固定模式化,它们所具有的文治与教化功能,也是以中华民族最鲜明的“理”与“法”人文内涵,扩大着对中国文化的继承和创新。中华文明遵循先进文化前进方向的固定模式化,它们也是以其“立人之道”的文明精神和理智,创新了中华民族一整套善的思想、善的文化的和谐之美。为了力图更好的规范现代社会“诚信”的道德教育,讲“诚信与敬业”普遍性的人文价值,对现代人来说祁连山之“连山宓戏,归藏黄帝”文明之美,当是值得现代社会深思和关注的一个大问题。

秦始皇统一中国,结束了诸侯纷争的局面,社会也随之进入一个新的阶段,他“推终始五德之传,以为周得火德,秦代周德,从所不胜,方今水德之始。秦始皇统一中国,为什么他将黄河改名‘德水’,以为水德之始。”(均见《史记"秦始皇本纪》),他在泰山上刻石颂德也说“端平法度”,“除疑定法”,要人民“尽知法式”,“普施明法”。依照祁连山之“连山宓戏,归藏黄帝”文化充满了人文精神的厚重,有些是以超道德的价值来解释了国家和社会教育的治道,她们历经千百年风雨重在以“人文而教化天下之理”。 中国历史上,为什么只有秦始皇统一中国,他将黄河改名‘德水’?以为水德之始。为什么只有秦始皇统一中国,他开始统一构筑这段由东向西绵延万里的中国万里长城??

追溯中国西部历史上黄河与长城的文明源头,她们是传承了祁连山之“连山宓戏,归藏黄帝”文化和文明,推动了人类的进步。只可惜,如今,也是一些媒体社会的极端功利思想,急功近利的短视,不计后果的商业炒作中国西部历史上黄河与长城的行为。一些人只图虚名,“费尽心机”仍是一头雾水,也就似懂非懂,似是而非。一些人只会炒作中国西部历史上黄河与长城的风光摄影(专指商业炒作)作急功近利的宣传,不惜浓彩重墨,大加渲染,什么跨越长城?什么飞跃黄河?实在是大错、特错。其中应承担什么样的责任?!虽然中国西部历史上黄河与长城的文明无言向人类述说,可往往遭到了令人难以置信的毁灭性的重创,这是历史上罕见的一幕。也会越来越引起社会关注的,每一个有爱国热情的中国人都会为之万分担忧?!

我们必须要真实地了解祁连山之“连山宓戏,归藏黄帝”文化和文明发展趋势,必须要真实地了解中华文明五千年的伟大贡献和历史地位。 中国西部,这是一片充满奇趣的大地,“昆仑之丘”、“西王母石室”、大禹治水等众多文化内涵深厚的古代文化遗迹和美丽传说,融会于大自然胜景和原始的自然,这些聚合多元文化,民族和谐之中又有着强烈的对比,趣味层出不穷。没去祁连山之前,我对这片陌生的大地有很多憧憬:希望在最湛蓝的原始的自然中畅游,希望在中国西部最辽阔的祁连山草原牧场上骑马奔驰,希望在最青翠的森林中和祁连山相逢。

祁连山之“连山宓戏,归藏黄帝”文化和文明的神秘……十多年里我完成了祁连山的多次穿越,而且还实现了自己几乎所有的憧憬,真正度过了一次绿色的“生态之旅”。许多奇趣毫不夸张地称赞:祁连山的太阳、蓝天、白云,祁连山的月亮、空气的清晰、明亮都不比外国差。

所以我们不应该失去自信,不应该妄自菲薄。有人说的真切:为了探寻中华文明的起源和发端,易经,乃五经之首,他的博大精深,以及对华夏文化的深远影响,亘古未有,也后无来者。所以研究祁连山之“连山宓戏,归藏黄帝”文化和文明的神秘,离开了易经,也就成了无源之水,无本之木,问泉那得清如许,为有源头活水来。我们如果背离了这部哲学的发展,就会出现苦难和障碍,就会处于社会发展的低谷和文化发展的衰落,回归了这部书所阐述的原则,就会出现文化的复兴和社会的繁荣。

中国西部这片古老神奇的土地之所以生生不息,研究祁连山之“连山宓戏,归藏黄帝”文化和文明的神秘,所善发的原则和理论的融入,可能是根本的原因。集体与个人一样,当丧失了集体记忆时,就会“错乱”。因此过去的痛苦与欣悦、辉煌与衰败、光荣与罪过都应该铭刻在集体记忆中,只有记住历史,才能面对未来。在中国西部文明发展史上,中国昆仑山是今祁连山、中国黄河与长城一脉相承,经历了历史的磨砺,孕育了中华民族不屈的精神。

中国有句古话:“是非功过,任由后人评说”。 研究祁连山之“连山宓戏,归藏黄帝”文化和文明的神秘,我们应该从中国历史上西部民族团结、民族融合、民族创业的和谐精神,中国西部人“诚信”精神的综合素质体现上整体的透彻理解。我们应该从中国历史上西部民族开创着以“人文而教化天下之理”,这一象征最高品德的文明先河,中国西部黄河与长城历史文化的伟大贡献和历史地位上,激发起对祖国、对民族的热爱和责任感。 

 

欢迎各界黄河与长城专家、文化学者来电来函不吝赐教、共同探讨中国西部这片古老神奇的土地,研究祁连山之“连山宓戏,归藏黄帝”文化和文明的神秘,开创着“生生不息”这一象征西部民族团结、民族融合、民族创业的文明先河。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017