注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

回到远古(七)“描述”与“叙述”手法思考  

2010-02-28 03:51:02|  分类: 评说争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 回到远古(七)

——自说《黄帝传》第一部的得与失

“描述”与“叙述”手法思考

   之所以涉及到这个话题,是因为我们在小说创作的实践中,曾经因为“点子”不清而蒙受损失。一般情况下,我们认为,小说只是一种叙事体文学作品,因而小说语言,似乎就是以叙述语言为主的叙事体文学作品。加上写诗的习惯,追求语言“凝炼”,就将小说语言变成一种缺少色彩、没有气味和声音,没有对特定状态描写的干巴巴的叙述语言了。《黄帝传》第一部创作的时候,同样犯了这样的错误。

   要搞清这个问题,我们不妨先回到《辞海》中对“叙述”与“描述”的解释上来:

   叙述:文学创作的基本表现手法之一。指作家对人物、事件和环境所作的概括的说明和交代。有顺叙、倒叙、插叙。作家一般综合使用描写、叙述等手法来塑造形象。

   描述:要《辞海》中找不到对应的词。只有“描写”、“描摹”和“描写句”三种解释:

   描写:文学创作的基本表现手法之一。指作家对人物、事件和环境所作的具体描绘和刻划。如肖像描写、心理描写、动作描写、环境描写等。作者一般综合使用描写、叙述等手法来塑造形象。

   描摹:如实写出或画出人物或事物的形象。亦作“描摸”。

   描写句:用来描写人物或事物性质、状态等的句子。谓语部分一般是形容词。

   要说“描述”之意,就只能是“作家对人物、事件和环境的性质、状态等所作的描写(具体描绘和刻划)式的说明和交代”了。

   由此我得出结论:“小说是一种以描述性语言为主的叙事体文学作品”。当然也不排除作者根据创作需要,对“叙述”等手法的随机运用了。

   有了这样一种基本认识,我就开始重新审视《黄帝传》第一部这样一部作品。一些原本自以为写得“出彩”的地方,现在看来就明显地“暗然失色”了许多。譬如说第五章写榆岡神农氏回到大河(黄河)岸边看到故土的一段描写,原文是这样的:

    大河浩浩渺渺地横在面前,宽有一二十华里,急湍的水流浑黄一片,夹杂着残枝败叶,翻卷着一个又一个漩涡。站在河边,耳边是永远不断线的河水的低吟。只要你盯着这河水看,目光跟着河水走,立刻就有眩晕的感觉!

  榆岡、祝融、天老、俞跗等靳牛河岸,遥望着大河对岸的远山和平川。远山层峦叠嶂,自东向西,愈来愈高峨,像一道蓝色的高墙。平川广漠,一片绿色葱茏,有一条较小的河经过一个大湾,汇入大河,那是源自陇东渭源的渭水,神农氏的母亲河清姜水就汇入其中……

  看到这一条汇入大河的渭水,榆岡神农氏切实感到,已经回到神农氏经营七世的故土了。只要设法渡过河去,就可以一马平川地回到姜城堡了!在那里,爱妻听訞和四女儿芹姬,所有神农氏的后裔们都在等着他呢!望着故乡热土,榆罔的细眼又一次眯成了长缝儿,也许是夏日阳光的强烈刺激,榆罔的眼中噙满了泪水……此次东巡一年多的曲折经历,使他强烈地感受到故乡热土的分量!

    经过再次认真推敲,在叙述句中增添了一些描述式的句子成分(定语、状语、补语和比喻、拟人等手法)后,这些文字就变得似乎更形容、更生动、更具体和更真实感人了一些:

  大河浩浩渺渺地横在面前,()有一二十华里宽,急湍的水流(激起一片)浑黄(的水花和薄雾),(河水裹挟)着残枝败叶,(迅猛地)翻卷着(环环相套的大小)漩涡。站在河边,(潮湿的水汽扑面而来,已经能够闻到黄土高原那芳香而苦涩的泥腥味儿了。)河水永()地低吟(和喧唱着),只要你盯着这河水看,目光(不自觉就会)跟着河水(移动起来),()立刻就()有眩晕的感觉!

  榆岡、祝融、天老、俞跗等靳牛河岸,遥望着大河对岸(有层次)的远山和(一漠)平川。远山层峦叠嶂,自东向西,愈来愈高峨(险峻),像一道()蓝色的高墙。平川广漠,一()绿色葱茏,有一条较小的河()过一个大湾(),汇入大河,那是源自陇东渭源的渭水,(它自西向东横贯八百里秦川,)神农氏的母亲河(——)清姜水就汇入其中……

  看到这一条(亲切地)汇入大河的渭水,(嗅着隔岸漂来的故乡泥土的气息,)榆岡神农氏切实感到,已经回到神农氏(躬耕)七世的故土了。只要设法渡过()河,就可以一马平川地回到姜城堡了!在那里,爱妻听訞和四女儿芹姬,所有神农氏的后裔们都在等着他呢!望着故乡热土,(亲切,温暖,安全,好像被搂进母亲的臂膀一样,)榆罔的细眼又一次眯成了长缝儿,眼中噙满了泪水……此次东巡一年多(时间)的(游离状况),使他(如此)强烈地感受到故乡热土的分量!

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017