注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

回到远古(六)西陵小美女  

2010-02-27 19:51:35|  分类: 评说争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回到远古(六)

——自说《黄帝传》第一部的得与失

回到远古(六)西陵小美女 - 黄帝传人 - 黄帝传人

西陵小美女王凤

  《黄帝传》第五章,是一个结构和视角比较丰富的章节。其中:

   第一节笔锋转到位于西南四川盆地北部的西陵氏部落,集中描写了西陵氏的优美环境和幼年嫘祖——王凤的美貌;

   第二节,转向对其舅岐伯的描述,和第一节有了照应之后,就回到前一章对榆岡神农氏东巡的续写上:从山西太原直到回到故土;

   第三节,从轩辕和小伙伴们摔跤格斗写起,到决定让他随父前往参加炎帝登基仪式结束;

   第四节,写少典君因病让项先生代行,写到师徒二人路过岐山岐伯家。

   第五节,写轩辕王凤初识,炎帝榆岡登基典礼即将开始。

   我觉得这其中,读者最感兴趣的,当数西陵小美女和她与轩辕的初次见面了。

   先说西陵小美女王凤。她人还未出场,“一阵少女(泉水一样)清甜的笑声”,就“从竹林背后传来”。最美的当是她对着湖面“照镜子”这段了,直美得她妈“(失态地)欣赏了半天(自己的)女儿”。

   王凤在西陵湖边蹲下来,湖水(静得)像一面镜子,(清晰可鉴地)映出了她天真活泼的身影。她一时不忍心打破这(样一种)平静,(就)认真地观察起水中那个小美女来:

   这女孩长得窈窕玲珑,(一身灵气),肤色白里透红,一双双棱的丹凤眼“扑闪扑闪”眨动(着),透出一种(天真)好奇、研究思考的神态(来)……

   王凤(竟)被这一种美打动了,她盯着水中的小美女,互相努努小嘴,脸上飞起一朵红霞来。不好意思了,她干脆伸白晳纤长的手指,(直)把水面撩拨得颤动起来,水纹纹一圈圈扩散,水中的她和所有倒映在池中的景物,一时都和天色搅在(了)一起。一会儿,(随着水面慢慢平静下来,)又逐渐恢复了(她)微微晃动的(丽)影。

   再看和轩辕初次见面时的王凤:

   王凤不由得睁大了一双(漂亮迷人的)丹凤眼,微歪着白里透红桃花一样(明媚)好看的、(略显清瘦的椭圆形)瓜子脸,静气注目这个第一次见到、(却)好像曾在哪儿见过、让她天真烂漫的少女心灵为之一震的虎头虎脑的后生。她披散(到肩头)的长发(光滑顺溜),如同反射着(银色)阳光的瀑布,(耳鬓边)左右对称、精心编出的小辫儿歪斜(着),两只纤细灵巧又白皙的小手,(随意)抓住一只小辫儿拈弄着。一身翠绿的衣衫鲜得逼眼!

   王凤一汪(圆睁的好奇)专注目光(直)盯着轩辕不动,天真少女的美丽无暇形象(就)被(午后的)阳光镶了银边儿,直照进姬轩辕(的)心灵深处……

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017