注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄帝传人

观之太古,周其所以;索之未来,得之所以。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李延军,陕西黄陵人,笔名乔山,陕西省作家协会签约作家。 插过队,先后从事美工、文学、新闻工作,考证、发现黄帝黄城,影响波及海外。出版长篇小说《黄帝传》(第一部)、《轩辕黄帝传说故事》、《黄帝的传说》、《赫赫始祖》、《黄帝故事》、《轩辕黄帝传》和《天下第一陵》(画册)等。专著《赫赫始祖》荣获“中国民间文艺山花奖学术著作奖”优秀奖,通讯《党员三兄弟》(与人合作)获“中国新闻奖”三等奖。

网易考拉推荐

回到远古(五)  

2010-02-24 21:24:10|  分类: 评说争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

回到远古(五)

——自说《黄帝传》第一部的得与失

  《黄帝传》第三章,主要集中黄陵桥山、姬水河周围部落、居民的生活图景。第一节一开始,“时近黄昏,阳光的余晖,把满天云朵的下沿都染成了绯红色。长寿山的一半已经处在阴影之中,而与它构成半圆形、环绕桥山西南的马山,其马鞍式的造型已经变成了一个浓重的剪影。桥山及周围各个聚落都已经笼罩在一片饮烟之中,四处传来晚归的嘈杂的此起彼落的人兽声”,就将人带入了一个特定的生活环境之中。在这样的环境氛围中,小轩辕急急地赶回家去,意在向父亲汇报自己对甑的发明,并实验用甑蒸干饭。并由轩辕的实验引出附宝和少典君的爱情和对荞麦成功培育的经验……轩辕带着成功的喜悦,赶到项先生家中去进行新的课程;轩辕与小伙伴们在河里摸鱼、抓螃蠏、打水仗,撬大石头时发现杠杆的原理;少典君夜观天象,轩辕、蛮牛、挥等随大人进山伐木、狩猎:“轩辕折下路边一枝蒲公英花絮,举到口边,憋足气一吹,那些白绒绒的花絮就带着它们的种子急急地飞出去,又借了习习秋风的托举,飞得很高很远。看它们在空中悠闲旋转的样子,轩辕觉得和他在梦中的旋转一样悠然……”(这一种旋转的感觉,最终将启发他一个改变人类出行方式的重大发明)

  此次重读,我又将这段本来认为比较得意的文字,重新给增补了一些必要的词语和句子成分,从而使描写更形象、具体、生动。我发现,任何一部作品,总能挑出或大或小的毛病。我们就是在不断挑自己的毛病的过程中成熟和进步的:

  轩辕折下路边一枝顶着白绒的蒲公英花,凑近口边,将嘴撮成圆圆的喇叭形,鼓圆了脸蛋,憋足一口气猛地一吹,那些白绒绒的花絮就闪耀着银色的阳光,悬挂着它们细长的黑色种子,急急地飞出去好远,又借了习习秋风的托举,飞得很高。看它们在空气中完全打开、悠闲旋转的样子,轩辕觉得和他在梦中的旋转一样悠然自得……正是这一种“旋转”的感觉,最终将启发他一个改变人类出行方式的重大发明。

  轩辕又由父亲在草丛棘梢中挥动石斧“打草惊蛇”,联想到神农鞭药的“赭鞭”……总之,别看轩辕这时候年龄还小,但他却是一个有大局意识的、处处留心、爱动脑筋善于动脑筋的人。正是因为有这样的潜质和勇敢、豪迈的秉性,就为他以后的性格发展奠定了基础。

  第四章,则镜头再次转向榆岡东巡。其中有榆岡小女女娃“精卫填海”的故事,有榆岡与祸母的爱情,有榆岡对黑鱼氏、嘉乌氏的封赏,有祸父偷去儿子的冒险举动,也有神农涧的传说,嘉乌氏(乌部落)和狼部落的冲突等。将榆岡东巡的过程处理得一波三折,扣人心弦。像下面的一段文字,就引出了“榆岡的心总是天下人的呵!”这样的感叹:

  又一个(花枝招展的)春天来到了。这是榆岡有年三十二年的春天。这一个春天从外部特征看,和往年几乎没有什么(大的)区别——同样()是(先从枯黄发白的干草丛中冒出了细细的、翠绿色的青草尖,这些青草尖一天天地见长,)草()变得一日比一日嫩绿可爱了。树枝都吐出新绿,()有一些(性急的)树种,早早地、不等绿叶的萌芽伸展开来,就已经()红花粉絮挂满枝头了。(山野间那些)山桃花、山杏花和野梨花,谁也没有耽误花期,(早已经是一团团一组组、像小姑娘比美似的)竞相开放了,可是春寒却不时降临(,它豪不客气地用阴冷的大把掌,给那些早开的花儿以致命的一击)。从昨天午时过后就刮起的西北风(,劲头十足地怪叫着)持续吼叫了一夜,气温就又一次陡然回落,(人们)晚上不得不(再次像冬日那样)加旺()塘火来驱寒。凭着已往的经验,刚刚恢复了精气神的榆岡不由得叹息了一声,塘火映照着他忽明忽暗的脸——他的“田”字形方脸盘(),(乌云一样)布满了对千枝万卉的命运和百姓生活的忧虑。

 

:括号内为新填加的文字。是不是这样一修改,小说的叙述语言是不是更从容不迫,文字也更优美,表现力更强了一些?

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017